ТАЛЬМЕНСКИЕ НОВОСЕЛЬЯ-2

НАШИ ВЕТЕРАНЫ – ЛЕГКИЙ НА ПОДЪЕМ НАРОД. ВСЕ-ТАКИ ПОЛ-ЕВРОПЫ ПРОШАГАЛИ, ПОЛЗЕМЛИ...

00:00, 16 октября 2010г, Общество 1646


ТАЛЬМЕНСКИЕ НОВОСЕЛЬЯ-2 Фото №1

Признаться, никто из ветеранов Великой Отечественной, с кем доводилось встречаться, уже и не рассчитывал на какие-то, тем более добрые перемены в своей судьбе. «Старость, - вздыхал один. – Думал, так и доживу свой век. Домишко валится. Глазами бы все сделал, а силы уже давно нет… А новое жилье купить… Пенсия хоть и хорошая, только цены такие, что не накопишь. И вдруг надежда появилась, когда указ президента вышел, чтобы жилье ветеранам войны, которые нуждаются, дать. Теперь вот и до радости – новоселья – дожил…»
С возрастом труднее решиться на переезд, обживаться на новом месте, но на общей волне получается.

Дом построить, вырастить детей…

Супруги Рассашанские переехали в Тальменку из Новотроицка нынешним летом, в июне. Купили двухкомнатную квартиру на выделенные из федерального бюджета деньги в доме на той же улице Юбилейной, что и Лисовичи, о которых мы уже рассказали в «АП» (№ 319-320).

Для Ивана Александровича Новотроицк – родное село. В семье с десятью детьми Иван появился на свет вторым (первой была сестренка). Значит, должен был помогать отцу-матери поднимать младших. Потому 12-летним пацаном уже начал работать в колхозе. Старался. В 14 доверили пахать на лошадях, к 16-ти отправили на заготовку леса. А в 17 призвали повесткой из военкомата. Шел уже 1943 год. Выпала ему дорога на Дальний Восток.

- Завезли нас в Бурятию, - рассказывает. – Поместили в казармы - не казармы, а в полуземлянки большие. И начались учения. Стал я станковым пулеметчиком.

Гремит на западе война. А Дальний Восток в сторожкой тишине. Можно сказать, наши войска там для того, чтобы держать «на привязи» мощную японскую Квантунскую армию, еще в 1932 году оккупировавшую Маньчжурию и ставшую реальной угрозой для нашей страны. Но вот после победного мая 1945 года пришел черед разобраться и с союзницей Германии – Японией.

- Шли с запада военные эшелоны. А мы двигались через Монголию, - вспоминает ветеран. – Сначала в калганском направлении (Калган (Чжанцзякоу) – город в северном Китае, в провинции Хэбэй). 25 километров не дошли до Порт-Артура! А потом повернули нас на Харбин…

9 августа – начало Маньчжурской наступательной операции, к 19 августа японские войска уже начали в массовом порядке сдаваться в плен, а 2 сентября противник подписывает акт о капитуляции!

Но военная служба Ивана Рассашанского еще продолжалась. Только в 1949 году вернулся он домой, в Новотроицк. Как и обещал. Работал в колхозе на тракторе. Подошло время – женился. Вот уже 55 лет они вместе с Ниной Афанасьевной. Выросли дети – Ольга и Владислав. Построил Иван Александрович и дом – 7 на 5 метров. Тот самый, из которого и выехали они нынче с Ниной Афанасьевной в Тальменку, успев посадить картошку. Сын с семьей живет в Новотроицке, дочь – в соседнем селе Таскаево. У Ивана Александровича с супругой пять внуков и столько же правнуков. Жаль, здоровье у Нины Афанасьевны пошатнулось. После перенесенного инсульта передвигается с трудом, с помощью какой-нибудь опоры. И надо оформлять инвалидность… Говорят, нет худа без добра? При таком состоянии здоровья еще каким добром стала эта благоустроенная квартира. Столько забот снялось.

Осталась одна, но и та уже решена – о запасах на зиму. «Картошку хоть поздно посадили, зато рано выкопали», - смеется Иван Александрович. Десять ведер – вполне на зиму хватит. «А садили полтора», - уточняет. Капусту посолили, другие овощи есть. А понадобится что – дети хорошо и во всем помогают. Есть опора в жизни.

