Рубежи аграрной отрасли

Урожаи достигаются умением

00:00, 10 февраля 2011г, Общество 1790


Рубежи аграрной отрасли Фото №1

Известно, каким сложным по погодным условиям был прошедший год. Тем не менее в крае было собрано 4,5 млн. тонн зерна, что даже несколько больше, чем в среднем за последние пять лет, и на 0,5 млн. тонн превышает уровень 2001-2005 годов. Это лучший в Сибири и четвертый по величине результат среди аграрных регионов страны. В минувшем сезоне получен второй в истории свекловодства на Алтае урожай сахарной свеклы – по 254 центнера с гектара, а ее валовой сбор на 15 процентов был выше планового показателя. Это позволило выработать из полученного в крае сырья 43,4 тысячи тонн сахара – на 12 процентов больше, чем годом ранее.

Хозяйства края также собрали 227,3 тысячи тонн маслосемян подсолнечника, на 18,4 процента превысив целевой индикатор по производству этой технической культуры, пользующейся высоким спросом на агрорынке. А по производству гречихи Алтайский край не имел равных, собрав ее 282 тысячи тонн – 77 процентов от общероссийского количества. Тем самым был успокоен вспыхнувший было потребительский ажиотаж на гречневую крупу. Можно сказать, что наш край по данной позиции достойно обеспечил продовольственную безопасность страны. И, по предварительным расчетам, посевы этой важной крупяной культуры нынче у нас намечается еще увеличить.

Но на агропродовольственном рынке одним количеством ничего не возьмешь – его надо дополнять высоким качеством продукции. И в этом отношении хлеборобы края тоже оказались на высоте. По окончательным данным Алтайского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна», 89 процентов пшеницы, 85 – овса и 74 процента ржи урожая 2010 года – продовольственных кондиций. Ни в одном другом регионе в минувшем сезоне не получено таких высоких качественных показателей.

Уже в ходе уборки урожая и особенно после ее окончания алтайские крупы, мука, зерно (прежде всего фуражное) и комбикорма пошли в пострадавшие от засухи регионы европейской части страны. Минсельхоз обратился к Алтаю с просьбой подготовить для них также семена зерновых культур для весеннего сева. Поставки таких семян – как минимум в объеме 100 тысяч тонн – были гарантированы. Таким образом, наш край демонстрирует себя продовольственно-сырьевым донором европейской части страны, не говоря уже о традиционных поставках продуктов питания и сельхозпродукции в регионы Сибири и Дальнего Востока.

На поля приходят инновации

Спрашивал у многих хозяйственников и управленцев, за счет чего в неблагоприятном сезоне достигнуты такие результаты. Больше всего выделяют два фактора. Во-первых, то, что за последние годы хозяйства в значительной степени обновили основной машинно-тракторный парк. Этот процесс активно шел и в 2010 году: новой высокопроизводительной техники и оборудования по разным каналам (включая краевой и федеральный лизинг) было приобретено на сумму более 4 млрд. рублей. А всего за последние пять лет – на 18 с лишним миллиардов. Причем обновление шло по всем направлениям – зерно- и кормоуборочные комбайны, трактора, почвообрабатывающие посевные комплексы и так далее.

Во-вторых, по мнению производственников, сказался поэтапный переход на передовые ресурсосберегающие технологии. Причем вопреки некоторым опасениям новейшие машины и технологии легко и охотно осваивают и опытные, и молодые кадры. А сочетание этих двух факторов (плюс хорошие сорта – в основном алтайской и сибирской селекции) зримо: без них по условиям такого сезона урожай был бы выращен и собран как минимум вдвое меньший.

Кстати, это продвижение высоко оценили участники международной научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству», которая прошла в Барнауле 3-4 февраля. В том числе академик Россельхозакадемии, директор Сибирского НИИ земледелия и химизации (г.Краснообск Новосибирской области) Анатолий Власенко сказал, что в инновационном системном подходе – особенно в производстве подсолнечника, сахарной свеклы, сои, льна – земледельцы Алтайского края далеко опередили своих коллег из других сибирских регионов.

Господдержка оказана вовремя

Еще одна особенность начала сельскохозяйственного 2010 года – нехватка финансовых средств у хозяйств из-за резкого падения закупочных цен на урожай 2009 года. В такой ситуации хозяйствам края были оказаны весомые меры господдержки. Общий их объем в 2010 году составил 3 млрд. 147,7 млн. рублей, в том числе из краевого бюджета – 639,6 миллиона. Основная часть этих средств была направлена на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам. Тем была обеспечена доступность кредитных ресурсов, что позволило аграриям края пополнить оборотные средства и поддержать темпы инвестиционного процесса.

