Медаль от товарища Мао

16:00, 01 апреля 2015г, Общество 1269


1
1

Красная Армия вступила на территорию оккупированной японцами Маньчжурии тремя фронтами: Забайкальским, 1-м и 2-м Дальневосточными. В составе Забайкальского фронта был и алтайский солдат Василий Федяй.

– Окончил я семь классов в селе Песчаном, что в Бурлинском районе, – вспоминает фронтовик, – и в 44-м направили меня в снайперскую школу в Калачинске. В мае 45-го, когда война на западе закончилась, погрузили нас в эшелоны и отправили на восток.

В Монголии на пересыльном пункте задержались до августа, затем войска Забайкальского фронта получили приказ выдвигаться к монголо-китайской границе и двигаться на крупнейший город Маньчжурии Харбин, где находился Генштаб японских войск. Границу перешли в ночь с 8 на 9 августа…

Четверо суток мы преодолевали горы Большого Хингана совместно с приданными нам артиллерийскими, пулеметными, танковыми подразделениями. Наступали по бездорожью, пробирались по ущельям. По линии от Амура до Хингана были выстроены крупные оборонительные сооружения японцев – километров пятьдесят в глубину. Железобетонные конструкции, доты, дзоты, откуда по нам вели огонь прикованные цепями солдаты-смертники. Их мы просто выжигали напалмом – по-другому уничтожить было невозможно.

Полноводные горные реки, поля, густо заросшие гаоляном до четырех метров высотой, – марш-бросок через Маньчжурию отнюдь не был легкой прогулкой. Перед Василием Федяем ставились особо ответственные задачи: ему, как снайперу, приходилось снимать как неприятельских офицеров, так и своих «коллег» по ту сторону фронта. Тут долго раздумывать не приходилось: как говорится, или ты, или тебя…

На седьмой день пути 192-я дивизия Красной Армии, в составе которой был 449-й стрелковый полк, где служил Василий Федяй, вышла к конечной точке своего пути – городу Мукдену. После взятия города восемнадцатилетний снайпер стал официальным представителем советских войск в одном из небольших городков.

Война закончилась, а служба Василия Григорьевича в Китае продолжалась. Был он и в Даляне – русском Дальнем, и в городе русской воинской славы Порт-Артуре. Окончил школу младших командиров, постепенно продвигаясь по службе, дорос до замполита.

1953 год принес нашему герою долгожданную демобилизацию. Он вернулся домой,  получил высшее образование, обзавелся семьей, а после двух лет работы в лаборатории Института цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук в Новосибирске вернулся на Алтай. Работал Василий Федяй на ответственных постах: директором совхоза в Верх-Бехтемире, секретарем парткома в Сростках (там, кстати, и с Шукшиным ему довелось познакомиться). Потом окончательно обосновался в Бийске, здесь до выхода на пенсию трудился начальником участка в управлении мелиорации, отвечая за орошение полей в прилегающих сельских районах.

За годы войны и труда ветеран был награжден многими медалями, а также орденом Трудового Красного Знамени. Причем медалями не только советскими. В самом начале разговора Василий Григорьевич показал небольшой документ. На плотной розовой бумаге – китайские иероглифы.

– Это удостоверение на китайскую медаль, подписанное лично Мао Цзэдуном, – сказал фронтовик. – А вручал мне медаль премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай, второй человек в стране. Жаль только, что сама медаль – что-то вроде «За боевую отвагу» – у меня не сохранилась.

Медаль не сохранилась, зато воспоминания о боях за освобождение Северо-Восточного Китая до сих пор свежи в памяти ветерана. И греет душу мысль о том, что и он, Василий Григорьевич Федяй, внес свой вклад в приближение победы во Второй мировой войне.

А в начале марта губернатор Александр Карлин вручил ветерану юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Елена ДЁМИНА (фото), «Бийский рабочий»

 
Фоторепортаж