Элегаз электричеству не помеха

00:00, 20 августа 2011г, Общество 1703


Элегаз электричеству не помеха Фото №1

В хозяйстве Западно-Сибирского предприятия магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири идет масштабное техническое обновление. Решаются сразу две насущные задачи. Увеличивается мощность энергоузла краевого центра, повышается надежность электроснабжения его потребителей в осенне-зимний период. Вернее, уже повысилась…

Итак, новости с подстанции 220 киловольт (кВ) «Власиха». Для начала поясню: объект расположен в некотором удалении от одноименного микрорайона и совсем рядом с ТЭЦ-3 (ее высокие трубы – верный ориентир). В своем полном объеме эксплуатируется с 1966 года. А его продуктивность насчет киловольт специалисты обрисовали просто:

- У вас дома розетки есть?

- Как у всех, на 220 вольт.

- Вот и здесь 220… Только в тысячу раз больше.

- Если точнее, то первую очередь подстанции ввели в строй в 1958 году, - поясняет первый заместитель директора и главный инженер Александр Терсков. – И к нашему времени некоторое оборудование износилось практически полностью.

Но, по его словам, в местной энергосистеме «Власиха» продолжает занимать очень важное место - подает электричество в значительную часть города. В том числе на телецентр и водозабор. С нею же связаны предприятия «Ротор», «Барнаулстройматериалы» и Барнаульский пивоваренный завод. Ко всему отсюда энергия поступает в Алейский, Калманский, Топчихинский, Первомайский и другие районы.

- Комплексная реконструкция ведется третий год, - продолжает Александр Владимирович. - Техперевооружение предусматривает полную замену силовых агрегатов. В результате общая установленная мощность подстанции возрастет на 235 мегавольт-ампер (МВ.А), (миллионы вольт-ампер. – Прим. автора).

Добавлю, и достигнет 560 МВ.А. Для сравнения: допустим, областной город Тверь (население – чуть более 454 тыс. человек) целиком запитывается от 600 МВ.А. А некий огонек в глазах руководителя станет вам совсем понятен, если перевести техницизмы на доступный язык.

Я попытался. Одной только «надбавки» в 235 миллионов вольт-ампер хватит вскипятить примерно 200 тыс. обычных чайников-двухкиловаттников. Причем одновременно.

Впрочем, дело тут вовсе даже не в кипячении воды. После завершения реконструкции в 2012 году объект станет одной из первых подстанций класса 220 кВ именно закрытого типа (в зоне обслуживания МЭС Сибири).

- Притом из тех, что функционируют на самом современном оборудовании, - говорит начальник службы подстанций Западно-Сибирского предприятия МЭС Вадим Кравченко. – К примеру, посмотрите наш КРУЭ – комплектное распределительное устройство элегазовое. В старом исполнении оно занимало площадку в 50 квадратных метров и в качестве изоляционного материала туда закачивалось от 20 до 45 тонн масла. Как видите, сегодня используется импортный и достаточно компактный агрегат... Теперь вы спросите, что такое элегаз?

- Конечно, спрошу.

- Элегаз - разновидность фреона. Инертная газовая смесь, которой ныне заполняют выключатели. Это значительно повышает их надежность. Опять же исключается риск внезапных возгораний, как в масляном образце, или хлопоты с подводом труб в воздушном варианте.

- Кстати, все устройства далее мы сведем в автоматизированную систему управления технологическим процессом, - добавляет главный инженер Терсков. - Общий объем инвестиций головной компании - «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» - составит 2,5 миллиарда рублей.

Напоследок хозяева показали закрытое распределительное устройство (ЗРУ) на 35 тысяч вольт (недавно задействованное). И пусть вас не тяготит очередная сухость названия. На деле – эффектная штука. Сродни нашим электрощиткам в подъездах домов, только здоровенная. И в случае ремонтной надобности или короткого замыкания на стороне здесь обесточиваются (и наоборот) не отдельные комнаты в квартирах, а целые производственные подразделения (см. выше).

Допускаю, вы сразу поинтересуетесь, в чем же смысл упомянутых «закрытостей». И подстанции, и КРУЭ, и распредустройства. А в том, уважаемые читатели, что главное и дорогое оборудование размещается теперь в капитальных помещениях под крышей. Ни тебе снега, ни дождя, ни силикатной пыли с соседнего кирзавода. Я, конечно, утрирую, но менять перегоревшие пробки в тепле любому электрику куда как сподручнее, чем на холоде. Да и быстрее.

Фоторепортаж