Таким образом, в целом за 2010 год на развитие аграрной отрасли края было привлечено 40,3 млрд. рублей субсидируемых кредитов. Из них 18,3 млрд. рублей –инвестиционные кредиты, 16,9 миллиарда – краткосрочные, 5,1 млрд. рублей было привлечено малыми формами агробизнеса. Кроме того, задолго до начала посевной правительство приняло постановление о поставках для крестьян ГСМ по льготным ценам: на весенне-полевые работы – на уровне, сложившемся на 31 декабря 2009 года, на уборочную страду - с 10-процентной скидкой от рыночной на тот период цены. Это позволило хозяйствам края сэкономить за сезон в общей сложности около 300 млн. рублей.

Со второй половины минувшего года отмечен рост закупочных цен на зерно и другую сельхозпродукцию. Важнейшим для продвижения сельхозпродукции края на агропродовольственные рынки страны стало принятое по инициативе губернатора Александра Карлина правительственное решение об установлении льготного понижающего тарифа 0,3 на железнодорожные перевозки зерновой продукции из Сибири в пострадавшие от засухи европейские регионы страны. Совокупностью этих факторов повышалась финансовая устойчивость сельхозпредприятий, обеспечивалась в целом рентабельность отрасли и создавались возможности для повышения заработной платы в хозяйствах. По итогам 2010 года чистая прибыль сельхозпредприятий края оценивается в 3,8 млрд. рублей (вдвое выше, чем в 2009 году). Средняя рентабельность по отрасли – 16 процентов, с прибылью сработали 89 процентов хозяйств.

Животноводство как банк развития

За последние годы стабилизирующей экономику отраслью, своеобразным банком развития хозяйств края стало животноводство, прежде всего молочное. В 2010 году в крае было произведено 1 млн.421,4 тысячи тонн молока, 306 тысяч тонн скота и птицы (в живом весе), 1 млрд. 47,7 млн. яиц – соответственно 102, 108,8 и 101 процент к уровню 2009 года.

Рост объемов производства в существенной степени объясняется господдержкой племенного дела и технико-технологической модернизацией, проводимой в отрасли. Особенно эти процессы активизировались с началом реализации нацпроекта (а затем госпрограммы) «Развитие АПК». За этот период годовой надой молока в среднем от коровы возрос в крае с 2988 килограммов в 2005-м до 3732 килограммов в 2010 году. (См. также диаграмму). Это на 156 килограммов больше, чем в 2009 году. Несколько повысились среднесуточные привесы крупного рогатого скота, улучшились воспроизводство стада и сохранность поголовья.

Положительная динамика отрасли связана с реализацией интенсивных факторов развития. В 2010 году в крае в рамках проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» осуществлялись 26 инвестиционных проектов стоимостью 14,5 млрд. рублей. Реализация двенадцати из них завершена. В их числе – пять комплексов по содержанию более 3 тысяч голов крупного рогатого скота - в ООО «Фарм» Целинного, «Вектор» Усть-Пристанского, ОАО им. Гастелло Хабарского, «Крутишинское» Шелаболихинского, СПК «Алтай» Ключевского районов. Возведены вторая очередь свинокомплекса «Альтаир-Агро» годовой мощностью 24 тысячи голов, вторая очередь ЗАО «Алтайский бройлер», модернизированы птичники на ПТФ «Молодежная» и «Каменская».

Люди двигают прогресс

Кроме роста экономической эффективности на таких предприятиях создаются комфортные условия для труда животноводов, и человеческий потенциал раскрывается в полной мере. Думаю, что есть прямая зависимость между строительством новых, реконструкцией, модернизацией существующих животноводческих производств и производственными достижениями конкретных сельских тружеников. Например, в 2007-м - первом году реализации нацпроекта «Развитие АПК» - в краевом клубе пятитысячниц было 173 доярки. В следующем году – 292, в 2009-м – 332, по итогам 2010 года – 423.

Причем на этот раз уже десять доярок превысили в надоях от своих групп коров 7-тысячный рубеж. Вот их имена. Елена Домова, «Кипринское» Шелаболихинского района – 7642 килограмма. Алена Гаранина, Галина Шаховцева - обе из конезавода «Глушинка» Косихинского – 7577 и 7455. Доярки ОПХ «Комсомольское» Павловского района Елена Абросимова, Татьяна Богачевская и Валентина Черниченко – все по 7543. Тройка мастериц из племрепродуктора «Чистюньский» Топчихинского района Надежда Желтова, Наталья Шайдт и Ольга Шатова – все по 7012. И лучшая среди молодых доярок края Надежда Шляпникова из ЗАО «Колыванское» Павловского района - 7004 килограмма.

Такие лидеры есть в других отраслях животноводства и в растениеводстве. Они задают ориентир для остальных. А в целом достигнутое тружениками сельского хозяйства края за 2010 год – это рубеж для нового старта, для убедительного продвижения вперед.

Материал подготовил Александр АСТАПОВ.

 

Фоторепортаж