Использовать опыт друг друга

00:00, 28 января 2014г, Общество 1848


Использовать опыт друг друга Фото №1

На днях Барнаул с рабочим визитом посетила председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская (на снимке). Специально для «Алтайской правды» она поделилась своими впечатлениями об Алтайском крае и планами по межрегиональному сотрудничеству.

– Оксана Витальевна, вы прибыли в Барнаул всего на один день. Какова цель вашего визита?

– Мы приехали небольшой делегацией, в составе которой кроме меня еще заместитель председателя Законодательной думы Томской области, председатель бюджетно-финансового комитета Александр Куприянец и управляющий делами администрации Томской области Анатолий Иванов. Цель приезда – познакомиться с работой аппарата Законодательного Собрания, изучить приоритетные задачи представительных органов власти и, конечно, посмотреть ваш Парламентский центр. Я убеждена, что в ближайшем будущем развитие институтов гражданского общества, привлечение широких слоев населения к обсуждению тех законов, по которым живет и развивается общество, станут ключевой задачей.

– Как оцениваете организацию работы в краевом Законодательном Собрании, чем она отличается от работы Законодательной думы Томской области? Допускаете ли возможность перенять опыт алтайских коллег в организации работы парламента?

– Во-первых, я хочу поздравить всех жителей региона с этим событием, а это действительно событие – открытие Парламентского центра. Причем не только для Алтайского края, но и для всей представительной ветви власти Сибири. Почему? Потому что все-таки наличие такого центра дает возможность создать необходимые условия для общения депутатов с избирателями. Я знаю, что на этот счет существуют разные точки зрения, есть те, кто считает, что это неправильно – в непростые в финансовом плане времена строить новые здания. Но когда задаешь вопросы и депутатам, и тем людям, с которыми мы случайно встретились в здании АКЗС, все отмечают, что это проявление уважения к человеку, к тем, кто приходит в здание. Поэтому очень важно иметь возможность встречаться с людьми и говорить по душам, и не так, чтобы эту встречу надо было запланировать за месяц вперед, потому что просто нет площадок, где эту встречу можно было бы провести, а тогда, когда это действительно нужно. Вот здесь, в Парламентском центре, эти условия созданы и активно используются, причем и фракциями, и общественными организациями, и, что очень важно, депутатами всех уровней. Должна сказать, что я не знаю законов, принятых в области, за которые все бы голосовали единогласно. Думаю, такая же практика и в Алтайском крае. У нас, к примеру, одним из самых резонансных был закон «о кошках и собаках». Имеются в виду их содержание, создание условий для выгула, что делать с бездомными собаками и т.д. Наверняка в Алтайском крае эта проблема тоже есть. И вы знаете, у нас, как ни странно, общество разделилось фактически 50 на 50. А депутаты в этой ситуации должны соблюсти баланс интересов, понимая, что все равно будут те, кто останется недоволен решением. Чтобы минимизировать риски, учесть мнение большинства, нужно достаточно широкое обсуждение. Мы такое обсуждение организовали и закрепили в законе выделение из бюджета в год порядка 25 млн. рублей на отлов бездомных животных, их стерилизацию, кастрацию, при необходимости – создание приютов для лечения. Или второй пример – по ограничению времени продажи алкоголя. Население разделилось также 50 на 50. У нас установлено ограничение с 22.00 до 10.00. Тем не менее достаточно много общественных организаций, которые настаивают на ужесточении этого порядка. Точек зрения много, и если мы говорим о создании эффективной системы участия граждан в обсуждении принимаемых законопроектов даже на стадии их концептуальной подготовки и далее, без наличия таких площадок, как Парламентский центр в Алтайском крае, сделать это будет сложно.

– Одним из важнейших событий в законодательной сфере Томской области называется разработка Стратегии развития социальной сферы региона до 2022 года, о которой вы отзывались очень положительно. В чем революционность этой Стратегии и чего лично вы ожидаете от ее реализации?

