Судьба Героя Советского Союза из Алтайского края

09:00, 26 февраля 2020г, Общество 4025

1
1

15 октября 1943 года сержант Борис Конев был награжден за Днепровскую переправу медалью «За отвагу» и в тот же день за этот же бой представлен к званию Героя Советского Союза. Наш земляк Борис Иванович Конев родился в Павловске в 1914 году, учился в школе, которая и сегодня именуется Бродковской, работал в поле.

Перед войной семья Коневых уехала жить в Киргизию, где уже обосновалась старшая сестра Бори Нина. Оттуда из города Кызыл-Кия он был призван в 1941 году в армию, а в апреле 1942-го попал на войну. Солдат из Конева получился хороший, удачливый и живучий. Без этих качеств в пехоте долго не продержишься. Как говаривали на фронте, или в «Наркомздрав» (госпиталь), или в «Наркомзем»…

У рощи «Круглая»

В выписке из приказа по 465-му стрелковому полку 167-й стрелковой дивизии 38-й действующей армии Воронежского фронта от 29 августа 1943 года читаем: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За боевые заслуги» командира отделения 9-й стрелковой роты сержанта Конева Бориса Ивановича за то, что он смело вел свое отделение вперед под сильным огнем противника в бою 15.08.1943, обеспечив выполнение боевых задач. В бою 20.08.1943, после выхода из строя командира взвода, принял на себя командование взводом и умело сковывал противника, чем способствовал продвижению наших подразделений и овладению ими рощей «Круглая».

Вскоре после боя за рощу «Круглая» 167-я стрелковая дивизия вышла к Днепру и стала готовиться к переправе через реку. Без малого за два года до этого ей уже случалось переправляться через Днепр, причем практически в этих же местах. Тогда, в 41-м, первый успешный контрудар Красной армии по гитлеровцам, когда после неожиданной для фашистов переправы наших войск на берег, занятый врагом, были взяты города Рогачев и Жлобин,  закончился в итоге трагически. 167-я дивизия в числе других попала в окружение, из которого вышли немногие. Вышли и вынесли свое боевое знамя. Поскольку оно было сохранено, была сформирована новая дивизия под таким же номером. И теперь этому знамени и сражающимся под ним бойцам вновь предстояло плыть через Днепр, на его западную сторону.

Через Старое русло

О Днепровской переправе написано много, и самое короткое ее описание звучит так: ад. Но сержант и его товарищи по взводу через реку все же переправились. Как было написано в наградном листе к ордену Красной Звезды: «В бою за овладение переправой через реку Днепр 29.09.1943, когда выбыл из строя командир взвода (недолго жил Ванька-взводный на той войне. – Авт.), Конев принял на себя командование взводом и первым повел подразделение в бой вброд через Старое русло. Несмотря на непрерывный обстрел противником района переправы, вышел на правый берег». И далее: «Закрепился и в течение нескольких часов вел неравный бой в составе пяти человек бойцов. Действуя смело и решительно, выполнил с честью поставленную боевую задачу».

Вышестоящее начальство посчитало, что ордена Коневу будет за это многовато, и 15 октября он был награжден медалью «За отвагу». И в этот же день появляется новый наградной лист, уже к званию Героя Советского Союза, подписанный тем же командиром 465-го стрелкового полка полковником Хомченко, в котором предыдущий текст сохранен полностью с добавлением лишь одной фразы: «...уничтожив лично в этом бою 12 немцев».

Можно предположить, что вышестоящее начальство попросту получило по шапке, не выполнив распоряжение Верховного главнокомандования, по которому каждый солдат или офицер, первым ступивший на правый берег Днепра и сумевший там закрепиться, будет представлен к званию Героя Советского Союза. Так Борис Конев стал Героем. И по праву.

Через месяц после этих событий, 2 ноября, Борис был ранен и после излечения стал рядовым бойцом 206-й отдельной разведывательной роты в 310-й Новгородской стрелковой дивизии. Кто и за что снял с Конева его сержантские лычки, сейчас уже и не узнаешь, можно только предположить, что подвел его характер. Герои ведь люди решительные. Но, перестав быть сержантом, Борис Конев не перестал быть хорошим бойцом. 20 июня 1944 года дивизию перебрасывают с Прибалтийского на Волховский фронт, где она приняла участие в освобождении Карелии, а уже 24 июня 1944 года в бою у Вохтозера на высоте 94,8 Борис Конев, находившийся в разведке, сумел отстреляться от наседавших финнов и доставить к своим ценные разведданные. За этот подвиг он был удостоен медали «За боевые заслуги».

