Под одну гребенку

00:00, 08 марта 2012г, Общество 1438


Под одну гребенку Фото №1

Интернет-поколение, бездельники, лоботрясы и даже незнайки – зачастую именно эти слова мы слышим от взрослых, которые недовольны нынешним образом жизни парней и девушек. Чепуха – не все такие!

Разговоры о том, что наша молодежь спивается со школьной скамьи, получает образование благодаря родительским деньгам и не хочет работать, вошли в привычку. Об этом твердят в автобусах, дома за чашкой чая. Складывается впечатление, что многим взрослым сам этот процесс доставляет удовольствие.

Почему вдруг затеяла об этом разговор? Ситуация подтолкнула. Еду в автобусе в воскресенье, на остановке зашел парень, присел на свободное место и уснул за три секунды. Видимо, возвращался домой после ночной смены и сил хватило лишь на то, чтобы найти точку опоры и благополучно задремать. В руках он сжимал немного пыльную спортивную сумку. Кстати, предъявил студенческий проездной (это важно для дальнейшего развития событий!). Когда салон наполнился людьми, в основном бабушками, которые возвращаются в это время с рынка, начались разговоры типа «вот молодежь бессовестная, места уступать парни не хотят, претворяются спящими, пиво пьют…». В общем, на несчастного молодого человека обрушилась целая лавина «комплиментов». От криков он проснулся. Оказалось, даже проспал свою остановку - на «Аграрном»…

Не поленилась, узнала: студент, работает, чтобы учиться, покупать одежду, платить за крышу над головой, а на него всех собак спускают. А те, кто на самом деле нуждается в таких замечаниях, их не получают. Не рискуют поучать парней, расположившихся на сиденьях с пивом, жвачкой и гарнитурой в ушах. Проще сорвать злость на студентах-работягах?

Екатерина ЗЕЛЕНОВА.

Китайский генерал на пластиковой земле

В краевом историко-техническом клубе стендового моделизма возрождают прошлое

Подумать только, в одной маленькой комнате сошлись и говорят целые исторические эпохи. Средневековый рыцарь, приподняв бровь, изумленно поглядывает на легендарный советский танк «Т-34», чуть дальше одномоторный истребитель «Ла-5». Они стоят в картонном гараже, нос к носу с самоходкой Stag IV и реактивным самолетом немецкого происхождения… «Наших все равно больше», - улыбнувшись, говорит руководитель клуба «Пласт Мастер» Олег Федотов.

«Золотая зубочистка»

Разноцветные бутылёчки с красками, кисточки разной толщины, ватные диски и палочки, посуда от китайской лапши - при создании модели в ход идут любые детали. Зубочистку творцы ценят на весь золота, она отлично соединяет крыло самолета с корпусом, а крышка от бутылки служит первоначальной подставкой для солдатика. Пластиковая земля под ногами позволяет крутить модель в разные стороны во время покраски, не дотрагиваясь до туловища.

«Пласт Мастер» работает больше десяти лет, за это время его посетила не одна сотня барнаульских умельцев. Сегодня здесь занимаются 14 человек, в основном это студенты.

- Материалы ребята покупают на свои деньги. Чтобы раскрасить, например, рыцаря-болванку, можно уложиться в несколько сотен рублей. Если речь идет о модели самолета с двигателем и прочими «внутренностями», сумма доходит до нескольких тысяч, - говорит Олег Федотов.

Почему клуб посещает так мало людей? Ответ прост: они самостоятельно должны оплачивать аренду помещения, по 500 рублей в месяц с каждого. Согласитесь, для студентов это очень накладно. Зато в тесноте, да не в обиде рождаются настоящие шедевры. Четыре года над полутораметровым «Бисмарком» трудился Василий Вдовин. Немецкий корабль хранится в «саркофаге» из ДВП. На первый взгляд модель выполнена из дерева. Ан нет! Из бумаги, пропитанной лаком. По словам молодого умельца, чтобы проверить корпус на прочность, он сам вставал на него. Ни одной трещинки.

Прощай, оружие

«АП» уже знакомила читателей с Александром Коротковым, студентом исторического факультета Алтайского госуниверситета («Для умников и умниц», № 317-319 от 14 октября 2011 года). Завсегдатай клуба неоднократно представлял свои танки и самолеты на различных выставках и конкурсах. Теперь он занялся изготовлением солдатиков Средневековья и эпохи Второй мировой.

- Чтобы раскрасить человечка длиной в несколько сантиметров, уходят целые месяцы, - говорит Александр. – В помощь – шесть наборов кистей разной толщины, акриловые краски и палитра для оттенков. Сейчас у меня на очереди китайский генерал, вылитый из олова. Чтобы фигура получилась полноценной, под рукой нужно иметь пинцет и лупу.

По словам Александра, работы лучше держать подальше от женских глаз.

