00:00, 28 марта 2014г, Общество 1982


Твоё окно Фото №1

Весна нынче пришла раньше, чем ждали. Многие хозяйки окна помыли, а кто-то начал генеральную уборку с подсобных помещений.

Вот в этом – с чего начать – хозяйке никто не указ. Свободна. Каждая поступает по своему усмотрению. В селе, конечно, где все друг друга знают, приходится подстраиваться под общие правила, ведь там каждый как на ладони.

В большом городе – свои мерки. Никому нет дела до тебя и твоего окна. С одной стороны, хорошо. Спокойно. Скажем, кому понравится, когда вам вдруг замечание сделают или нравоучение начнут читать? Мол, не так живешь, неправильно поступаешь.

С другой стороны… Отступил от окна и что видишь? Если события какие или жизнь свою через сердце не пропустил, тогда – ничего. Пустое окно.

Как ни крути, иногда получается так, что мы зациклены на видимой части айсберга. Делаем скоропалительные выводы. Судим других, не себя. А посмотреть и подумать, а что там, в глубине, почему-то не до этого, некогда.

Вот так день за днем, а там и весна пройдет, у тебя седина в бороду, а так и не понял важного, глубинного.

Может, и не в окнах дело? Может, пришло время, когда пора обратить внимание, через какое стекло на мир смотришь? Рано или поздно жизнь заставит.

Захотела – накопила

«Родители в селе воспитывают младших детей, а мне говорят: «Сама уехала в город, вот и учись жить». Правда, осенью мне привезли картошку, банки с заготовками. На Новый год сало прислали из деревни. Денег не хватает, постоянно думаю: как научиться экономить? Кругом столько соблазнов. Подписываюсь Рита, но имя мое другое».

Зачастую читательницы не хотят огласки. Поэтому и шифруются. Иногда (если сильно необходим совет) автор письма объявляется. Так произошло и в этот раз. Девушка оказалась персонажем реальным. Она вскоре сама пришла в редакцию, объяснила: «Мимо шла – забежала». «Алтайку» родители всегда выписывали и доверяли ей». Выяснилось в беседе, что Рите хотелось получить консультацию от умудренной опытом женщины, приехавшей когда-то в Барнаул из деревни.

Таких в краевой столице множество, но мы обратились к человеку, которого знаем давно. Дина Русских имеет отношение к нашей газете, она – полиграфист. Открытая, искренняя женщина, всегда готовая прийти на помощь. Она согласилась дать несколько советов нашей читательнице. Дина Яковлевна из села Шатуново Залесовского района. Поехала в краевую столицу в 17 лет. Вот как она сама об этом рассказывает:

– Я уехала, можно сказать, в никуда, – говорит Дина Яковлевна. – В Барнауле никакой родни не было, зато была большая мечта: выучиться, получить хорошую профессию и работать. Вначале пошла на АМЗ, Алтайский моторный завод. Там требовались рабочие в чугунолитейный цех. Моей обязанностью была подача специального состава мокрой земли, из нее делали болванки, куда наливался горячий металл. Тяжело, но терпела. Потом устроилась в издательство «Алтай», откуда меня и направили учиться в Ленинградский полиграфический техникум. Потом не один десяток лет проработала в полиграфии.

 

Нужна цель

Дина Яковлевна говорит, что на собственном опыте убедилась: всегда нужно перед собой поставить вопрос. Для чего и зачем собираешься предпринять тот или иной шаг. Например, решила экономить? На что именно будешь откладывать деньги, ради чего все труды?

Дальше смотришь, а каковы твои затраты, сколько можешь откладывать. И вот видишь, что твой заработок мал. Ищи дополнительный. Только здесь нужно соизмерять силы и время, чтобы не в ущерб основной работе. Спроси знакомых, подруг, посмотри объявления. Дина Яковлевна признается, такое впечатление, что, когда она начинала интенсивные поиски, работа будто сама шла в руки.

Знакомая спросила: «Тебе нужна подработка? Слушай. Одна женщина ищет помощницу для одинокой старушки, ее семья живет за рубежом». Дина Яковлевна согласилась. Стирала, готовила. Надо – огородик посадит, что еще сделает. То есть выполняла всё необходимое.

