Оптимизация котельных идет в Горняке

14:30, 09 августа 2017г, Общество 1301


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В Горняке полным ходом идет подготовка к отопительному сезону, ремонтируют котельные и теплотрассы. Будет заменено 12 котлов.

Всего в городке 18 котельных, доставшихся районной администрации с большими долгами от различных организаций. Миллионные долги решили сокращать, постепенно консервируя объекты, к которым подключено рекордно малое количество абонентов, и заменяя оборудование на тех, к которым подсоединена основная часть потребителей.

Ремонт и модернизация котельных осуществляются за счет средств администрации и теплоснабжающей организации.

На наш вопрос, есть ли у теплоснабжающей организации долги, глава администрации Локтевского района Галина Глазунова тут же ответила: конечно, есть.

– Чтобы энергетики сработали без убытков, тариф должен быть 2440 рублей за гигакалорию, у нас в одной теплоснабжающей компании 1771, в другой – 2050 рублей. Но это большая сумма для потребителя. Для того чтобы ее уменьшить, мы и оптимизируем работу котельных. Года через четыре выведем теплоснабжающую компанию на точку безубыточности. В решении вопроса помогает краевая администрация. В этом году по адресной инвестпрограмме на модернизацию котельных нам выделили 2 миллиона 234 тысячи рублей. По ней уже отремонтировано 4 котельных, отапливающих важные социальные объекты, – говорит глава районной администрации.

На одной из отремонтированных котельных, кстати, самой мощной в городе,  мы побывали. Об экономической выгоде от ее модернизации рассказал Эдуард Бакланов, старший мастер котельной:

– В прошлом году уходило 50 тонн угля в сутки, сейчас 25 тонн, воды использовали 200 кубов, сейчас не более 30.

Мы также попросили пояснить Сергея Карбышева, директора ООО «Локтевская теплоснабжающая компания», не скажется ли консервация нескольких котельных на потребителях.

– Консервация котельных для потребителей только плюс, они станут меньше платить за теплоснабжение. На одной из котельных было всего 17 абонентов, при этом она приносила убытки ежегодно в 1,5 миллиона рублей.

Попутно мы узнали, что из-за того, что Горняк пересекает железная дорога, которая ведет в Казахстан, уголь они вынуждены покупать не российский, а соседский.

– Нам в Казахстане покупать дешевле, чем в России. Ведь железнодорожники должны платить за то, что российский уголь пересекает границу с Казахстаном. Таким образом, казахстанский стоит 1900 рублей за тонну, а российский, самый дешевый, – 2300 рублей. Если учесть, что городу требуется в год 26 – 28 тысяч тонн, то экономия выходит значительная.

После ремонта котельных тепловики приступят к ремонту трасс, всего планируется заменить 1,8 километра теплосетей.

Фоторепортаж