- Пыльная тряпка моей девушки однажды чуть не подвергла уничтожению целую танковую дивизию, - шутит молодой человек. – Искусственно имитированная пыль на технике от соприкосновения с тканью размазывается, и восстановить ее невозможно. Проще сделать новую модель. А если серьезно, хранить модели нужно в сухом прохладном месте и лишний раз не трогать.

А на закуску - головоломки

Участники интеллектуальных игр «Эрудит» находят ответы на вопросы быстрее, чем Яндекс

Сколько книг они прочитали в своей жизни – неизвестно. Но если собрать всю эту литературу в одном месте, получится огромная библиотека. Чтобы знания не пылились на полках, барнаульские студенты каждый сезон собираются вместе и определяют лучшую команду знатоков.

Три тура по 15 вопросов, минута на обсуждение, моментальный подсчет результатов – обычно чемпионат лиги интеллектуальных клубов по игре в «Эрудит» разворачивается по такому сценарию. Иногда комитету по образованию и делам молодежи организовать «борьбу умов» помогают другие организации, тогда третий тур заменяется либо брейн-рингом (игра на скорость), либо «Своей игрой». Так, 14 февраля в ДК Барнаула чемпионат при поддержке Избирательной комиссии Алтайского края был приурочен к месячнику молодого избирателя.

Команда обычно состоит из 5-6 человек, в основном это люди с одного факультета. Играют две лиги: первая – новички, вторая – участники с опытом. Но если начинающие эрудиты показывают хороший результат в нескольких играх, то они легко могут перейти из одной лиги в другую. Таким счастливчиком в этом сезоне стала «Звезда» из Алтайской государственной педакадемии.

- Чтобы успешно выступать среди «старичков», необходимо многое уметь, - говорит капитан команды Кристина Чернова. - И это многое сводится не только к интеллектуальному уровню каждой единицы команды. «Звезда» только начинает свой путь, еще неуверенно, но с большими надеждами.

В последней игре участвовало уже 17 сборных, так что «Эрудит» набирает популярность. Кстати, для многих знатоков главное – не победа, а участие. Сам процесс поиска правильных ответов доставляет им удовольствие. Во время минуты обсуждения студенты превращаются в азартных игроков, бурно обсуждающих различные варианты. Но вся ответственность, как в телевизионной игре «Что? Где? Когда?», ложится на плечи капитана.

- Секрет успешной команды - в ее сплоченности и разносторонности, - говорит капитан Кирилл Фельк из технического вуза. - Участники должны чувствовать друг друга, понимать ход мыслей каждого игрока. При этом хорошо, если ребята сильны в разных областях знаний. Главное – иметь общий разум. Если не будет единства в команде, то высоких результатов ждать не стоит.

Чтобы разминать извилины, студенты часто организуют тренировки и межфакультетские игры. Вопросы берут из Интернета, но ответы там не ищут, приходят к ним сами.

- Здесь, как у Шерлока Холмса, включается логическое мышление, - считает участница Татьяна Лукашева. - Именно на логике выстроено большинство вопросов. Не обойтись и без высокого уровня общей эрудиции, который у студентов, как правило, есть. Так что играть может каждый!

Студентка факультета журналистики АлтГУ Ирина ДЕМИДОВА.

*   *   *

И когда они все успевают?!

 

«Студенческий меридиан» узнал, чем помимо учебы занимаются барнаульцы.

Елена Луконина, Алтайская государственная педакадемия:

- Учусь на первом курсе, хочется всего и сразу. От количества секций и кружков в вузе просто глаза разбегаются: фитнес, волейбол, теннис, балет, мастер-классы по прическам и даже бокс! Пока осваиваю баскетбольный мяч и аэробику, в планах – поход на курсы парикмахера. Надо же соседкам по комнате марафет наводить по праздникам!

Татьяна ВОРОНОВА, Алтайская госакадемия культуры и искусств:

- Я не веду в академии общественную жизнь, но горжусь своими друзьями, сокурсниками, которые превратились в заядлых кавээнщиков, талантливых художников, настоящих артистов. У нас даже есть продюсерский центр. Пользуются популярностью курсы актерского мастерства, от желающих отбою нет. Причем многие учатся на отлично, получают дополнительное образование да еще и курсы посещают. И когда они все успевают?!

Антон Проценко, Алтайский государственный технический университет:

- Сейчас занят написанием диплома, свободного времени мало. Но если подытожить, что дал мне университет за пять лет, не хватит и газетной полосы. Горжусь тем, что помимо знаний приобрел навыки фотографирования. Наш клуб «Позитив» научил меня делать отличные снимки, я освоил технику фотоколлажа. Камеру из рук теперь практически не выпускаю, да и близкие часто просят их запечатлеть.

Ольга Сященко, Алтайский государственный аграрный университет:

- В нашем вузе самые крепкие и дружные студенческие отряды, каждый первый в душе мечтает стать бойцом «Снежного десанта». Мы готовы с утра до ночи выдумывать интересные номера, сочинять песни и стихи, готовиться к праздникам и помогать людям. Мне по душе и творческие кружки: театральный, рисунки на ткани, вокальный, танцевальный.

Фоторепортаж