Русский университет и казахстанское гражданство -– как живут и учатся иностранные студенты в Барнауле

07:38, 30 ноября 2022г, Общество 725


Фото из личного архива Александры Мезенцевой
Фото из личного архива Александры Мезенцевой

За последние годы барнаульские ВУЗы начали активное сотрудничество с другими государствами: в университеты поступают абитуриенты из Казахстана, Китая, Монголии, Киргизии и даже ЮАР. Мы поговорили с одной из иностранных студенток и выяснили, каково это покинуть свое государство и получать образование в другой стране?

Александра Мезенцева уже полтора года живёт в России и учится в Алтайском госуниверситете. Александра - из небольшого города в Казахстане. После окончания школы девушке пришлось выбирать, как учиться дальше: остаться с семьей в родном месте или уехать в другую страну. Александра рассказывает, что стать переводчиком было ее мечтой: «Языки всегда меня притягивали, я знаю, что через язык мы можем изучить менталитет других культур. И изучение людей и других стран мне близко, ведь я сама из Казахстана, где сталкиваются две культуры». Студентка знает несколько языков: на русском и казахском разговаривает, преподает английский для детей и практикует китайский с соседями по общежитию.

Жить и учиться в России – каково это для иностранного студента?

В 2020 году Александра поступила на направление «Лингвистика». По ее словам, среди плюсов обучения в России – качество образования, индивидуальный подход к студентам и практика с носителями языка.

Девушка признается, в соседнем государстве всё по-другому: и люди, и вещи:

«Люди в Барнауле более дружелюбные, больше открыты к общению и взаимопомощи – мне это помогало первое время. Дома, конечно, тоже хорошие люди, но именно здесь у них какое-то другое отношение ко всему, проще, по-настоящему. Россия – более многонациональная страна, принимающая к себе представителей всех культур. В Казахстане я никогда не встречала людей, говорящих на незнакомых тебе языках. Здесь люди разговаривают на хинди, таджикском, китайском, английском, а там – только русский и казахский. Причем люди ведь как-то живут вместе, и это меня удивляет, это необычно. В России больше возможностей для развития молодежи в разных сферах жизни – разные движения, кружки, гранты. В Казахстане это не особо развито, но мы стараемся».

Александра рассказывает, что кроме плюсов, есть и сложности: бывает тяжело ориентироваться в городе. Сложно и адаптироваться к порядкам нового государства:

«Например, документы, которые отличаются от наших, и везде нужно это объяснять. В целом, название СНИЛС уже пугает, а при виде нашего удостоверения граждане РФ удивляются и просят объяснения».

«Валюта другая и очень тяжело перестроиться на нее, и каждый раз проводишь математический анализ при входе в магазин», – главной валютой на родине Александры принят Казахстанский тенге. Его стоимость – около 8 рублей.

Дом симбиоза

Некоторые приезжие из других стран пытаются найти в России свои национально-культурные объединения. Для Александры таким стало общежитие.

Девушка считает:

«За каждой дверью таится частичка какой-нибудь культуры. Здесь и казахи, и русские, и таджики, и афганцы, и китайцы, и многие другие, которые в такой же ситуации, как и я – в адаптации в новом месте. Здесь я начала осваиваться, знакомиться с новыми людьми, здесь я помогаю другим и получаю помощь в ответ. Это большой дом симбиоза, в котором я уже три года».

Точка опыта

Александра Мезенцева еще не знает, останется ли после учёбы здесь или вернётся домой. Наша страна близка ей по духу и очень важна, как часть жизненного пути: «Эта страна останется точкой определенного опыта в моей жизни. Здесь я повзрослела, здесь я обучаюсь делу своей жизни».

Таких студентов, как Александра, много – в прошлом году, например, больше 900 студентов из других государств поступили в Алтайский госуниверситет. Это будущие специалисты,те, кто сомневается и решается на переезд не просто в другой населенный пункт, а в другую страну. Те кто находит там себя и свое призвание.

Анастасия Целовальникова, Анастасия Селюк

 
Фоторепортаж