Поле жизни Семена Вагущенко

00:00, 15 февраля 2011г, Общество 1740


Поле жизни Семена Вагущенко Фото №1

До начала 90-х годов прошлого века лучшим мастерам урожаев в крае ежегодно присуждалась премия имени знатного агронома Семена Вагущенко. Каким он был, что сделал выдающегося? Предлагаем рассказ о земледельце-первопроходце, представленный редакции его соратником по профессии.

Крестьянского корня

25 декабря 1963 года главный агроном совхоза «Алтайский» Смоленского района Семен Вагущенко за свои каждодневные труды был удостоен высокого звания - заслуженный агроном РСФСР. К успеху был долгий пытливый путь. Но обо всем по порядку.

Семен Вагущенко родом из с. Паволочь Киевской губернии, из семьи крестьянина. После семилетки он в 1929 году поступил на агрономическое отделение сельхозтехникума. Закончилась учеба – началась его хлебопашеская деятельность в качестве участкового агронома Белоцерковской МТС. Правда, вскоре последовал двухлетний перерыв – осенью 1933 года призвали в армию, зачислив курсантом полковой школы Туркестанского стрелкового полка.

После службы Вагущенко как специалиста сельского хозяйства откомандировали в распоряжение наркомата земледелия, где он получил направление в зернотрест Западно-Сибирского края. Там-то и определили окончательно его алтайскую судьбу: назначили управляющим отделением совхоза «Пролетарий» Троицкого района. Спуcтя три года он стал агрономом-семеноводом, а с весны 1941 года – главным агрономом этого совхоза.

И вновь армейский перерыв – теперь фронтовой. Недолгая подготовка в Томском военном училище – и он командир минометного взвода на Северо-Западном фронте. В январе 1942 года ранение, госпиталь – вновь на фронт, вновь принимает минометный взвод. Затем курсы «Выстрел» в Тушино, назначают командиром минометной роты. Снова был ранен, опять госпиталь – и снова на фронт. За боевые заслуги Вагущенко был награжден орденами и медалями.

Земля отозвалась на заботу

Демобилизовали Семена Никифоровича в августе 45-го, и он сразу вернулся на свою должность в «Пролетарий». В годы войны это семеноводческое хозяйство с трудом держалось на плаву. Вагущенко понял, что во всех земледельческих вопросах надо вновь начинать с нуля.

Главный агроном взялся за сево-обороты, определил семенные участки яровой пшеницы, фуражных культур и многолетних трав (на эти участки начали вносить местные удобрения), стал настойчиво обучать механизаторов, особо упирая на качество агроприемов. Упорядочили отношение к земле - совхоз стал лидером района по урожаям пшеницы, сахарной свеклы, сбору кормов.

Такая работа главного технолога полей «Пролетария» была отмечена медалью «За трудовую доблесть», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина. И вновь перемена - Семена Никифоровича в 1950 году переводят на ту же должность в совхоз «Алтайский» Смоленского района.

Предгорья запросили «зубра»

Это хозяйство входило в число двадцати зерносовхозов края, имело 32300 гектаров сельхозугодий, в том числе пашни - 25250 гектаров. Долгое время его возглавлял талантливый руководитель – Герой Социалистического Труда Георгий Фромов.

Именно Георгий Алексеевич увидел в Вагущенко пытливого специалиста и упросил краевой «Союззернотрест» перевести его в свой совхоз. Не раз потом доводилось слышать: «Ну как «Алтайскому» не быть с высокими урожаями, когда в нем два таких зубра!» Они действительно сделали это хозяйство одним из лучших в крае.

На новом месте Семен Никифорович тоже начал с семеноводства: посеял на опытных участках более урожайные и с повышенным содержанием клейковины сорта мягкой пшеницы. Во второй год довел опытный участок до 60 гектаров, сделав его настоящим сортоучастком. Здесь испытывался добрый десяток новых для Алтая сортов. В том числе знаменитая Мироновская-808, Ильичевка, другие сорта академика В.Ремесло.

Испытывал Вагущенко и несколько сортов твердой пшеницы. В частности, послал гонца в Харьков за Харьковской-46. Тот привез 5 тонн элиты, засеяли 30 гектаров. Отработали нормы высева, определили лучшие предшественники – после кукурузы, многолетних трав, по пару. Харьковская по урожаю превышала мягкие сорта на 3-5 центнеров и вскоре заняла в совхозе около половины пшеничного клина. В 1961-1965 годы хозяйство продавало по 1630 тонн зерна твердой пшеницы, в следующую пятилетку – по 8000 тонн.

