ТРИ КИЛОМЕТРАДО ЗДОРОВЬЯ

00:00, 24 сентября 2010г, Общество 1149


ТРИ КИЛОМЕТРАДО ЗДОРОВЬЯ Фото №1

Беседа с доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой факультетской терапии АГМУ Ириной ОСИПОВОЙ.

- Ирина Владимировна, с чего начинался ваш путь в медицину?

- Еще учась в восьмом классе, я начала работать в летнее время санитаркой в больнице РТП. И поняла, что медицина – это мое. Ничем другим в жизни я заниматься не хочу.

- Не разочаровались?

- Ни на минуту.

 

Основное направление

- А что определило ваш выбор направления в научной деятельности - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

- Я активно участвовала в работе студенческого научного общества АГМИ. А после окончания института под руководством профессора Германа Георгиевича Еремушкина занималась проблемами реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, а затем страдающих сердечной недостаточностью. Более чем у половины моих пациентов заболевание развивалось внезапно, при, казалось бы, хорошем здоровье. Но болезнь не возникает внезапно, в основе всех сердечно-сосудистых заболеваний лежит атеросклероз, который развивается бессистемно в течение многих лет и становится чрезмерно выраженным, уже когда появляются первые признаки болезни. А причинами развития большинства сердечно-сосудистых заболеваний является неправильный образ жизни.

Кафедра факультетской терапии работает на базе Железнодорожной больницы, которая обслуживает работников железнодорожного транспорта. В ОАО «РЖД» одна из основных забот – здоровье машинистов и помощников, поскольку это напрямую связано с безопасностью движения. За их здоровьем следят постоянно, и тем не менее некоторые недорабатывают до 55 лет – своего пенсионного возраста. Хотя в целом в отрасли РЖД смертность в трудоспособном возрасте в два раза ниже, чем по стране, благодаря строгому профотбору и отлаженной регулярной системе диспансеризации.

Наша кафедра с 2004 года начала работать над комплексной темой «Факторы риска внезапной сердечной смерти в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и методы их коррекции», утвержденной в Министерстве здравоохранения России на десять лет. Изучая факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у машинистов, мы заметили, что у части из них уровень артериального давления на приеме у врача и даже на предрейсовых осмотрах соответствует норме, а вот состояние сосудов и сердца свидетельствует об изменениях, характерных для длительного течения артериальной гипертонии. Когда начали фиксировать артериальное давление в процессе рейса, от 10 до 15 измерений за смену, то оказалось, что средние цифры почти у половины машинистов превышали нормальные показатели. Причина этому - стресс на рабочем месте. Поняли, что мы имеем дело со скрытой формой гипертонии, или «гипертонией на рабочем месте».

«Стрессовых» профессий у нас сейчас все больше: руководители органов власти и управления различного уровня, специалисты высших уровней квалификации, операторские профессии, водители, сотрудники правоохранительных органов, врачи - особенно хирурги, диспетчеры авиалиний и еще много других. Сейчас уже доказано, что стресс на работе является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркт, инсульт, внезапная сердечная смерть. Поэтому людям этих профессий необходимо особо тщательно вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем. Мы разработали простую методику диагностики «гипертонии на рабочем месте»: предлагаем пациенту вычитать цифру семь из трехзначного числа, не давая ему времени на размышления, моделируя тем самым стрессовую ситуацию. Давление и пульс измеряются до и после теста. Путем математических расчетов мы вычислили, какой прирост давления и пульса свидетельствует о наличии у пациента скрытой формы гипертонии. При этом не нужно длительно измерять эти параметры на рабочем месте, так как они полностью совпадают. За эту разработку нами получен патент на изобретение.

Вот уже семь лет сотрудники кафедры работают именно над тематикой ранней диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у лиц стрессовых профессий. И работают достаточно успешно. В частности, кандидат медицинских наук Наталья Пырикова заняла первое место на Всероссийском конгрессе молодых кардиологов. Оксана Антропова блестяще защитила докторскую диссертацию. С результатами своих работ мы регулярно выступаем на ведущих российских конгрессах. В 2008 году я с устным докладом выступала на Европейском конгрессе кардиологов в Мюнхене.

Почему я выделяю «устный доклад»? Потому что из 10 тысяч работ, представленных со всей Европы, выбрали только 200, в том числе 5 из России. В прошлом году я выступала с единственным устным докладом от России в Стокгольме, на Европейском конгрессе по профилактике. В этом году в Праге мы представили три наших доклада. В июне впервые доложили результаты нашей работы на Европейском конгрессе по артериальной гипертонии в Норвегии, что свидетельствует о высоком уровне проводимых исследований.

 

Сибирский вариант евростандарта

- Какие самые существенные выводы вы сделали для себя, возвращаясь с европейских конгрессов?