Другая подработка тоже нашлась сама собой. Дочь попросила маму помочь подруге, которая искала няню для ребенка. Дина Яковлевна согласилась понянчить малыша.

 

Условия выполнимы

Какую цель поставила Дина Русских? На что ей приходилось копить деньги? Например, самый важный период, когда нужен был, по ее словам, хоть какой угол, поскольку она собиралась отдать свою квартиру дочери. Наташе поставила условие, что перепишет на нее жилье, когда та получит высшее образование. Все произошло как планировали.

 

Как жить экономно

Мы, женщины, умеем тратить деньги? Это слишком смелое заявление. Даже когда их мало, найдем, на что спустить. Сколько анекдотов, шуток на эту тему – не счесть. Между прочим, есть простые практичные советы, которые помогут правильно обращаться с деньгами, не растратить их по мелочам. Дина Яковлевна считает, что вполне мудрое правило – не ходить в магазин голодной. Или не брать с собой лишних денег. Планировать покупки загодя. Неплохо записывать доходы и расходы, что также приучает к самодисциплине.

После получки распределить, сколько и куда необходимо направить, за что предстоит расплатиться. Главное – быстро и своевременно отдать коммунальные платежи. Никогда не занимать из денег, предназначенных на квартплату и прочее, на другие нужды, мол, потом внесу. Затем распределять остальное.

*   *   *

Каша – радость наша

«Дорогая «Домовуха»! Много лет читаю ваши простые рецепты и радуюсь за себя и таких же, как я. Живем мы скромно, продукты покупаю по цене, доступной нашему семейному бюджету. Рада, что на страницах «Алтайки» женщины не учат друг друга, как готовить лобстеров или осетра. Советы, близкие к жизни, потому и запомнились рецепты Валерии Шавкуновой из Барнаула, Натальи Лобас из Бийска, Нины Рий, Галины Бортяковой из Бобровки Первомайского района и многих других женщин. Хотелось предложить старый способ приготовления гречки. Когда моя семья жила в деревне, такую кашу готовила моя бабуля.
Татьяна Волунова».

С грибами, маслом

Вначале бабушка перебирала крупу. Получалась миска отборной гречки. Брала горсть сухих белых грибов, 3 яйца, пару луковиц, сливочное масло. Кашу маслом не испортишь, поэтому всякий раз по-разному положит, но не меньше 100 граммов.

А теперь готовим вместе. Крупу кладем в кипящую подсоленную воду и доводим до готовности под крышкой. Затем сварим грибы, яйца, подзолотим в масле лук, добавим его в готовую кашу, а еще нарезанные грибы, яйца, все хорошо перемешаем. Бабушка ставила горшок с кашей в печь. Дух был на всю избу, с огорода мы его чуяли.

 

Вкусный горшочек

Рис промоем хорошенько, замочим на 30 минут. Изюм, чернослив, курагу для каши зальем холодной водой отдельно от риса и дадим постоять. Сухофрукты и рис зальем холодной водой в горшочке, добавим сахар, соль, сливочное масло и поставим в разогретую заранее духовку. Горшочек закроем крышкой. Через 20-30 минут каша будет готова.

Продукты: полтора граненых стакана риса, 4 стакана воды. Горсть изюма, кураги, чернослива. 5 столовых ложек сахара, больше половины пачки сливочного масла, соль по вкусу.

Сытно и вкусно

Картофель, морковь и яйца отварите, охладите, очистите и мелко нарежьте. Очищенные от кожицы и семян огурцы и яблоки, мякоть курицы, лук также мелко нарежьте. Все перемешайте. Добавьте зеленый горошек, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и заправьте майонезом.

 

Яблоки с капустой

Салат из овощей – простое блюдо, но его надо уметь приготовить.

Полкило белокочанной капусты нашинкуйте тщательно острым ножом. Посолите, сбрызните уксусом или соком лимона. Далее делаем так: кладем капусту в кастрюлю с толстыми стенками, ставим на средний огонь и помешиваем, пока капуста не осядет на дно. Сок надо слить, а капусту перемешать с мелко нарезанными луковицей и двумя морковками. Пару яблок нарежем соломкой, положим в салат полстакана сметаны, добавим сахар и молотый черный перец. А теперь снимаем пробу.

