День жестянщика в Большепанюшево

00:00, 24 апреля 2014г, Общество 1988


День жестянщика в Большепанюшево Фото №1

Не так часто в селах появляются новые производства, и Большепанюшево Алейского района в этом отношении повезло. Открывшийся цех по производству профлиста – это рабочие места, налоги, спонсорская поддержка социальных проектов. Развитие территории, словом.

Новый цех

Село Большепанюшево, которое еще называют спальным районом Алейска, – не из бедствующих. На территории сельсовета – Новоколпаково, Успеновка и станция Железнодорожная казарма. Работает 9 хозяйств, включая зернозаготовительное предприятие. Строится база отдыха, готов к открытию цех по производству мясных полуфабрикатов.

В ответ на вопрос о том, что значит для сельсовета еще и цех по производству профлиста, глава администрации Большепанюшевского сельсовета Николай Гамазин начинает загибать пальцы:

– В селе поддержки много не бывает. На районные и краевые бюджетные средства у нас капитально отремонтирован детский сад, есть хорошее сообщение с Алейском и Барнаулом. Но наши спонсоры помогают решать многие вопросы социального блока. Организовать детский праздник или дорогу пробить после снегопада – мы к ним обращаемся. И, конечно, радуемся, когда видим, что производство работает, люди строятся и строят планы на будущее. Только в Большепанюшево на 500 жителей – семь строящихся домов!

Когда едешь дорогами Алейского района, обращаешь внимание на добротную отделку и кровли частных домов, учреждений, офисных зданий – яркие, новенькие, заметные издалека. Конечно, хватает такого и в других уголках края, но здесь это – фишка территории. Разгадка – собственное производство металлических и полимерных изделий для строительства. Сейчас, с началом строительного сезона, оно переживает свой ренессанс.

Здесь работает около десяти человек, но производство расширяется, и в мае, по прогнозам, цех перейдет на работу в две смены. Кто знает, может, не за горами время, когда День жестянщика в России будут отмечать не только автомастерские и не только в гололед…

Под «Болеро» Равеля

Для директора Вячеслава Копаева цех не просто новая работа, но и начало оседлой жизни. Он служил по контракту в ВДВ в Средней Азии, на Кавказе. Новую для себя профессию, обработку металла, он освоил по-военному быстро: надо – сделал. И вот уже демонстрирует нам возможности нового оборудования.

Говорят, свое знаменитое «Болеро» Морис Равель написал после того, как побывал на металлургическом комбинате. Иначе как музыкой металла это и не назовешь. Сначала на панели управления выбирается нужная опция: словно по партитуре вступают ролики. Профлист из-под них выкатывается заданного цвета и высоты волны. На радость будущему новоселу. География поставок – сельские районы края. В некоторых из них открываются столы заказов. Но уже сейчас за металлоизделиями сюда приезжают даже из Барнаула, где и своих производителей хватает. Почему? Николай Гамазин проводит небольшой эксперимент. Снимает с готового к отгрузке блока верхний лист и держит его за самый край: «Видите, не выгибается, потому что металл хороший, а это значит, что дом простоит очень долго».

Фоторепортаж