Построят ли ТЦ на месте Сереброплавильного завода в Барнауле?

09:27, 11 октября 2017г, Культура 1297


Барнаульский архитектор Александр Деринг рассказал, появится ли торговый центр на территории Сереброплавильного завода, почему эта тема вызвала такой ажиотаж, и каковы шансы территории попасть в список наследия ЮНЕСКО.

«Мы называем это ТЦ, но я стараюсь так не говорить, это новое коммерческое сооружение. Я не могу утверждать на 100%, что оно появится и все будет так, как задумал собственник, но я знаю их желание, кроме того, я считаю, что такое здание должно быть на этой территории», – цитирует архитектора портал Amic.ru.

Однако, по словам Деринга, о размерах здания и его строительстве можно будет говорить после того, как будет определен участок. Он также добавил, что не все исторические здания, которые расположены на территории бывшей «Спички», будут быстро и одновременно отреставрированы. Кроме того, людям понадобится место, где они смогут «удовлетворить свои первичные потребности»: выпить чай или кофе, купить сувениры и прочее. Также он выразил надежду, что часть средств от коммерческого сооружения все-таки будет идти на реставрацию.

Для возведения здания рассматривают территорию между проспектом Красноармейским и парком Центрального района, которая с юга ограничена трассой и нагорной частью, а с севера улицей Ползунова.

По мнению Деринга, люди так обеспокоены строительством магазина из-за того, что неизвестно, как он впишется в законченный гармоничный классический ансамбль, единственный сохранившийся за Уралом в таком виде. Именно в этом и заключается ценность бывшего завода, сказал архитектор. Однако пока неизвестно, как будет выглядеть магазин, поскольку проекта еще нет. «Но задача сделать новое здание соответствующим этому месту перед проектировщиком должна стоять», – подчеркнул он.

Также Деринг упомянул, что у завода есть все шансы попасть в список наследия ЮНЕСКО. Чтобы в нем оказаться, место должно соответствовать хотя бы одному пункту из 10, а у бывшего предприятия есть четыре. К тому же в список наследия попадали и объекты с менее уникальными свойствами. Но к этому необходимо готовиться, и в этом должен быть заинтересован регион, считает архитектор. По его мнению, на восстановление комплекса потребуется не менее 500 млн рублей.