Дело, нужное всем

Как ученые Алтайского госуниверситета участвуют в процессе модернизации

00:00, 08 февраля 2011г, Общество 1852


Дело, нужное всем Фото №1

Восьмого февраля ученые нашей страны отмечают свой профессиональный праздник – День российской науки. К сожалению, за последние десятилетия в силу самых разных причин наша страна или утратила передовые позиции во многих отраслях фундаментальных и прикладных научных исследований, или же увеличила свое отставание от ведущих научных школ Европы и мира.

Такое положение дел не может устраивать ни руководство страны, ни самих ученых. Поэтому курс на модернизацию российской экономики и науки, ставший чуть ли не самым приоритетным направлением в преодолении Россией последствий экономического и интеллектуального кризиса, порождает в научном сообществе довольно оптимистические надежды и ожидания.

В нынешних условиях научные исследования, которые носят прикладной характер и могут принести реальную экономическую отдачу в тех или иных областях экономики, приобрели особую значимость.

Свой немалый вклад в такие исследования вносят и ученые Алтайского государственного университета. Работа ведется по перспективным направлениям, утвержденным Рособразованием, а также с учетом потребностей региона.

Макроперспективы нанотехнологий

Так, на физтехе АлтГУ проблемами нанотехнологий и наноматериалов занимается группа научных сотрудников - преподавателей кафедры общей и экспериментальной физики под руководством профессора, доктора физико-математических наук Владимира Плотникова.

Этот коллектив работает по нескольким основным направлениям. Первое из них заключается в исследовании структуры и свойств тонкопленочного металлического и неметаллического конденсата. Данные работы, изучающие свойства вещества на микро- и наноуровнях, являются очень актуальными, так как используются практически во всех достижениях современной микроэлектроники.

Следующее направление – это работа над созданием нового сверхпрочного материала. Его появление связано со взрывной технологией получения углерода в виде алмазных наночастиц. И если удастся создать объемный наноструктурный материал, в состав которого входит наноалмаз, то перспективы его использования в самых различных сферах весьма и весьма заманчивы.

Стоит обратить внимание и на исследования, которые проводятся на кафедре общей и экспериментальной физики АлтГУ. Это – изучение структурных превращений в интерметаллическом сплаве никелида титана. Данная работа позволяет установить самые оптимальные условия для получения таких уникальных свойств этого сплава, какими являются эффект «памяти» первоначальной формы и эффект сверхэластичности данного материала. А именно эти свойства никелида титана все чаще находят свое применение при проведении сложнейших медицинских операций.

Работы по развитию нанонауки, наноинжиниринга и высшего профессионального образования наноспециалистов возглавляет профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физической и коллоидной химии Сергей Безносюк. Реализация проекта комплексного развития этого направления была им начата более 15 лет назад.

В сфере наноинжиниринга находятся такие ключевые направления, как функциональные и биомиметические наноматериалы, водородная энергетика, спинтроника, катализ и некоторые другие.

Более 30 лет коллектив кафедры органической химии под руководством Натальи Базарновой проводит фундаментальные и прикладные исследования в области глубокой химической переработки растительного сырья. Это направление имеет огромные перспективы для экономики Алтайского края. К сожалению, разработки наших исследователей, особенно в технической и естественно-научной областях, пока не находят должной поддержки и применения. Но положительные сдвиги уже наметились. Так, при содействии краевых властей, вице-спикера АКЗС Сергея Землюкова достигнута договоренность о совместной деятельности химиков университета и ООО «Алтай-Форест».

На биологическом факультете под руководством доктора биологических наук, профессора Галины Соколовой развивается целый ряд научных направлений – сохранение биоразнообразия живых систем, ведение «Красной книги Алтайского края», оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения, прикладная биотехнология.

