Александр Фомин: «ЗИМА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ»

00:00, 09 ноября 2010г, Общество 1164


Александр Фомин: «ЗИМА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ» Фото №1

Проблемы жилищно-коммунального комплекса особенно актуальны сегодня, когда мы готовимся к зиме. Насколько уверенными могут быть жители края в том, что они будут защищены от холодов, - об этом мы говорим с заместителем прокурора Алтайского края Александром Фоминым.

Ситуация под контролем

- Александр Николаевич, есть постановления, принятые администрацией края, существуют программы по развитию ЖКХ. Однако опыт показывает, что из года в год власть и хозяйственный комплекс края вынуждены преодолевать сходные по сути препятствия…

- В силу разного рода причин планы могут не совпадать по времени с их реализацией. Поэтому прокуратура края достаточно жёстко проверяла и контролировала выполнение постановления администрации края № 174 от 27 апреля 2010 года «Об итогах прохождения отопительного периода 2009-2010 годов и задачах по подготовке топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края к работе в осенне-зимний период 2010-2011 годов». Этим документом определён срок готовности объектов ЖКХ - 15 сентября. И к этому времени основные подготовительные мероприятия были выполнены.

В целом подготовка жилищно-коммунального хозяйства края к зиме проходит темпами не ниже, чем в прошлом году.

Ситуация контролируется и особой тревоги не вызывает, но есть в крае и проблемные территории.

Прокурорские проверки касаются прежде всего случаев отставания от графика при проведении работ по подготовке к отопительному сезону, непринятия мер к погашению задолженности за энергоресурсы или её реструктуризации, несвоевременного заключения договоров с поставщиками угля и энергоресурсов, обеспечения достаточным количеством топлива.

Органами прокуратуры края принимались меры по фактам бездействия муниципалитетов и хозяйствующих субъектов при подготовке к отопительному сезону.

Всего за нарушения законодательства при подготовке объектов ЖКХ к зиме прокурорами внесено 140 представлений, объявлено 66 предостережений о недопустимости нарушения закона, предъявлено в суды 6 заявлений о признании незаконным бездействие органов местного самоуправления по подготовке к отопительному сезону. В связи с допущенными нарушениями сроков готовности объектов ЖКХ к отопительному сезону в сентябре возбуждено 4 административных производства по ст. 55 закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».

А на деле получается иначе

- Александр Николаевич, известно, что некоторые решения в управлении хозяйством принимают порой причудливые формы. Не могли бы такие факты назвать?

- Органы местного самоуправления двух сёл Ключевского района не смогли правильно и своевременно организовать тепло- и водоснабжение жителей. И… предложили людям самостоятельно решить эти проблемы посредством установки «персональных» тепловых котлов и бурения индивидуальных скважин для подачи воды.

Прокурор района предъявил в суд заявления о признании незаконными подобных действий администраций. Он действовал в первую очередь в интересах пенсионеров, которые по понятным причинам не могут самостоятельно провести такой объем работ. При этом давайте не забывать о том, что договоры предоставления коммунальных услуг являются по закону публичными, расторжение их в отсутствие согласия граждан противоречит требованиям Гражданского кодекса РФ. Поэтому прокурор одновременно заявил в суд требования о признании незаконными действий муниципальных предприятий по расторжению в одностороннем порядке договоров о предоставлении коммунальных услуг.

- Когда сталкиваешься с примерами такой явной недееспособности местной власти, то, с одной стороны, испытываешь недоумение по поводу абсурдности подобных отчаянных решений, с другой, понимаешь, что есть тому объективные причины, связанные с недостаточностью финансирования. Как быть?

- Я полагаю, что к управлению этими процессами должны приходить люди не только опытные, но и дальновидные, а самое главное – ответственные. Но это на деле не всегда получается… А потом, к концу сентября вдруг выясняется, например, что по причине задолженности за энергоресурсы отключены от энергоснабжения котельные в Егорьевском, Зональном, Локтевском, Кытмановском, Павловском и других районах края. И начинается, как принято говорить, штурмовщина.

- Насколько я понимаю, есть разница, в каких случаях над ситуацией довлеют чисто экономические и финансовые проблемы, а в каких надо применять закон. Несколько конкретных примеров в этой области приведите…

- При подготовке объектов ЖКХ к отопительному периоду в пяти сельсоветах Павловского района теплоснабжающими предприятиями не были заключены договоры на поставку электроэнергии и газа. Оформлению договоров с ООО «Новосибирскрегионгаз» препятствует отсутствие на газовых котельных резервного топливного хозяйства, а также наличие значительной задолженности за поставленный газ.

Прокурором района в августе предъявлено в суд 5 заявлений к администрациям вышеназванных сельских советов о признании незаконным их бездействия по организации теплоснабжения. Часть исков рассмотрена и удовлетворена в полном объеме.

Не платишь - отвечай

- По сути, наш с вами разговор ведётся в рамках проблем, без решения которых невозможна нормальная жизнь людей. Есть смысл поэтому сказать несколько слов о долгах по выплате заработной платы. Как здесь обстоят дела, ведь грядущая зима означает и увеличение затрат из семейного бюджета…

- С начала года был отмечен рост долга по заработной плате (со 155 млн. руб. на 1 января 2010 года до 179 млн. руб. на 21 апреля), однако с мая происходит ежемесячное снижение.

Во многом динамика долга зависела от невыплат на одном из проблемных предприятий края — ОАО «Алтайский трактор», доля которого в общей задолженности края составляла более трети.

Ситуацию удалось стабилизировать благодаря проводимой органами власти края, контролирующими органами и прокуратурой системной и комплексной работы. Здесь мы имеем дело как раз с таким примером: роль администрации края и органов прокуратуры, в том числе Генеральной прокуратуры РФ, оказалась решающей в преодолении этого кризиса.

В этом году за невыплату заработной платы по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 392 работодателя, 12 дисквалифицировано, в суд направлено более 7,5 тысячи исков о взыскании задолженности по оплате труда, возбуждено одно уголовное дело.

Кроме того, благодаря мерам, принятым Генпрокуратурой, в том числе в виде предостережения, объявленного ее первым заместителем главе группы компаний РАТМ, которой подконтрольны предприятия Рубцовска, Эдуарду Тарану, удалось добиться погашения задолженности перед работниками предприятий. 2 июня 2010 года между ним и администрацией края подписаны план совместных действий и график погашения долгов по зарплате перед работниками 9 предприятий города, в том числе «Алтайского трактора».

Сейчас работникам этого ООО задолженность выплачена в полном объёме. Вместе с тем, учитывая, что в настоящее время на предприятии осуществляются организационно-штатные мероприятия по сокращению численности работников, вопросы соблюдения их трудовых прав продолжают оставаться на контроле прокуратуры.

Что касается перспектив погашения долга по заработной плате вообще, то необходимо отметить, что больше половины предприятий-должников - это банкроты, а процедура банкротства порой может длиться достаточно долго, в связи с чем отдельные предприятия могут оставаться должниками годами.

В этой связи в настоящее время прокуратурой наиболее пристальное внимание уделяется деятельности конкурсных управляющих предприятий, которые призваны решать в том числе и эту проблему.

Беседовала Тамара ЛОГИНОВА.

Фоторепортаж