Хмельная удаль

00:00, 09 августа 2013г, Происшествия 3435


Хмельная удаль Фото №1

Давным-давно подмечено и сформулировано: пьяному море по колено. Порой не рассчитает свои силы человек, примет лишнего и давай куражиться. А наутро проснувшись, удивляется, когда ему рассказывают, как себя вёл и что натворил. Хорошо ещё, если без крови обойдётся. Но и за нехорошие слова, слетевшие с пьяного языка, можно поплатиться.

Приговором Славгородского городского суда от 25 июля 2013 года к 2 годам 1 месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года осужден житель села Нововознесенка. Он оскорбил и применил насилие в отношении представителя власти.

Например, как рассказала помощник Славгородского межрайонного прокурора Наталья Ивлева, в апреле 2013 года вполне добропорядочный по трезвости мужчина из села Нововознесенка во хмелю вдруг начал нецензурно выражаться в здании железнодорожного вокзала станции Славгород. Замечания типа «здесь же дети и женщины» не подей-ствовали. Тогда сквернослова задержал полицейский. В ответ на правомерные действия сотрудника правопорядка задержанный и его покрыл матом, оторвал погон и ударил в левый глаз.

А это уже оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти, ч. 1 ст. 318, ст. 319 УК РФ.

В ходе следствия дебошир во хмелю, протрезвев, вину свою полностью признал, раскаялся в содеянном. В судебном заседании извинился перед полицейским. Тот не настаивал на суровом наказании. Суд, принимая решение о назначении наказания, учёл это, а также то, что у виновного есть малолетние дети. Можно сказать, легко отделался - условным лишением свободы. А мог ведь и реально угодить за решётку. Мораль? Её давно уже сформулировал народ: не можешь пить – не пей!

*   *   *

Хотелось жить красиво…

Налетчики на ломбарды надолго отправились за «колючку»

Вступил в силу приговор Октябрьского районного суда Барнаула в отношении семерых молодых людей, признанных виновными в разбойных нападениях на ломбарды.

Как сообщила начальник апелляционного отдела прокуратуры края Ирина Курушина, трое парней и четверо девушек осуждены на длительные сроки лишения свободы. Они совершили дерзкие преступления, к тому же пошли на нарушение закона, предварительно договорившись, распределив роли. Однако расчет на то, что таким способом они смогут обеспечить себе безбедное существование и остаться безнаказанными, оказался наивным.

Правда, организаторша налетов 25-летняя Юлия Василенко убеждала своих друзей, что если действовать обдуманно и в то же время внезапно, то можно избежать наказания.

Ломбарды под прицелом

В ноябре 2010 года был ограблен один из ломбардов на улице Юрина в Барнауле. Парень вошел туда в момент, когда там не было посетителей. Напугав приемщиц пистолетом (потом выяснилось, игрушечным), бросил в витрину, за которой находились золотые изделия, бильярдный шар, отчего стекло разлетелось вдребезги. Схватив планшеты с украшениями, налетчик выскочил из помещения. Как и куда он скрылся, долго оставалось неизвестным. Ломбарду был нанесен ущерб в более чем 400 тысяч рублей.

А примерно через 11 месяцев вновь случился похожий налет сначала на еще один ломбард краевого центра, потом на второй… Преступники действовали по одной и той же схеме. Внезапно появлялись и так же быстро исчезали. Однако при очередной попытке завладеть чужим золотом налетчики были задержаны.

Шутили и развлекались

В ходе следствия выяснилось, что организовала всю эту прибыльную деятельность вчерашняя студентка колледжа жительница Барнаула Юлия Василенко. Когда дело дошло до суда, она, как и друзья-подельники, не захотела ничего рассказывать, воспользовавшись предоставленным ей законом правом. Но со следователем она была откровеннее, правда, пыталась представить все случившееся как безобидную забаву.

Василенко рассказала, что в ходе общения с друзьями они шутили между собой, мол, ограбят банк и будут жить красиво и богато, для развлечения смотрели в Интернете различные фильмы про ограбления. Когда она со своим бойфрендом Аксеновым прожила месяц – в конце сентября 2011 года, стала ему доверять и изучила его характер, как и характер его друга Ломакина. Поскольку Аксенов зарабатывал мало, то деньги на проживание она брала у родителей, обращаться к которым ей было стыдно. А как-то вечером они сидели с Костей и Сергеем дома, пили пиво и она случайно в разговоре сказала, что принимала участие в ограблении.

