В крае стартовала уборка подсолнечника

09:15, 07 октября 2014г, Общество 1340


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

«АП» побывала на полях сельхозпредприятия «Росагро-Восточный», что в Усть-Калманском районе.

Самому себя не съесть

Они величавы и создают ощущение мощи, даже когда стоят на приколе, – современные «Акрос», «Челленджер», «Джон Дир», «Хорш». Каждый год «Росагро-Восточный» пополняет свой технопарк, сюрпризам зоны рискованного земледелия противопоставляя современные агротехнологии. Видно, что общаться с журналистом управляющему хозяйством Евгению Малышеву некогда – уборочная ведь, каждый погожий час на вес золота. А его, это самое алтайское золото в виде кондитерского и масличного подсолнечника, здесь вырастили немало – на самой большой в Усть-Калманском районе площади в 1600 гектаров.

– Об урожайности этого года говорить еще рано, – уходит от цифр Евгений, – но высокомасличные сорта идеально вписаны в севооборот. Конечно, погода осложняет нынешнюю уборку, мы даже вспомнили, как в 2009 году подсолнечник пришлось оставить на полях до весны, не от хорошей жизни, конечно. 

Евгений Малышев – из породы продвинутых агрономов. Еще студентом работал механизатором, а аграрный вуз окончил в 1993 году, когда на наших полях стали появляться машины с непривычными русскому уху заграничными названиями. Увлекшись, он сам садится за штурвал, чтобы показать достоинства новой техники. В Сибири она не блажь, а залог выживания, особенно в такой непростой год.

– На чем не экономим – так это на хороших машинах! Отслеживаем лучшие разработки мировых производителей и в последнее время по кредитам и в лизинг приобрели их на сумму 70 миллионов рублей. Наша гордость – гусеничный трактор «Челленджер», он один закрывает 4 тысячи гектаров, это 70 процентов посевов, причем за один проход выполняет все стадии предпосевной обработки почвы – с нее, как известно, начинается хороший урожай. Посевной комплекс «Хорш» оснащен системой пневмовысева, он закладывает семена на заданную глубину с точностью до зернышка на погонный метр. Как агроном, я пытался придраться к его работе – бесполезно, он не дает брака. Из Италии мы привезли телескопический погрузчик «Мерло» и сейчас не понимаем, как раньше без него обходились. Подкупили новые «Акросы», опрыскиватель «Джон Дир». Дороговаты, конечно, машины, но без них сегодня никуда.

Порода продвинутых

Баланс между стоимостью техники и шансами на успех, опытом прошлого и лучшими идеями современной аграрной науки, навыками бывалых механизаторов и напором молодых специалистов. На их обучении в «Росагро-Восточный» также не принято экономить. Не в этом ли секреты успешных сельхозпредприятий?

Фермеры как класс и сельское хозяйство как бизнес в новой России еще только складываются, и этим Евгений Малышев объясняет и прорехи в законодательстве, и диспаритет цен. Зато с людьми хозяйству повезло. Нерадивых да пьющих здесь нет. «Нового человека обязательно пару месяцев тестируем: на работоспособность, личностные качества, профессионализм. Трезвость – само собой, обязательно. Техника у нас сложная, новая, дорогая, никто ведь не доверит свой личный автомобиль первому встречному. Зато если человек остается, то, как правило, надолго», – объяснил принципы кадровой работы управляющий.

Так появился в «Росагро-Восточный» и вот уже восемь лет работает без нареканий Виктор Степанов. Он рассмеялся, когда я попросила механизатора сравнить 
«К-700», на котором он работал прежде, с «Челленджером»: «Мягкое сиденье, кондиционер, отсутствие вибрации. Я уставать перестал и не хожу, как раньше, по локти в мазуте. А первое время на новом тракторе удивлялся, что работа может приносить колоссальное удовольствие. И отношение к профессии поменялось, и само качество жизни».

Специалисты не боятся экспериментов. Уже забраковали французские гибриды подсолнечника – по срокам вегетации они не успевают вызревать на Алтае. Зато у нас хорошо работает то, что выведено стойким к засухе, сорнякам, болезням, и не так важно, местная это селекция, уральская или забугорная.

– Принцип «только алтайское» – это патриотично, конечно. Но нужно идти немножко дальше. Мы говорим о том, что надо пробовать все, а потом из адаптированного лучшего делать алтайское, – уверен агроном Малышев.

Фоторепортаж