Ложкино, где кашу делают

09:15, 12 февраля 2015г, Общество 3486


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Чтобы выяснить, чем отличаются крупы под маркой «ЭКО» от обычных гречки, риса, гороха,  «Алтайская правда» побывала в селе с красноречивым названием Ложкино, на перерабатывающем предприятии «Шанс».

Раз горох, два горох

В декабре прошлого года производственники запустили эту новинку. На вид крупа как крупа, ничем не отличается от той, что мы привыкли покупать в магазинах.

– Это так и есть. Приставка «ЭКО» для нас всегда была ключевой, а этой зимой мы просто получили сертификат экологического соответствия, – поясняет директор по производству Олег Дурнев. – Пока под этой маркой выпускаем шесть видов круп – гречку, рис длинно- и круглозерный,  пшено, манку, геркулес. В общем объеме производства они занимают около 20 процентов. В ближайших планах предприятия – дополнить этот ассортимент горохом, перловой и пшеничной крупами в традиционной упаковке и варочных пакетах.

Оптимисты

«Шанс» – предприятие с замкнутым циклом переработки от сырья до готового продукта. В том, что экологическая безопасность, которой озабочены сегодня все страны мира, начинается с полей, уверен главный агроном предприятия Сергей Андреев:

– Сырье для производства мы выращиваем на четырех тысячах гектаров в Целинном и Солтонском районах. Не используя стимуляторы роста злаков и пестициды, работаем по грамотным севооборотам, применяем механическую обработку земли. По сути, это и есть традиционная система земледелия, модернизированная современными посевными комплексами «Джон Дир».

«Как для себя делаем», – подтверждает заведующая лабораторией Галина Захарченко.

Основная часть крупы «ЭКО», около тысячи тонн в месяц, пока расходится по краю. Но производственники ориентированы на внешний рынок. Работают в три смены и ежесуточно отгружают 30 тонн продукции.

Как им это удается? Ведь не секрет, что даже у более крупных товаропроизводителей перерабатывающие мощности загружены не полностью.

– Погода смешала планы многим сибирякам, не только в Алтайском крае часть урожая ушла под снег, – рассказывает Олег Дурнев. – Но нас выручает собственная сырьевая база, она позволяет закрывать 80 процентов потребностей производства. Перестраиваемся технологически, открываем новые площадки и готовы работать в условиях насыщения российского рынка местным продуктом.

В цехе фасовки работают посменно семь специалистов. Автоматика четко знает свое дело, а забота человека – следить за надежностью и качеством упаковки. Специалистов набирали из местных. Приезжий, пожалуй, только начальник цеха Алим Карабеков. Окончив вуз в Махачкале, он приехал работать в Сибирь. Жил в Бийске, но когда предложили интересную, перспективную работу на заводе по выпуску круп, недолго думая переехал в Воеводское. Женился, его жена Татьяна работает на том же предприятии. И теперь, когда кто-то при нем ругает пьющее село, дескать, не найти здесь трезвого работника, бросается защищать алтайскую деревню, ставшую ему родной, и своё предприятие:

– Такого количества пьяных, как в городе, я ни в одном селе не видел. Оборудование у нас сложное, дорогостоящее. Кто же доверит такое пьянице? Одно неверное решение – и вся партия крупы в брак уйдет. Наладчик, например, это человек с образованием программиста, потому что он задает автомату все необходимые параметры. Люди дорожат работой, а из желающих к нам устроиться – очередь. Рабочие руки не проблема. Проблема – недостаток рабочих мест.

Для директора предприятия Ивана Желтухина история нового «Шанса» как хорошо забытое старое. Иван Дмитриевич 40 лет в сельском хозяйстве, из собственного опыта знает, что наиболее эффективной всегда была схема «от поля до прилавка». Ее и воссоздали в компании «Шанс». 10 лет назад оформили земли, потом создали сельхозпредприятие и стали строиться. Первым был завод по переработке гречки. Дело оказалось рентабельным, и производственники, уже не сомневаясь в успехе, стали вкладывать в развитие. Теперь у них есть собственная котельная, она работает на шелухе, остающейся от переработки крупы, и производит четыре тонны пара в час. Этого хватит не только на уже работающие мощности, но и на объекты, которые только предстоит построить – еще один завод, на этот раз по переработке овса, и собственную овощную теплицу.

«АП» успела на запуск площадки по переработке гороха. Поменяв штурвал комбайна на пульт управления, бывший механизатор хозяйства, а ныне оператор Виталий Петрак в режиме онлайн контролирует настройку оборудования. После окончания пусконаладочных работ четыре человека будут выпускать 30 тонн гороха в сутки.

Люди, инвестирующие в производство, как минимум должны быть уверены в завтрашнем дне. На чем же основан оптимизм переработчиков? «Политика не будет диктовать условия экономике, всегда было и будет наоборот. И рынок останется рынком, и партнерские отношения будут такими, какими мы их выстроим. Будем жить, будем работать», – уверен Иван Желтухин.

Фоторепортаж