- В Европе проблемами профилактики занимаются уже много лет. И в большинстве стран - это национальные многолетние образовательные профилактические программы: по контролю за уровнем холестерина и артериального давления, других параметров. В США за 30 лет эта работа дала блестящие результаты - снижение смертности от ишемической болезни сердца и инсульта достигло 60 процентов. В Финляндии за 25 лет - на 65 процентов. В Швейцарии на протяжении 10 лет бесплатно выдавались препараты больным в возрасте от 35 до 75 лет для профилактики атеросклероза, что дало огромный экономический эффект по сравнению с теми затратами, если бы у них развилось сердечно-сосудистое заболевание. Кроме того, во всех европейских странах внедрена профилактическая стратегия высокого риска, которая заключается в активном выявлении и снижении уровней факторов риска у здоровых людей. Для расчета необходимо знать возраст пациента, отношение к курению, уровень артериального давления и холестерина.

Мы идем в ногу с мировой наукой. В 2009 году в Алтайском крае мы провели несколько конференций для врачей, выпустили методические рекомендации и раздали таблицы в поликлиники для расчета индивидуального суммарного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов. Нам необходимо научить пациентов определять свои факторы риска и управлять ими. Это очень важно, так как многие люди имеют незначительно повышенные уровни артериального давления, холестерина, ожирения, а в совокупности они дают неожиданно высокий риск.

- Другими словами, в научном плане Алтай не уступает ведущим европейским центрам, а в практическом?

- В 2009 году в России сделан серьезный шаг в области профилактической медицины. Принята национальная программа по формированию здорового образа жизни, за счет бюджетных средств создаются центры здоровья. В крае сейчас действуют шесть таких центров.

 

Здоровы ли здоровые?

- Ирина Владимировна, каждый год защищаются докторские и кандидатские диссертации, строятся мощные медицинские центры. А люди как болели, так и болеют...

- Исследования по всему миру давно доказали, что здоровье человека только на 10 процентов зависит от врача, еще на двадцать от наследственности, экология среды обитания и ряд других факторов в совокупности - еще 10 процентов и на 60 процентов - от образа жизни самого человека. Мы внедрили в депо вначале «Школу здоровья на рабочем месте» - раз в неделю по 15 минут сотрудники кафедры и врачи больницы читали лекции рабочим о том, что такое здоровье и как его сохранить. Школа работала всего три месяца и дала заметные результаты. Сейчас школа работает на постоянной основе, ведет ее специалист по профилактике Наталья Пырикова. Но вот что выяснилось: большинство просто не знают, какие показатели свидетельствуют о здоровье, а какие о болезни. Приведу только один пример: фактором риска является не просто повышенный вес, а объем талии. Жировая масса именно в этой области является независимым фактором риска. На одно из первых мест в развитии сердечно-сосудистых заболеваний выходят стресс и депрессия.

- Мы вроде бы все знаем, что такое «здоровый образ жизни»...

- Нет, не знаем. Даже для врачей многие показатели здорового образа жизни стали откровением. У нас в крае пока немного специалистов по формированию здорового образа жизни. Знаете ли вы, что для поддержания здоровья нужно в день проходить не менее трех километров или хотя бы 30 минут посвятить физической нагрузке, употреблять не менее пяти порций овощей и фруктов и так далее. Сейчас появилась возможность в центрах здоровья бесплатно и по предварительной записи выявить индивидуальные факторы риска, рассчитать суммарный риск и получить ясные и зачастую очень простые рекомендации по сохранению и поддержанию здоровья.

 

Внимание!

Здоровые люди: не курят; ежедневно ходят хотя бы по три километра или занимаются умеренной нагрузкой по 30 минут; употребляют 5 порций овощей и фруктов в день; имеют уровень давления менее 140 мм; общий холестерин крови - менее 5 ммоль на литр; не страдают избыточным весом и диабетом.

Виталий МАРЧУК

Справка «АП»
И.В. Осипова родилась в Барнауле. Окончила Алтайский государственный медицинский институт. Работала на кафедре госпитальной терапии АГМИ. Защитила кандидатскую диссертацию в НИИ кардиологии Томского научного центра АМН СССР в 1991 году. Докторскую диссертацию защитила в 2003 году в Государственном научно-исследовательском Центре профилактической медицины в Москве. В 2004 году избрана на должность профессора, заведующей кафедры факультетской терапии. В 2006 году удостоена звания «Лучший преподаватель года АГМУ». Сопредседатель секции «Первичная и вторичная профилактика» в Российском национальном обществе кардиоваскулярной терапии и профилактики. Член рабочей группы Европейского общества специалистов по вторичной профилактике и реабилитации. Автор более 300 публикаций, 40 статей в ведущих российских кардиологических журналах и трех зарубежных, монографии «Гипертония на рабочем месте». Имеет семь патентов на изобретения. Подготовила одного доктора медицинских наук и восемь кандидатов.

Фоторепортаж