Репортаж "АП": как из алтайской сахарной свеклы делают сахар

15:00, 01 октября 2014г, Общество 3298


1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Редкая возможность увидеть, как горы сахарной свеклы превращаются в сладкие кристаллы сахара, без которого немыслима наша жизнь, представляется журналистам лишь осенью.

Отходов нет

По направлению к единственному за Уралом сахарному заводу, что в селе Черемном, идут груженые колонны машин. И упираются в очередь. Правда, бывалые водители большегрузов, которые возят сладкий корнеплод с полей уже не первый год, усмехаются: «Это разве очередь, вот в прежние годы мы от самого переезда стояли», а это добрых полкилометра будет.

Заместитель директора по сырью сахарного завода Сергей Ладик точно знает причину, по которой уменьшились очереди:

– Сейчас мы принимаем свеклу по графику, по часам, дневную норму каждого хозяйства. Машины в поле загружаются в ночь, а к обеду уже, как правило, разгружаются у нас. Это удобно при нашей географии поставок. До самых дальних свекловодческих хозяйств в Мамонтовском, Тальменском и Первомайском районах не более 150-180 километров. В зависимости от объемов заготовленного сырья от хозяйства «Черемновское» мы принимаем 1,5 тысячи тонн в смену, «Колыванское» – 550 тонн, «Комсомольское» – 400, «Бурановское» – 150...

В график этот, правда, постоянно вмешиваются дожди. Машины в такую развезень просто с поля не могут выехать. Зато урожай свеклы в этом году хорош. Сергей Ладик сообщает о диггестии, то есть сахаристости, последней партии свеклы в 17%. Это выше прошлогоднего уровня.

Сергей Молодцов из Первомайского района приехал еще затемно, солнце встало – он уже первый под разгрузку на весовой стоит. Андрей из СПК «Бурановское» (попросил не называть фамилии) – местный, из Павловского района, но и он делает сегодня лишь рейс в день, если погода позволяет.

Водитель Алексей Наумов из КФХ Гудковых, что в Клочках Ребрихинского района, первый год работает на перевозке свеклы, его тяжеловес, взяв на борт 29-30 тонн сладкого груза, тоже везет его раз в сутки, кроме Алексея, на «сладком» маршруте этого хозяйства работает еще 15 водителей.

На урожай никто не жалуется, свыше 300 центнеров с гектара получили аграрии.

Завод с начала сентября успел переработать 133 тысячи тонн корнеплодов (около 5 тысяч тонн в сутки), а меж тем свеклы на свеклопунктах меньше не становится, каждый день водители привозят еще 9 тысяч. Чтобы успеть все превратить в сахар до Нового года, завод дополнительно к основному штату набирает сезонных рабочих. 700 человек, что трудятся здесь сейчас, – это расширенный состав.

Производственная цепочка не так сложна благодаря «умным» технологиям. Гидротранспортер подает свеклу в цех, по дороге попутно отмывая ее от грязи. Дальше корнеплоды до идеальной чистоты отмывают в «душе», шинкуют, как лапшу, отделяют сладкий сок от жома, на выходе сахарного производства получается 3 продукта – гранулы из высушенного жома (идут на корм скоту); меласса (свекловичная патока) и собственно сам сахар, белоснежные кристаллы.

77 тысяч тонн

Ноги сами несут в цех основного производства, за версту благоухающий карамелькой. Здесь в огромных автоматизированных аппаратах сначала выпаривают, а потом варят в вакууме сахар. Подумав, что ослышалась, я переспросила. Варят? Как банальные макароны?

– Именно так, мы даже нежно называем этот этап отвариванием. Схема кристаллизации сахара поэтапная, – посвящает «АП» в секреты сахароваров инженер по организации управления производства Наталья Иващенко. – Вначале получаем белый песок, вторая фракция – желтоватый сахар, который мы растворяем и снова в виде раствора возвращаем в вакуум-аппарат, чтобы взять из него побольше сахара. В итоге остается меласса с минимальным его содержанием, который промышленным способом уже не извлечь. 

Но наши отходы – хорошее сырье для спиртовых и дрожжевых заводов.

На участке вакуум-аппаратов работают самые опытные. Наталья Иващенко, например, на заводе уже 20 лет, на Алтай приехала, окончив Киевский технологический институт пищевой промышленности. Действия аппаратчицы Ларисы Кочаринской, стаж которой 25 лет, завораживают: она берет пробу сахара.

Так вот откуда так благоухало карамелькой! Кристаллы, еще маленькие, но уже вполне узнаваемые, стекают со стеклянного пробника тягучей и на вид очень вкусной массой. Эту партию продукта еще надо доварить.

Кочаринская давно привыкла и к витающему вокруг сладкому запаху, и к высокой температуре. К аппаратам прикоснуться невозможно – горячие. Температура варки до 100 градусов доходит, стало быть, и в цехе до 50. За всем следит автоматика, если вдруг заслонку заклинит, умный компьютер выдаст SOS звуком и красной лампочкой. За смену мастерица варит 11 «кастрюль», по 30 тонн в каждой.

Напоследок вместе с новыми знакомыми «АП» считаем, сколько в этом году сахара выпустит завод. Получается 77 тысяч! Хватит Сибири, Дальнему Востоку и на кофе, и на конфеты с пирожными.

Фоторепортаж