В середине июля вновь в разведке у поселка Лоймола Борис Конев был ранен и доставлен в медсанбат 310-й стрелковой дивизии, где 26 июля 1944 года, как долгое время считалось, умер от ран. Но это было не так…

Письмо из Карелии

«Добрый день! Приглашаем Вас в августе т. г. на торжественное открытие памятника умершему от ран Герою Советского Союза сержанту Коневу Б.И. в п. Лоймола Суоярвского района Республики Карелия. Его могилу нашли на 17-м км дороги Лоймола – Кясняселькя. С уважением, председатель КРОО «Союз поисковых отрядов Карелии» Осиев Александр».

Это электронное письмо пришло в Бродковскую среднюю школу Павловска летом 2018-го. Еще в 1965 году этому учебному заведению было присвоено имя Героя Советского Союза Бориса Конева, но когда в постсоветское время школу назвали на новый лад, оно потерялось. Справедливость была восстановлена только в 2015 году, с принятием соответствующего постановления на заседании Собрания депутатов Павловского района Алтайского края. И вот теперь такое письмо.

К сожалению,  тогда поехать на открытие памятника Борису Коневу в Карелию не смогли ни директор Бродковской школы Ольга Попова, ни учитель информатики и математики Любовь Копилевич, занимавшиеся сбором материалов о своем земляке. Однако почти день в день спустя 75 лет после гибели Бориса Конева Любовь Копилевич побывала на его могиле и узнала от местных поисковиков, при каких обстоятельствах оборвалась жизнь ее земляка.

Целенаправленно и подло

– От Петрозаводска до поселка Лоймола более двухсот километров, потом дорога к захоронению тянется по лесу, а затем нужно выйти из машины и пройти вверх к госпитальному захоронению 310-й стрелковой дивизии, – говорит Любовь Копилевич. – Поисковики рассказали, что здесь на берегу небольшого озера находился дивизионный медсанбат. Рядом с ним не было ни наших огневых позиций, ни вообще военных частей или каких-либо объектов, только госпиталь. 26 июля 1944 года его разбомбили. Во время бомбежки погибло около 150 раненых и среди них – Борис Конев.

Похоронены наши бойцы здесь же, в лесу. На могилах тех 15 человек, кого удалось опознать, – красные звезды, у Конева, как Героя Советского Союза, – небольшая памятная плита. Останки тех, кого искрошило до неузнаваемости бомбами, – чуть дальше, в братской могиле. Раз в год, в канун Дня Победы, приезжают сюда школьники из поселка Лоймола, наводят порядок, кладут цветы в дань памяти павших. И всё, спите спокойно, солдаты, до следующей весны.

– Когда я вернулась домой из Карелии, мы провели в нескольких классах нашей школы встречи с учащимися, – вспоминает Любовь Копилевич. – Я рассказывала ребятам о своей поездке, о том, как сражался и погиб Борис Конев, который когда-то давно учился в той же школе, что и они. Я очень жалела тогда, что не могу привезти детей в тот лес, провести по нему к месту,  где стоял разбитый бомбами госпиталь. Вот это был бы урок истории… Но и без того немало ребят и девчонок выходило из класса после такой встречи со слезами на глазах.

Обычное лицо

У родственников Бориса Конева не сохранилось ни одной его фотографии, не прислал он их, очевидно, и с фронта. И в 1958 году, взяв фотографию отца Героя – Ивана Конева, они пришли к преподавателю рисования и черчения Бродковской школы Георгию Мусихину.

– Пришли и попросили меня написать портрет с этой фотографии, что я и сделал, – вспоминает сегодня Георгий Прохорович. – С этого портрета потом, как я знаю, скульптор Астраханцев делал бюст для мемориала Славы в Павловске, открытого в 1975 году. Большого труда сделать этот портрет мне не составило, старался только добиться максимального сходства с фотографией. Обычное лицо, крестьянин сибирский, у нас таких много…

Да, у нас, по счастью,  таких было много. По статистике, на Алтай приходится в три раза больше Героев Советского Союза, чем в среднем по стране. Всего более 300 человек, биография которых так или иначе связана с нашим краем. Каждому третьему из них вернуться с войны было не суждено.

20 школ в Алтайском крае носят имена Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны. И среди них Бродковская школа в селе Павловск, в которой учился сложивший на войне свою голову Борис Конев.