На языках Шукшина и Хайяма

14:00, 19 марта 2015г, Общество 1474


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Что мы знаем о древней Согдиане? Память выдернет из школьного курса истории имя Александра Македонского да караваны на знойном шелковом пути. Для россиян постарше Таджикистан – это Фанские горы и всесоюзные турмаршруты. Для молодых и вовсе белое пятно. Меж тем у Алтайского края год от года все больше точек соприкосновения с этим государством.

На свои места

В 2007 году во время форума «Россия – Таджикистан» Алтайский край и Согдийская область заключили меморандум о сотрудничестве. А летом 2014-го эти намерения быть партнерами в экономической, научно-технической и культурной сферах реализовались и на официальном уровне. Соглашение о партнерстве в Барнауле подписали главы двух регионов.

О том, как складываются отношения двух регионов, «АП» рассказала директор агентства по развитию экономических и культурных связей между регионами «Бизнес-Коннект» Екатерина Крапивина.

– Екатерина Васильевна, как началось ваше сотрудничество с Таджикистаном?

– Впервые я попала в Таджикистан в 2012 году в составе официальной делегации Алтайского края. Таджикские коллеги организовали для нас несколько переговорных площадок, в том числе и встречу с коллективом русскоязычной «Согдийской правды». Мы пообещали радушным хозяевам, что обязательно приедем снова на празднование Навруза, праздника, включенного ЮНЕСКО в перечень нематериальных ценностей человечества. И мы сдержали слово, приехав в марте 2013 года. Следующая поездка была в 2014-м. Преподаватели ведущих алтайских вузов, заинтересованных в привлечении умных, одаренных студентов, протестировали в Худжанде выпускников местных школ. Благодаря межправительственному соглашению между Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Республикой Беларусь граждане этих стран могут поступать в любой из выбранных вузов по итогам рейтинга. По результатам тестов 7 абитуриентов из Согдийской области поступили и учатся сейчас в АлтГТУ и АлтГУ.

– Не боитесь, что это не понравится родителям алтайских выпускников, не попавших по результатам ЕГЭ в бюджетный набор?

– Ребята из Таджикистана не занимают чужих мест. Они идут на общих основаниях, причем на специальности, непопулярные у абитуриентов-россиян, в основном физико-технического и математического направления. Более того, именно приезжие, как бы это обидно ни звучало для наших педагогов и родителей, зачастую показывают лучшие результаты по физике, математике, английскому и даже русскому языкам.

– Чем кроме образовательных проектов восполняется информационный вакуум, возникший между нашими странами в постперестроечные годы?

– Примеров такого сотрудничества пока немного. Один из них – фестиваль «Русская песня». Он прошел при поддержке «Согдийской правды» в честь 80-летия газеты. Я была на гала-концерте. Если честно, думала, что это будет обычная самодеятельность. Но ничего подобного! Мы увидели профессионально сделанные яркие номера на российском материале. Чувство такое, что Таджикистан и сейчас ощущает себя частью одной большой страны.

Гордость и предубеждения

– Мы живем в очень благоприятном регионе, где многочисленные диаспоры живут в уважении друг к другу. И то, что администрация Алтайского края поддерживает эти отношения, великое дело. Кто бывал на фестивале национальных культур, тот знает, как поет душа на этом празднике жизни. Мы хорошо дружим здесь, внутри алтайского поликультурного социума.

– А не мешают стереотипы? Помните песню Трофима: «…и дворник, маленький таджик, с лопатой по двору кружит…»?

– Увы, имидж Таджикистана как поставщика гастарбайтеров для России в обществе сформирован. Нужны годы, чтобы его исправить. А вы знаете, что у каждого второго таджика, приезжающего к нам на заработки, высшее образование? «Гордая бедность» – так порой говорят о Таджикистане. Что это такое, я видела своими глазами. Живут таджики небогато, но все, что у них есть, готовы отдать гостю. Это благородные люди, уважающие ближнего своего. Человек, открывая дверь, обязательно придержит ее, чтобы дать тебе войти. В транспорте молодежь автоматически встает, когда входит пожилой человек, от этого мороз по коже. Нам есть чему учиться у них. Правда, там разводы участились в последнее время, потому что мужчины, уезжая на заработки в Россию, надолго отрываются от своих семей.

– «Теория разбитых окон» в действии? Если в заброшенном здании появится хоть одно выбитое окно, скоро в нем не будет ни одного целого…

– Возможно. Они до сих пор на «вы» называют мам, пап, жен, мужей и даже детей. При такой форме обращения трудно унизить, обидеть кого-то. Это – основы. Но стоит лишь раз им изменить… Таджикистан стремительно меняется, строится, города его одеваются в стекло и металл, повсюду современные технологии.

Главное, чтобы страна не отдалилась от России. Смотрите, что происходит в информационной среде Таджикистана. Форпосты русской культуры – это и «Согдийская правда», и Первая русская школа, названная так в честь первого учительского десанта из России, который приехал сюда в 20-е годы ХХ века учить таджикских ребятишек. К слову, в 2010 году этим педагогам в Худжанде открыт памятник. В Согдийской области живут 250 ветеранов Великой Отечественной войны и 800 тружеников тыла почтенного возраста. Еще немного, и они уйдут. И дети-таджики накануне 9 Мая пишут сочинения о войне, о прадедах. Русская гимназия № 13 в Худжанде переполнена таджикскими ребятишками. Там есть пост боевой славы, где мальчики и девочки в пилотках и галстуках меняются каждые полчаса. Мы, когда увидели это, с места не могли тронуться, потрясенные. А с другой стороны – огромное 14-этажное здание Дома печати в том же Худжанде, где на каждом этаже – курсы изучения английского и китайского языков. И ни одного центра по изучению русского.

– Какой вы видите миссию Алтайского края?

– Для начала образовательной, а там и культура с экономикой подтянутся. В идеале можно создать в регионах координационные центры. К примеру, по программам обмена отправлять подростков на отдых в профильные лагеря наших стран. Молодые педагоги, окончив вуз, могут работать там по распределению. Идея не нова, но раньше наши ребята отказывались, потому что им предлагали таджикскую зарплату. Они поедут, если сохранить им эквивалент дохода учителей России – на него в Таджикистане можно неплохо жить, тем более что таджикская сторона готова обеспечить специалистов служебным жильем. Россия должна быть с Таджикистаном. Пока не ушло последнее поколение людей, получивших образование еще в СССР.

Из письма студента физико-технического факультета АлтГТУ Равшана Назарова в «Согдийскую правду»:

«Среди алтайских снегов и стужи мыслями я все чаще возвращаюсь домой, в родной Адрасман, хожу по нашему цветущему урюковому саду, вдыхаю запах маминых лепешек из тандыра и понимаю, как дорог мне мой родной поселок. Здорово, когда у человека есть место, где его любят и ждут, куда стремится его душа».

Фоторепортаж