Парням стало интересно, она рассказала им про то, как с Натальей и Юрой ограбила ломбард (на улице Юрина), что милиция ее не нашла и она осталась при деньгах. После этого Ломакин уехал домой, а они с Аксеновым вновь заговорили на тему, что было бы неплохо заработать денег, чтобы начать жить самостоятельно и ни от кого не зависеть. Конкретно о совершении преступления они не говорили. На следующий день – 2 и 3 октября 2011 года - у Ломакина и Аксенова был выходной день. К ним в гости приехал Ломакин, и в ходе общения они вновь заговорили о том, что неплохо бы разбогатеть быстро и без особых усилий. Разговорами это не ограничилось.

Планы и реальность

Они решили сначала поездить по городу и выбрать ломбард. Несколько раз ездили по различным ломбардам, искали тот, в котором было больше золотых изделий на витринах. Осмотрели три-четыре и выбрали расположенный на проспекте Ленина, так как внутри него была тихая, спокойная обстановка.

Решили, что преступление совершат утром, пока на улице и в ломбарде мало людей. Узнали, что он открывается в 8 часов, а охранники приезжают примерно через полчаса, и поэтому решили, что преступление совершат сразу после открытия.

Остальное уже было делом техники. Детально разработав план, как и что нужно делать, принялись за его воплощение. Привлекли к делу еще одну подругу Юлии. В дальнейшем к преступникам присоединилась еще и сестра Аксенова.

В ходе следствия потом все эти друзья-подельники Василенко кивали на нее, мол, уговорила, сами бы никогда не решились. Но только у одного из совращаемых возникла мысль о том, что вообще-то за такие «подвиги» грозит серьезное уголовное наказание, и он отказался от участия в сомнительных мероприятиях. Все другие увлеченно занимались подготовкой к преступлению, даже гримировали непосредственных исполнителей, меняя им внешность. А потом с неменьшей энергией воплощали преступные планы.

А после, окрыленные удачей, тратили украденные деньги, будто честно заработанные. Василенко с Аксеновым купили за 200 тысяч рублей автомобиль «Ниссан Цефиро», который зарегистрировали на нее, также купили телевизор, DVD, ноутбук, одежду. Остальные деньги потратили на развлечения. Ломакин купил себе автомобиль «Мазда Фамилия». В итоге в течение полутора месяцев они потратили все деньги.

Придётся рассчитаться

На скамье подсудимых Василенко оказалась в компании и тех друзей, с которыми грабила ломбарды в 2011 году, и тех, с кем ходила на дело за год и 11 месяцев до этого. Студентам колледжа, семейной паре Наташе и Юре, тоже пришлось все-таки ответить за «подвиги». Ошиблась Василенко, объясняя друзьям, что это преступление осталось безнаказанным.

В итоге и за него пришлось расплачиваться. Мало того, что предстоит возмещать ущерб потерпевшим, еще и отдать колонии долгие годы жизни. А в этом возрасте – всем налетчикам чуть за двадцать – годы эти по-настоящему золотые. Юлии Василенко суд назначил 11 лет колонии общего режима, ее друзьям-подельникам поменьше. Самый маленький срок – 4 года колонии – получил Юрий Носков, так как на момент преступления ему еще не исполнилось 18 лет. А вот его любимая девушка Наталья Федотова, которая помогала в подготовке к налету, будет лишена свободы на 8 лет.

Жалобы в судебную коллегию по уголовным делам Алтайского краевого суда привели к тому, что приговор был лишь немного смягчен. Василенко окончательно к отбытию назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет 11 месяцев. Аксенову и Ломакину придется отбывать в колонии по 9 лет 11 месяцев. В остальном приговор оставлен без изменения.

*   *   *

Уклонился от налогов – сразу преступник?

 «Решил заняться предпринимательской деятельностью. Но боюсь запутаться в налогах, их так много. Да больше всего пугает то, что за их неуплату может наступить уголовная ответственность. Разъясните, пожалуйста, в каких случаях неуплата налогов – это преступление?

Василий С., Барнаул».

На этот вопрос отвечает заместитель прокурора Ленинского района Барнаула Егор Кайзер:

- Уклонение от уплаты налога и (или) сбора (федерального, регионального или местного) влечет уголовную ответственность только в случае, если оно совершается одним из двух указанных в законе способов. Это непредставление налоговой декларации или иных документов, представление которых обязательно, либо включение в налоговую декларацию или иные документы заведомо ложных сведений.

