ДВАЖДЫ РАЗВЕДЧИК

00:00, 21 апреля 2010г, Общество 1914


ДВАЖДЫ РАЗВЕДЧИК Фото №1

Хочу рассказать о замечательном человеке, с которым мне посчастливилось работать в одной экспедиции десять лет и не однажды доводилось слышать его рассказы о фронтовом лихолетье. Так уж распорядилась судьба, что по жизни участник Парада Победы Григорий Афанасьевич Волков был дважды разведчиком. И в мирном труде, и на войне. Но – обо всем по порядку.

Оставшись в 11 лет без родителей, Гриша после начальной школы успел наработаться в различных местах. В 1940 году на "отлично" закончил курсы при Новосибирском институте хозяйственников и повышения квалификации ИТР в группе буровых мастеров Запсибгеолразведуправления. Так Григорий приобрел профессию буровика-геологоразведчика и сразу же был направлен на Рудный Алтай в Петровско-Лазурскую геолого-разведочную партию для оценки одноименных месторождений в Змеиногорском районе. С октября этого года он работает в Сургутановской ГРП (г. Горняк) на разведке открытого в 1939 году Золотушинского полиметаллического (медно-свинцово-цинкового) месторождения, где бурит одну из первых рудных скважин. В июне 1941 года переводится в Казскую партию Горной
Шории.

В декабре 1941 года он был призван в Красную армию. После окончания Виленского пехотного училища воевал сначала на Волховском фронте, затем – сержантом в качестве командира отделения отдельной моторазведроты при штабе 3-го Украинского фронта. Удостоен званий "Отличный минометчик", "Отличный разведчик". Участвовал в 1944 году в одном из крупнейших сражений Второй мировой – Ясско-Кишиневской операции. Конец войны застал его в Венгрии. 24 июня 1945 года Григорий Афанасьевич как участник Парада Победы в составе сводного полка 3-го Украинского фронта с оружием в руках и гордо поднятой головой победителя прошел по Красной площади (имеет знак "Участник Парада Победы-1945").

В послевоенное время он остался верен ранее выбранной профессии и Запсибгеолразведуправлению. Сначала работает в партиях Горной Шории, откуда направляется на обучение в Новочеркасский геолого-разведочный техникум по профилю "Бурение скважин". В мае 1955 года он переводится в Рудно-Алтайскую экспедицию (Змеиногорск), где попадает в Корболихинскую ГРП, занимающуюся разведкой Среднего полиметаллического месторождения. Вскоре открываются золото-серебро-барит-полиметаллическое Зареченское и полиметаллическое Корболихинское месторождения. Все они имеют сложное строение при глубине залегания рудных тел от 30 до 1300 метров. Со всем этим Григорию Афанасьевичу пришлось постоянно иметь дело в качестве бурового мастера, прораба, начальника партии вплоть до выхода на пенсию в 1977 году. Но и тогда он до конца разведки Корболихинского месторождения продолжал трудиться слесарем по ремонту и наладке оборудования, изобретал различные приспособления для повышения эффективности буровых работ. У него это неплохо получалось. В его арсенале более 20 внедренных рацпредложений, за что Григорий Афанасьевич удостоен звания "Почетный рационализатор ЗСГУ". В 1988 г. труд огромного коллектива, а значит, и его, по разведке Корболихинского месторождения на заседании Госкомиссии по запасам при Совмине СССР получил высокую государственную оценку с признанием готовности запасов к промышленному освоению.

За высокий профессионализм, добросовестное отношение к труду, за скромность в коллективе и быту он снискал уважение окружающих, имел многочисленные поощрения, в том числе значок "Отличник разведки недр" Мингео СССР. Все месторождения, в разведку которых он внес свой вклад, востребованы: Золотушинское отработано, Среднее пока законсервировано, Зареченское эксплуатируется, на Корболихинском начато строительство рудника. Из множества содержащихся в них металлов имеются и те, из которых обычно "льют медаль за бой, медаль за труд". Такими награжден и Григорий Афанасьевич ("За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "За заслуги в разведке недр", "Ветеран труда" и др.

К сожалению, славному воину-победителю, скромному труженику до сегодняшнего дня не суждено было дожить. Однако в памяти знавших его он останется навсегда.

 

Вениамин ЧЕКАЛИН, бывший главный геолог Рудно-Алтайской экспедиции.

Фоторепортаж