Земля родная вспомнит нас

00:00, 22 декабря 2011г, Общество 1187


Земля родная вспомнит нас Фото №1

В номере газеты «Алтайская правда» от 13 декабря 2011 года опубликована стать Александра Тимошенко «Почва умная. Она работает самостоятельно».

Статья не только интересная, но и своевременная. То, что фермеры интенсивно ищут выход из сложной ситуации по причине нерегулируемого рынка на цену зерна и затрат на его производство путём изучения опыта аргентинских, бразильских, канадских коллег, подтверждается их поездками в зарубежные страны. Их было уже три, последняя - 14 декабря 2011 года. Делегация из Алтайского края насчитывала 8 человек.

А за бугром есть чему поучиться. Южноамериканские фермеры «допахались» до того, что на их полях почти весь плодородный слой смыло атмосферными осадками. И не спасали ни террасы, ни водоотводящие сооружения. Фермеры стояли на краю краха, но, изучив опыт канадских и североамериканских земледельцев, выработали свой подход к возделыванию культур. Они ушли от каких-либо механических обработок почвы и путём прямого посева семян в растительные остатки специально изготовленной сеялкой добились не только получения дружных всходов, сохранения влаги под соломой, но и остановили все эрозионные процессы. Влага стала усваиваться почвой и полностью использоваться культурными растениями, а с сорняками, вредителями и болезнями стали бороться путем опрыскивания в сочетании с подкормками.

Для такой технологии требуются только сеялка, опрыскиватель и комбайн. Остальные орудия и агроприёмы стали не нужны. В результате урожаи утроились, а затраты труда и средств сократились. Спасённая земля стала приносить большие доходы.

Сегодня самым лучшим советчиком для тех, кто желает применить метод прямого посева, является успешный земледелец-практик, работающий в сходных почвенно- климатических условиях. В степной зоне края уже четыре года такую технологию применяют Анатолий Чубыкин из Рубцовского, Александр Терёшин из Локтевского, Евгений Долгов из Ребрихинского районов, в более увлажнённой зоне, в Целинном районе, - Павел Бейфорт. Все они в текущем острозасушливом году, перейдя на прямой посев, получили урожайность в 2,5 – 3 раза выше, чем у соседей, работающих по старым технологиям. И выше той, какая была у них до перехода.

А что же учёные? Те из них, которые заработали авторитет и полученные привилегии, положение в обществе, скорее всего, будут тормозить или в лучшем случае сохранять нейтралитет. Те же коллективы ученых, которые серьёзно изучат и начнут применять новую технологию, станут «законодателями мод» в сельском хозяйстве страны, в том числе и Алтайского края.

Но следует понимать, что время уже не ждёт.

Валерий МОШКИН, агроном.

Фоторепортаж