Век учись, агроном!

Широко на поля края Харьковская-46 пошла именно с подачи совхоза «Алтайский». А Вагущенко уже испытывал и внедрял новые сорта. Так, с его опытного участка в 70-е годы по предгорной зоне расходятся лучшие сорта академика Н.Цицина, созданные на основе отдаленной гибридизации. В том числе особенно популярный Грекум-114.

Семен Никифорович заменяет сорт Скала на более урожайные Алтайскую и Новосибирскую-67. И, как всегда, отрабатывает для каждого свою агротехнику, в том числе широко применяет перекрестный сев.

Но хлебная нива не была единственной заботой главного агронома. Не меньше внимания он уделял кормовому полю. Так, минералку получали и многолетние травы, а на кукурузные плантации вывозился навоз. Кстати, площадь под кукурузой он сократил на треть, заменив ее смесью подсолнечника с викой. В итоге пошел сбалансированный по питательности и микроэлементам корм, росла продуктивность молочного и других видов совхозного скота.

Опыт агронома Семена Вагущенко изучался на семинарах, пропагандировался на совещаниях и в печати. Мне тоже довелось бывать в «Алтайском», ставшем краевой школой передового агрономического опыта. Поражала чистота полей с тяжеловесными колосьями, а опытное поле выглядело лучше, чем у некоторых профессиональных сорто-испытателей. Конечно, условия Смоленского черноземного района несравнимы с Алейской, а тем более с Кулундинской степями. И все же, все же…

А все это еще и потому, что Семен Никифорович, несмотря на свою славу, не стеснялся учиться у других. Его можно было часто видеть в АНИИСХ, на Бийской селекционной станции, у коллег других крепких хозяйств края. Талантливого агронома можно было слушать бесконечно, но и он тоже умел слушать и внимательно подмечать.

В начале 70-х годов была учреждена краевая премия имени заслуженного агронома РСФСР С.Вагущенко – за получение высоких урожаев, выскоклассное семеноводство, в целом культуру земледелия. Быть ее лауреатом считали престижным как агрономы хозяйств, отеделений, бригад, так и научные сотрудники.

Четверть века отдал Семен Никифорович совхозу «Алтайский». Здесь к его прежним наградам добавились еще два ордена, медали ВДНХ в Москве. Но и после выхода на пенсию Вагущенко еще несколько лет заведовал своим любимым детищем – опытным полем, отвечал за качество реализуемого государству зерна, готовил семена для продажи другим хозяйствам.

Позже Семен Никифорович переехал жить к сыну в Бийск. Но смоленцы помнят и чтят своего знаменитого агронома. А в феврале 2006 года они большой делегацией (к которой присоединились бийские специалисты) навестили Вагущенко в день его 95-летия. Были поздравления, воспоминания о прошлом и разговоры о нынешнем положении в сельском хозяйстве.

Вагущенко до конца своих дней сохранил бодрость духа, ясный ум и крепкую память. А вспомнить ему с соратниками было что. В ноябре того же года Семена Никифоровича не стало. Но традиции вдумчивого агронома служат людям. Прежде всего в бывшем совхозе «Алтайский».

P.S. Когда материал был готов к печати, мы связались с районом. Начальник Смоленского сельхозуправления Геннадий Стопичев сказал, что бывшее хозяйство Вагущенко-Фромова (теперь это ООО «Агро-Сибирь») - по-прежнему лидер района. Там самые большие посевы, только зерновых – 8000 гектаров, 1200 коров, много строят. 14 февраля хозяйство отмечает 100-летие со дня рождения Семена Никифоровича, в районной газете – статья о нем. «В то время я был главным агрономом соседнего совхоза «Точильный» Мы ездили в «Алтайский» учиться уборке гороха, перенимали опыт в выращивании сахарной свеклы, в применении удобрений. Да и многому учились у Вагущенко. Всегда он был энергичный, доброжелательный, всегда искал новое, передовое. В общем, настоящий агроном!» - добавил Геннадий Петрович.

Иван ГОРШКОВ, заслуженный агроном РСФСР

Фоторепортаж