– Любой стратегический документ определяет некий вектор развития, индикаторы и показатели, которые в свою очередь определяют этапы реализации этого документа, то есть чего мы вообще хотим достичь, ради чего все это делается. Это первое. Второе – учитывая, что все-таки в бюджете денег не хватает всегда и далеко не все вопросы, даже самые острые, можно решить в течение года, мы всегда должны расставлять приоритеты. Допустим, на ближайшие три года у нас задача – существенно повысить заработную плату работникам бюджетных учреждений для того, чтобы обеспечить приток в отрасль молодых квалифицированных специалистов. Без этого говорить о развитии здравоохранения, образования очень сложно. Поэтому Стратегия развития социальной сферы формирует приоритеты бюджета. В ней прописаны основные показатели и индикаторы качества жизни: продолжительность жизни, конкурентоспособность кадров, образование, состояние здоровья и т.д. Стратегия предусматривает в том числе и развитие бизнеса в социальной сфере. Имеется в виду, например, открытие частных детских садов, хосписов. Сегодня уже есть категория людей, готовых за это платить. А ждем мы от Стратегии одного – повышения привлекательности жизни в регионе. За это бьется сегодня каждый регион. И я считаю, что безусловным достижением Алтайского края является то, что вы опережаете по продолжительности жизни очень многие субъекты не только Сибири, но и России. Причем как человек, много лет работающий во власти, я знаю, что этого показателя нельзя достичь, скажем, только изменив качество здравоохранения. Это всегда должен быть комплекс мер и показателей: какие есть рабочие места, сколько там людям платят, состояние экономики, состояние сферы культуры, здравоохранения, физкультуры, спорта. Я думаю, не каждый со мной согласится, но я убеждена: то, что у вас так активно развиваются паралимпийские виды спорта, – это тоже один из факторов, который влияет на продолжительность жизни.

– В ходе визита в Барнаул вам удалось посетить ряд объектов. Поделитесь впечатлениями.

– За проведенные в Алтайском крае сутки регион для меня открылся заново. Я не раз бывала в Барнауле проездом, несколько раз отдыхала и бывала в командировках в Белокурихе. Мы привыкли считать, что Алтайский край – это в первую очередь село, сельское хозяйство и мощный курортный комплекс. И это правда. Но понимаете, сегодня село, может быть, более высокотехнологично, чем очень многие другие отрасли. И с точки зрения техники, и по тем технологиям, которые применяются для обогащения земель, повышения урожайности. Если говорить о конкретных объектах посещения, то первым стал музей «Горная аптека», и я должна сказать, что просто была поражена энтузиазмом его организатора Сергея Алексеевича Мухортова. Это как раз то, что называется меценатством. Там много интересного, собственно, того, в чем сегодня и есть изюминка Алтайского края.

Мы посетили краевой центр «Надежда». Вы создали уникальный онкологический центр. Убеждена, что врачи этого центра играют далеко не последнюю роль в той продолжительности жизни, которая с каждым годом растет в Алтайском крае. Потому что во всем мире, и Россия, и Сибирь не исключение, онкология стоит на втором месте по смертности после заболеваний сердца. И то, что делается у вас в регионе, требует всяческого изучения и распространения.

Очень интересным было посещение профессионального училища № 8, физико-математической гимназии № 42. Для меня это полезно, потому что давно занимаюсь вопросами развития инновационной экономики именно на региональном уровне и у вас и у нас достаточно опыта, который требует систематизации, обобщения и распространения. Мы с Иваном Ивановичем Лоором говорили в ходе встреч, что плохо взаимодействуем на уровне регионов. А зачем начинать создавать все с чистого листа? Если по онкологии уникальный опыт есть в Алтайском крае, а у нас создан уникальный перинатальный центр, который обладает такими технологиями, которых нет больше нигде за Уралом. Поэтому и надо использовать опыт друг друга. Для нас интересен ваш уникальный ресурсный центр для подготовки специалистов в области машиностроения. Зато у нас есть уникальный комплекс, в который входят профессиональный технический колледж, крупная компания «Транснефть» и политехнический университет. Идет сквозная подготовка специалистов всех уровней. И этот же комплекс стал мощным учебным комбинатом за Уралом для всей «Транснефти». Его опыт можно использовать в любой отрасли. Но у читателей может возникнуть закономерный вопрос: при чем здесь депутаты? Наша задача – подготовить такие законы, то есть такие правила игры, которые не помешают развиваться, что очень важно. А главное – создать условия, мотивируя наши регионы на дальнейшее устойчивое развитие.

 

Подготовила Анна Якушева.

Фоторепортаж