Вот где служба и опасна, и трудна

00:00, 01 ноября 2013г, Общество 2913


Вот где служба и опасна, и трудна Фото №1

31 октября отмечается День работников следственных изоляторов и тюрем. Накануне профессионального праздника сотрудники регионального УФСИН провели журналистов по темным подвалам и коридорам старейшего в России бийского СИЗО № 2.

Тюрьма для любовника

Изолятор № 2 – один из старейших СИЗО в стране, чье прошлое овеяно легендами и полно всевозможных тайн и загадок. До сих пор точно неизвестно, по чьей инициативе (или прихоти) он был построен. Одна из легенд гласит: в конце позапрошлого века на Екатерининскую ярмарку, проводившуюся в ноябре каждого года, из Вятки в Бийск приехал промышленник Морозов. Он коммерческим чутьем понял, что на бийском рынке не занята очень выгодная кожевенная ниша. Дело в том, что в Бийске забивались тысячи голов скота, пригоняемого из Монголии.

Вятский купец открыл кожевенный завод, который вскоре стал самым крупным в Западной Сибири. А спустя некоторое время наиболее осведомленные мещане разнесли новую весть, что после смерти купец оставил жене наследство – круглый миллион на банковском счету. Теперь все заботы легли на купчиху– вдову Елену Григорьевну Морозову. Каждый день надо было выслушивать приказчиков, давать указания, вести счет доходам.

Скоро в городе узнали, что у Морозовой появился новый управляющий: немолодой холостяк, интересный мужчина. Некоторое время спустя прошел слух, что он попал под суд, приговорен к каторжным работам и отправлен в Восточную Сибирь. Наиболее осведомленные мещане передавали друг другу новую весть. Елена Григорьевна обратилась к губернскому прокурору с ходатайством о переводе ее бывшего любовника в Бийскую тюрьму. На что она получила согласие при условии, что просительница на свои деньги построит новую каменную тюрьму. Договорились, и Бийская тюрьма была построена в 1871 году.

Существует другая версия образования Бийской тюрьмы, или места заключения Бийского уезда. Она якобы была построена в 1843 году на государственные деньги, а до этого момента в Бийске существовал тюремный острог. Уже в 1853 году в городе отбывали наказание 136 осужденных, из них 9 несовершеннолетних. Между тем Государственный архив Томской области располагает другой информацией. В Бийске уже в 1807 году действовал острог частного окружного управления, тюремного замка в городе Томске. Из сохранившегося в архиве учреждения паспорта за 1965 год известно, что первые капитальные сооружения из кирпича были построены в 1871 году: административный корпус, режимный корпус на 29 камер, корпус для хозяйственной обслуги и кухня.

В 1921 году в Бийской тюрьме содержалось 332 человека, на каждого заключенного приходилось по 2 квадратных метра площади. Заключенные размещались по группам отдельно – срочные (осужденные), следственные и пересыльные. Имелись карцеры. Функционировали библиотека и тюремная школа. Заключенные имели право ежедневно получать передачи – пищу, табак, белье, постель и книги. Свидания с родственниками разрешались два раза в неделю, не запрещалось иметь бумагу, чернила, карандаш.

В 1936 году фактическая численность заключенных тюрьмы превышала лимит содержания в 17 раз! Подавляющее большинство сидельцев, содержащихся под стражей, размещались на трехъярусных сплошных нарах. Значительное число заключенных спали на полу.

Жизнь под стражей есть

– В начале 60-х годов 20 века организационное построение учреждений тюремного типа подверглось значительным преобразованиям, – рассказывает замначальника СИЗО № 2 Дмитрий Казанцев. – Решением Коллегии Министерства охраны общественного порядка РСФСР от 31 октября 1963 года был образован новый вид учреждения – следственный изолятор. Кроме этого установлен порядок изолированного содержания лиц, осужденных к тюремному заключению. В этот период Бийская тюрьма была преобразована в следственный изолятор.

Под зданием СИЗО до сих пор лабиринт разных проходов, по которым можно ходить в полный рост. Здесь сыро. Отопление зданий до 1967 года было только печное, с топками из коридоров, еще в 50-х годах в сутки выдавалось по три килограмма угля на печь. Было холодно, керосиновые лампы и парафиновые свечи – вот и все освещение. Воду для заключенных разносили в ушатах из кухни, людей выводили на оправку два раза в день по очереди. Однако, несмотря на неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, питание заключенных в Бийской тюрьме еще тогда было лучше, чем в других местах заключения края.

– За последние 30 лет в Бийской тюрьме произошли серьезные изменения, – продолжает Дмитрий Казанцев. – Из тюрьмы она стала следственным изолятором, на её площади построены складские помещения, два режимных корпуса (со всеми коммуникациями), административный корпус, медсанчасть, отапливаемые гаражи и т.д. В 80-х годах медсанчасть была образцовой не только в крае. В настоящее время здесь функционируют флюорографический, зубной, процедурный, дерматовенерологический кабинеты, аптека, клиническая лаборатория и кашлевая комната.

С появлением собственной пекарни учреждение стало независимым от посторонних поставок. С 2001 года открылась молельная комната, где совершаются религиозные обряды для подследственных. Слово Божье заключенным несет священник отец Дмитрий. Он рассказывает:

– Покреститься, помолиться, причаститься приходят и женщины, и мужчины. Чтобы встретиться с батюшкой, заключенные сначала должны изъявить свою волю: они пишут заявление и назначается встреча.