 

С отварной рыбой

Этот салат готовить легко. Отварим в мундире картошку, очистим от кожуры и натрем на крупной терке. На слой картошки укладываем другой – мелко разобранной на волокна или дольки рыбы (200-250 граммов). Луковицу режем кубиками как можно мельче и укладываем на рыбу. Затем кладем натертые крупно яблоко и твердый сыр (100 граммов). Слои промазываем майонезом. В этот салат можно добавить укроп, петрушку, перец – кто как любит.

 

Медовая вода

В старину полезной считалась медовая вода. Утром и вечером выпивали стакан теплой (некипяченой) воды с растворенной в ней столовой ложкой меда.

*   *   *

Без самообмана

Ездим со старшим сыном на оптовую базу, вот и еда нашей семье обходится дешевле. Закупаем замороженную рыбу, не по одному килограмму, разумеется. Картошка у нас своя, овощи заготовлены с осени. Конечно, проще сходить в близлежащий магазин и купить то, что надо, но с некоторых пор поняла, что это большой самообман. Когда в магазине беру простую корзину, а не на колесиках, это меня дисциплинирует. Не сваливаю все подряд с прилавков по одной причине – тяжело тащить к кассе.
С. А.

С пользой

Известно, что приготовление здоровой еды требует времени. Столько приходится возиться! Чтобы очистить овощи, нарезать их, а потом тушить, необходима и выдержка. Загодя шинкуйте морковь, свеклу. Держите в холодильнике.

Считается, что приготовление обеда на работу помогает сэкономить деньги, а также является одним из способов использовать оставшиеся продукты.

Используйте замороженные продукты, консервы или сухофрукты.

Остатки хлеба нарежьте кубиками, высушите. Пусть сухарики стоят на столе. Разойдутся быстро.

Купите целого цыпленка и нарежьте его на куски сами. Даже это обойдется дешевле, чем покупать по частям в упаковке. Расфасовать и заморозить курятину сможет любая хозяйка.

Из советов постоянного консультанта Валерии ШАВКУНОВОЙ.

*   *   *

Чудеса на постном масле

Петр I привез из Голландии и семена подсолнуха. Правда, его долгое время на Руси выращивали просто как цветы. Но потом распознали, что из лепестков можно варить краску для тканей, из стеблей приготовить волокно, из корзинок – корм для скота. И лишь через сто лет открыли возможность выжимать из семян подсолнуха масло. Это сделал воронежский крепостной Дмитрий Бокарев в конце XVIII века. Постепенно подсолнечное масло широко вошло в быт русских людей.

А почему называют постным? Да потому, что на Руси было много постов в году (примерно 200 дней), когда запрещалось есть животные продукты, тогда как растительную пищу – пожалуйста. И это было правильно. Современная наука доказала, что растительные жиры должны составлять 25-30 процентов от общей потребности в жирах (или липидах). Как и углеводы, они служат важнейшим источником энергии для организма.

Обильное использование различных постных, то есть растительных масел – одна из традиций русской национальной кухни. Из орехов готовилось ореховое масло, а также были льняное, конопляное, горчичное, маковое, кунжутное, сурепчатое и многие другие масла. По всей России прославилось наше алтайское облепиховое масло с чудесными целебными свойствами.

Самым полезным всегда считалось любое масло первого отжима, то есть давления пресса. Свежее масло ценится выше старого. Вкуснее оказывается то, что хранится в стеклянной или керамической посуде в прохладе и тени.

Некоторые хозяйки для лучшей сохранности бросают на дно посуды несколько сухих фасолин. Нерафинированным хорошо заправлять салаты, на рафинированном можно жарить. Есть еще и так называемое экстрагированное масло. Просто это более выгодный способ извлечения масла из сырья. При этом срок хранения его увеличивается, но полезные свойства во многом теряются.

Тамара АНДРЕЕВА, г. Новоалтайск.

Фоторепортаж