Для взрослых, сделано детьми

Владимира Корнюшкина в годы войны обессиленным ребёнком эвакуировали из Ленинграда

00:00, 05 мая 2011г, Общество 1613


Для взрослых, сделано детьми Фото №1

Он выжил и после окончания института 40 лет отдал, по его словам, ракетному промыслу в Бийске.

Блокадник

О блокаде Владимир Александрович вспоминать не любит. Хотя многое, наверное, помнит. Ведь ему к началу войны уже исполнилось шесть лет. Но разве хочется ворошить то, что из большой семьи в шесть человек выжило лишь трое?!

Проживали Корнюшкины в самом центре Ленинграда, в Апраксином переулке, доме № 3.

Голод, холод – вот, пожалуй, самые главные блокадные впечатления. Болезненное сознание с трудом воспринимало даже смерть близких людей. Как во сне, например, остались воспоминания о том, как на его глазах умирал от дистрофии старший брат Толя.

Его спасло то, что семью поддерживал дальний родственник. У того было какое-то сложное заболевание ноги. Периодически, когда она не болела, его направляли на строительство каких-то оборонных сооружений близ города на Неве. А потом от нагрузок или холода нога вновь отказывала, и он снова прибывал в город, работал на каком-то складе. Поэтому изредка заносил родственникам кое-какие продукты.

Тем не менее дистрофия делала свое дело. К примеру, непосредственно об эвакуации у Владимира Александровича на всю жизнь остались воспоминания о том, что он лежит на открытой палубе какого-то судна, а рядом плещется вода.

Потом был Пронск, небольшой городок в Рязанской области, где мать остановилась, чтобы выходить двоих выживших детей. Пронск имел богатую историю, когда-то был центром одноименного княжества, столицей уезда. Он прославился тем, что во времена Ивана Грозного, в 1541 году, выдержал осаду войск Крымского ханства. Здесь родился известный русский путешественник Василий Головнин, совершивший два кругосветных плавания, окончил уездное училище будущий знаменитый садовод-селекционер Иван Мичурин.

После снятия блокады Ленинграда Корнюшкины предусмотрительно остались в Пронске. Ведь теперь у них был огород в 40 соток, где семья сажала картошку и овощи. В Ленинграде же больным и изможденным детям было намного труднее. Так и жил Владимир Корнюшкин в Пронске до 1953 года, до момента поступления в институт.

Ракетостроитель

Теперь уже он оказался в Ленинграде как иногородний. Поселился в общежитии, учился в механическом институте. Сейчас этот престижный вуз называется Балтийским государственным техническим университетом «Военмех» и носит имя Дмитрия Устинова.

Между прочим, среди знаменитых выпускников этого вуза – космонавты Георгий Гречко и Сергей Крикалев, генеральные конструкторы и генеральные директора КБ и предприятий ракетно-космической техники Дмитрий Козлов, Лев Лавров, Николай Тестоедов, президент РЖД Владимир Якунин.

Более полувека назад, 7 апреля 1959 года, три выпускника механического института, Владимир Корнюшкин, Леонид Белецкий и Владимир Соколов, ступили на перрон железнодорожной станции Бийск. В дороге им говорили, что дальше Бийска поезда все равно не ходят. Что верно, то верно: железнодорожный путь здесь оборвался, а вот найти НИИ-9, куда их распределили, оказалось непросто. Никто не знал такого института. Ни прохожие, ни милиционер на вокзале, ни даже секретарь гор-исполкома. Совсем уж собирались идти в горком комсомола, чтобы указали, где можно заработать на обратную дорогу, да все же поехали на строящийся в Бийске завод. Тот, по обычаю тех лет, назывался «почтовым ящиком» и носил порядковый номер 28. В отделе кадров подтвердили, что их ожидают. Однако предприятия еще нет, только-только приступили к его возведению.

Начались трудовые будни. В том году на предприятие приехало больше сотни таких же, как они – выпускников разных вузов страны.

А через год после приезда в Бийск первым среди друзей Владимир Корнюшкин сыграл комсомольскую свадьбу. Между прочим, его будущая супруга в числе дюжины подруг прибыла из Костромы в Бийск памятного 7 апреля 1959 года.

Через несколько лет коллектив предприятия впервые в мире разработал твердое топливо для советской межконтинентальной баллистической ракеты.

Такое задание бийскому институту, занимавшемуся ракетно-космической тематикой, дал сам Сергей Королёв. Он хорошо знал, что здесь работает около полутысячи молодых специалистов, выпускников различных институтов страны.

Рассказывают, что когда в Москве узнали, что бийчане справились с неимоверно трудной задачей, начали искать этот город на географической карте. И очень удивились, что там даже нет аэродрома. Тем не менее на предприятии в разные годы побывали все главные конструкторы СССР по ракетно-космической тематике. Говорят, что обещал приехать в Бийск и Сергей Павлович Королев, но не успел…

Наши земляки активно участвовали и участвуют в создании надежного щита обороны страны. И среди них – Владимир Корнюшкин.

Когда в 1969 году в альма-матер собрались выпускники отметить десятилетие окончания вуза, на лацкане пиджака 32-летнего инженера был уже орден Трудового Красного Знамени.

Музейщик

По словам Владимира Александровича, он 40 лет занимался ракетным промыслом. Является заслуженным конструктором по ракетной технике.

Владимир Корнюшкин наряду с напряженной работой всю жизнь умел выкраивать время для душевного увлечения. Нет, Владимира Александровича не увлекала, как многих его коллег, охота или рыбалка. Он – завзятый турист. А в придачу – непременно – фотоаппарат и гитара.

В свободное время, в выходные дни много лет вел фотоклуб «Горизонт». Самого же интересовали лишь пейзажи. Причем снятые на черно-белую пленку. Приобрел фотоаппаратов – целый кофр: «Киев-19», «Киев-60», «Оптимак»…

Случалось, помогал по просьбе коллег кого-то или что-то сфотографировать, оформить стенд, поучаствовать в фотовыставке.

Так было и с Музеем ракетной и космической техники, которую десять лет назад открыли в «Куполе» - комплексе учреждений для детей и юношества Бийска. Всего-навсего попросили обновить экспозиции. Но он так увлекся, что остался здесь, стал заведовать музеем. Поныне это – единственное в России учреждение такого направления, показывающее детское творчество в области ракетно-космической техники. А с учетом того, что Владимир Корнюшкин отлично знает если не все, то почти все про настоящие ракеты, его экскурсии порой превращаются в лекции о развитии советской космонавтики и ракетостроения. Ребятишки готовы часами слушать не только про освоение Вселенной, но и про судьбу подчас неказистых экспонатов, на самом деле играющих незаменимую роль в этом самом освоении.

Недаром же спикер алтайского парламента Иван Лоор, недавно посетивший этот уникальный музей и послушавший увлекательные рассказы Владимира Корнюшкина, воскликнул: ««Это – дело для взрослых, хотя экспонаты и сделали дети!»

Фоторепортаж