 

С фотокорреспондентом «АП» Евгением Налимовым мы попали в Тальменку как участники пресс-тура, организованного управлением Главалтайсоцзащиты по теме обеспечения жильем ветеранов войны района в соответствии с президентской программой. Пресс-тур – это много журналистов разных СМИ, работающих по одной теме и адресу, чтобы рассказать своей аудитории о сути события или процесса. Вот вваливается десяток с лишним человек «с лейкой и блокнотом» в квартиру, и слегка оторопевшие хозяева стараются побыстрее прийти в себя и приветить гостей, наставивших на них телекамеры и фотоаппараты. Пишущей братии, та, что с диктофоном и блокнотом, - труднее, нам ведь главное – поговорить бы с человеком…

Другая война

В доме Медведевых нас принимала хозяйка Валентина Устимовна. Михаил Александрович избежал этого нашествия – отлучился по каким-то надобностям и не успел вернуться. Мне жаль: Евгений не смог его сфотографировать. Не то наши читатели, наверно, удивились бы, глядя на снимок: что-то молод ветеран.

Хотя все правильно. Мише Медведеву, а родом он из Орловской области, было девять лет, когда во время Великой Отечественной разворачивались события на Орловско-Курской дуге. Так что видел и помнит многое, не только то, что знает из литературы. После войны уже уехал в Макеевку, в ремесленное училище, чтобы стать слесарем-монтажником. Два года поработал в Горловке. А в 1955-м призвали его в Советскую армию. Служить выпало ему в Прикарпатском военном округе, в танковой части. Военная специальность – наводчик, командир орудия.

А 23 октября 1956 года на улицах Будапешта вспыхнули уличные бои. К ночи в столице много убитых и раненых. На другой день по всей Венгрии вводится военное положение, и венгерское правительство, основываясь на Варшавском договоре, обратилось к советскому правительству за поддержкой. Но в первые дни «советские войска имели приказ по возможности не вмешиваться в бои и использовать оружие только в случае прямого нападения». То есть после того, как кто-то из наших успевал погибнуть…

Михаил Медведев видел все: кровь и смерть мирных жителей, гибель своих товарищей и друзей, сам побывал под завалом. Он знает, что такое «рождественские елки» - так в Будапеште называли деревья, «украшенные» трупами сотрудников венгерской госбезопасности…

В январе 1957 года наши войска, выполнив свою задачу, покинули Венгрию. Очередной поворот в военной биографии Медведева – в декабре 1957-го он с сослуживцами был направлен в Челябинск. В производственном объединении «Маяк» случилась известная авария…

После службы Михаил Александрович поступил в Харьковский университет, затем перевелся на заочное обучение и окончил Славянский педагогический институт. И 36 лет работал в Грабовской средней школе, что в Донецкой области, учителем математики и военного дела, директором. Построил своими руками дом, заложил и вырастил прекрасный сад…

В ЗАТО «Сибирский» несет свою службу полковник ракетных войск Владимир Медведев, сын Михаила Александровича и Валентины Устимовны. И в 2000 году родители решаются перебраться к нему. Многое, что происходило тогда на Украине, было им не по сердцу. За бесценок продали свою усадьбу и приехали на Алтай. Пожили у сына, вскоре купили домик в Луговом – с печным, понятно, отоплением, с «удобствами» во дворе.

Обратился Михаил Александрович со своими документами, и по закону признали его участником военных действий, приравненным к ветеранам войны.

А когда в крае началась реализация президентской программы по обеспечению жильем ветеранов войны, Михаил Александрович по решению комиссии, обследовавшей его жилищные условия, был поставлен на учет как нуждающийся в их улучшении.

И вот они с супругой уже в доме, купленном на выделенные из федерального бюджета деньги. Он просторный, «три спальни, зал, большая кухня», - перечисляет Валентина Устимовна. С газовым отоплением и плитой. Просторный – значит, будет где гостить шести внукам и четырем правнукам. Что важно – есть и хороший земельный участок, и Михаил Александрович уже мечтает, как разведет и здесь, на Алтае, свой сад. «Приедем пробовать ваши яблоки», - говорю в шутку ему по телефону, и он на лету подхватывает: «Ловлю на слове – и приглашаю»…

«Мы очень довольны нашим новым жильем», - сказала напоследок Валентина Устимовна.

*   *   *

По состоянию на 01.10.2010 на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на очередь после 1 марта 2005 г., Алтайскому краю выделены средства федерального бюджета в размере 2447 170,2 тыс. рублей. Жильем обеспечены 1337 человек на сумму 1222 662,2 тыс. рублей. Общая площадь приобретенных жилых помещений составила 64400 кв. м. Вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны постоянно контролирует губернатор Александр Карлин.

По данным на 01.10.2010, единовременная выплата из средств краевого бюджета на ремонт жилья предоставлена 4920 жителям края – участникам, инвалидам Великой Отечественной войны либо членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников на общую сумму 87351900 рублей.

Фоторепортаж