Биологи и географы АлтГУ (Марина Силантьева, Александр Редькин, Наталья Харламова) совместно с немецкими коллегами, учеными ИВЭП СО РАН, АГАУ приступили к реализации уникального проекта «Кулунда». Его главной целью служит реализация рациональной стратегии землепользования, предполагающей увеличение и стабилизацию урожайности сельхозкультур в степной части Алтая. Это особенно актуально в условиях глобальных изменений климата. Активную научно-исследовательскую деятельность в сфере оценки биологических ресурсов проводит Южно-Cибирский ботанический сад под руководством Александра Шмакова.

В связке с производством

Многие исследования университетских ученых-физиков направлены на удовлетворение конкретных запросов предприятий края, выполняются с активным привлечением наиболее одаренных студентов. В том числе и в рамках филиала кафедры на ОАО «Барнаульский радиозавод». Примером могут служить те прикладные работы, которые ведутся под руководством доцента Александра Суранова.

В основном эти работы связаны с разработкой автоматизированных установок и приборов для исследования и контроля механических параметров полимерных и композиционных материалов. Спецификой таких установок является то, что в них наряду с компьютерами используются многоэлементные фотоприемники, которые относительно недавно стали применяться в современных фотоаппаратах и веб-камерах (а на физико-техническом факультете их применяют уже более 30 лет!).

Особенно плодотворным в этом плане оказался 2010 год, когда по заказу Бийского завода стеклопластиков удалось разработать автоматизированную установку для измерения характеристик стеклопластиковых стержней методом продольного изгиба. Эта установка помогает обнаружить начало разрушения стержня на самой ранней стадии и предотвратить возможный технологический брак.

На защите информации

Анализ состояния информационной безопасности Российской Федерации показывает, что происходит активизация противоправной деятельности в сфере современных информационно-телекоммуникационных технологий. Этому способствуют слабая защищенность информационных сетей и средств компьютерной техники, сложность предупреждения соответствующих преступлений. Актуальной проблемой является создание современных физических методов и программно-аппаратных средств, использующих компьютерные технологии и позволяющих повысить эффективность противодействия преступлениям в информационной сфере.

Целью работ, выполняемых научным коллективом, который возглавляет декан физико-технического факультета доктор физико-математических наук Виктор Поляков, является разработка новых биометрических методов идентификации личности, основанных на использовании акустических голосовых данных.

В результате проведенных исследований разработан программно-аппаратный комплекс, позволяющий на основе оригинального подхода классифицировать характеристики голоса. Разработка сотрудников факультета призвана повысить надежность защиты охраняемой законом информации.

Координация гуманитарных исследований

Получили признание и научные исследования в области гуманитарных дисциплин.

Эффективно работают научные коллективы во главе с профессорами Людмилой Шелеповой и Ольгой Левашовой (исследование языковых и литературных процессов), Юрием Кирюшиным (археологическая школа которого получила грант президента РФ), Валерием Скубневским и Владимиром Владимировым (исторический опыт освоения Сибири) и др.

Вообще исторический факультет является одним из лидеров АлтГУ по объему привлеченных инвестиций. В последние годы основными направлениями научной работы на факультете являются история предпринимательства в Сибири и на Алтае, археология Сибири и Алтая, новые информационные технологии в исторической науке и образовании и др. Завидной инициативностью в поиске источников финансирования обладает доктор исторических наук, профессор Алексей Тишкин. Он занимается проблемами древней и средневековой Евразии, руководит несколькими научными проектами. Алексей Тишкин даже признан Российским государственным научным фондом "уникальным исследователем".

Широкое общественное признание получила работа филологов АлтГУ, подготовивших к изданию 8-томное собрание сочинений В.М. Шукшина. Эта работа проводилась под патронатом краевой администрации и АКЗС. Хотелось бы, чтобы краевые власти продолжили подобную практику и в большей степени координировали и помогали гуманитарным исследованиям в нашем регионе.

Так что для ученых АлтГУ 8 февраля это не только торжественный день, но и дата, позволяющая еще раз оценить состояние дел в научной и инновационной деятельности, отдать дань уважения нашим исследователям – преподавателям, сотрудникам, аспирантам и студентам и пожелать им творческих успехов!

Сергей КУШВИД, начальник отдела по связям с общественностью АлтГУ. 

Фоторепортаж