Кстати говоря, в тюрьме есть намоленное место. В конце 19 века в Бийской тюрьме был построен храм в память чудесного спасения государя Александра III и августейшего семейства при крушении императорского поезда на ст. Борки в 1888 году. Здание стоит до сих пор, но мало чем напоминает церковь. От ее былого великолепия остались только выложенные в камне стен кресты. Сейчас в церковном здании располагается бытовое помещение для сотрудников пенитенциарного учреждения.

Новые условия

– Сейчас СИЗО изменился до неузнаваемости, – рассказывает начальник отделения следственных изоляторов УФСИН России по краю Семен Шумаев. – В начале 2011 года был капитально отремонтирован третий режимный корпус с полной заменой систем водоснабжения, канализации и электропроводки. В камеры постелили деревянный пол и вставили пластиковые окна. В настоящее время ведется капитальный ремонт режимного корпуса № 1, кровли над медицинской частью, отремонтированы крыши административных зданий.

– Ремонт идет полным ходом, – комментирует начальник СИЗО № 2 Евгений Самарин. – Разбирая постройки, мы натыкаемся на дымоходы, находим непонятные проходы и полости. Конечно, это не дело рук заключенных. Отсюда не было побегов, ходы-выходы никто не рыл по той простой причине, что структура почвы не позволяет. Раньше на этом месте проходило русло реки Бии. В таком песке подкопы рыть нельзя – завалит.

Сбежать из СИЗО сейчас тем более невозможно. Видеокамеры установлены во всех коридорах и камерах. Дежурный следит за порядком, глядя в мониторы. Контроль – тотальный: как за сотрудниками, так и за заключенными. Подполковник Самарин уверяет, что с появлением видеокамер в изоляторе совершается меньше серьезных нарушений, в том числе конфликтов между сидельцами.

– Если раньше мы разбирались постфактум, то сейчас можем себе позволить пресекать нарушения дисциплины, – поясняет Семен Шумаев. – У оператора появилась возможность непосредственно влиять на ситуацию в новых камерах. В двери встроены переговорные устройства. Если заключенный нарушает порядок, то дежурный делает ему замечание. «Мне не говорили», «Я просто не знал», «Все было не так» – такие отговорки теперь не принимаются. Если заключенный высказывает претензии в адрес администрации учреждения и его сотрудников, то информацию можно легко проверить, прокрутив запись видео.

В новых камерах относительно просторно, они рассчитаны на двух, четырех, шесть и девять человек. В каждой из них установлены железные кровати, столы, лавки и ящики для продуктов, намертво встроенные в пол. Решетки на окнах выпуклые внутрь, чтобы подследственные не имели доступа к окну. Для того чтобы открыть фрамугу, имеется специальное приспособление. Для проветривания камеры разрешается открывать окна на 3 сантиметра. Желающих добраться до стекла и свести счеты с жизнью хоть отбавляй. Во втором СИЗО ждут своей участи множество насильников, почти все они говорят, что с приговором не согласны.

– С вновь прибывшими подследственными занимаются психологи, – комментирует Евгений Самарин. – Наша служба связана с горем и страданиями людей, деформацией человеческой личности, и я не преувеличу, если скажу, что все работающие в нашем подразделении – мужественные и самоотверженные люди.

Социально ориентированный изолятор

СИЗО № 2 занимается не только непосредственными обязанностями. Активное участие в последнее время коллектив учреждения принимает в социальной жизни Бийска. Так, совместно с Бийской городской общественной организацией «Физкультурно-оздоровительный спортивный клуб «Арктика» следственный изолятор принимал непосредственное участие в социально значимом проекте в области молодежной политики, проводимой администрацией города, - «Алкоголь – билет в тюрьму». Проект был направлен на повышение информированности молодых людей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, отбывающих наказания, не связанные с лишением свободы, о пагубных последствиях употребления алкоголя. По его итогам многие молодые люди поменяли свое отношение к жизни. В настоящее время совместно с благотворительным фондом социальных программ «Полярная Звезда» реализуется проект «Спорт для всех» на средства гранта губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Проектом предполагаются создание спортивной площадки для игры в мини-футбол, волейбол и установка специальных антивандальных уличных тренажеров. Площадка для активных игр по мини-футболу, волейболу даст возможность заниматься активным спортом подросткам микрорайона. На уличных тренажерах смогут заниматься и совсем маленькие дети, и школьники, и взрослые, и даже люди пожилого возраста.

Справка «АП»
Лимит наполнения СИЗО № 2 – 458 человек из расчета площади на одного человека 4 квадратных метра. В настоящее время здесь содержится 378 человек, из которых 320 – мужчины. За совершение тяжких и особо тяжких преступлений – 106 человек в возрасте до 30 лет, а это почти треть от общего числа содержащихся в СИЗО.

*   *   *

В настоящее время в следственном изоляторе существуют 7 отделов и несколько служб. Всего служат и трудятся 195 аттестованных сотрудников и 31 вольнонаемный работник, которые обеспечивают соблюдение уголовно-исполнительного законодательства и других нормативных актов.

Фоторепортаж