Налоговая декларация – это письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога, а также о других данных, связанных с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется в установленной форме, в порядке и в сроки, установленные законодательством (ст. 80 Налогового кодекса РФ).

Под иными документами следует понимать любые предусмотренные налоговым законодательством документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов и (или) сборов. Это могут быть выписки из книги продаж, из книги учета доходов и расходов хозяйственных операций, копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур, расчеты по авансовым платежам и расчетные ведомости, справки о суммах уплаченного налога, годовые отчеты, документы, подтверждающие право на налоговые льготы.

Включение в налоговую декларацию или в иные документы заведомо ложных сведений – это умышленное указание в них любых не соответствующих действительности данных об объекте налогообложения, расчете налоговой базы, наличии налоговых льгот или вычетов и любой иной информации, влияющей на правильное исчисление и уплату налогов и сборов.

Преступление считается оконченным с момента фактической неуплаты налога в крупном размере за соответствующий налогооблагаемый период в срок, установленный налоговым законодательством.

Субъектом преступления является достигшее 16-летнего возраста физическое лицо (гражданин России, иностранный гражданин, лицо без гражданства), на которое возложена обязанность по исчислению и уплате в соответствующий бюджет налогов и (или) сборов, а также по представлению в налоговые органы налоговой декларации и иных документов, необходимых для осуществления налогового контроля, представление которых в соответствии с законодательством является обязательным (индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, и т.п.).

В тех случаях, когда лицо, фактически осуществляющее свою предпринимательскую деятельность через подставное лицо (например, безработного, который формально был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя), уклонялось при этом от уплаты налогов (сборов), его действия следует квалифицировать по ст. 198 УК как исполнителя данного преступления, а действия иного лица – как его пособника при условии, если он сознавал, что участвует в уклонении от уплаты налогов (сборов) и его умыслом охватывалось совершение этого преступления.

Порядок определения крупного и особо крупного размера определен в примечании к ст. 198 УК РФ. Крупный (особо крупный) размер уклонения определяется за период в пределах трех финансовых лет подряд, это означает, что не требуется: а) ждать истечения трех финансовых лет для привлечения к уголовной ответственности, если в течение одного финансового года уклонение составило крупный размер; б) чтобы в каждом финансовом году, входящем в эту совокупность, преступник уклонялся от уплаты налогов (или сборов) в крупном (особо крупном) размере.

*   *   *

Нелегалы обитали в «Медвежьем углу»

Как рассказал прокурор Алтайского района Александр Карабин, оглашен приговор по уголовному делу в отношении жителя Новосибирской области, который организовал незаконное пребывание иностранных граждан на территории России. В период с октября 2012 года по 22 мая 2013 года житель Бердска на территории ООО «Туристическая стоянка «Медвежий угол», расположенной на территории Алтайского района, оказывал гостеприимство, а на языке закона занимался незаконной деятельностью, организовав пребывание иностранных граждан из Республики Таджикистан и Республики Кыргызстан на территории России без соответствующего оформления документов.

Суд признал «гостеприимного» правонарушителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ и назначил ему наказание в виде 250 часов обязательных работ.

*   *   *

Багаж ценой в 15 лет

На федеральной трассе М-52 сотрудники наркоконтроля задержали автомобиль под управлением 55-летнего жителя Бийска, перевозившего 1,5 килограмма героина.

Перевозчик наркотических средств, официально работающий водителем, таким образом добывал себе прибавку к зарплате. На этот раз мужчина следовал из родного города в сторону Новосибирска, где должен был передать партию наркотиков покупателям. Выяснилось, что изъятое вещество - героин высокой концентрации афганского происхождения. До потребителя такой наркотик обычно доходит в разбавленном виде.

На момент задержания водитель упорно отрицал наличие каких-либо запрещенных предметов. Но после того как упаковку с порошком нашли в автомобиле, отпираться стало бессмысленно.

В ходе обследования транспортного средства сотрудниками Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю у задержанного было изъято около 1500 граммов героина, тщательно замаскированного в тайнике в багажнике. Кроме того, в ходе обыска в гараже у подозреваемого обнаружены пистолет и 64 боевых патронов к нему. Со слов хозяина нелегальных находок, данные предметы он подобрал на помойке и в ближайшее время хотел сдать в полицию.

Теперь ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 228 УК РФ, мужчина подозревается в незаконной перевозке наркотических средств в особо крупном размере, за что может оказаться за решеткой сроком до 15 лет.

Фоторепортаж