Искромётная встреча

Особенности профессиональной кухни сварщиков

00:00, 06 июля 2012г, Общество 1624


Искромётная встреча Фото №1

Мастера имеются в любом деле. А им, как известно, тоже необходимо общаться, делиться опытом и демонстрировать высший пилотаж. В этот раз на сбор откликнулись 20 профессионалов ведущих предприятий.

Вернее, вначале их было гораздо больше. Поступали заявки даже из Иркутской области, из Республики Коми. Но конкурс не имеет статуса «открытого» и «варягам» отказали. Своих же конкурсантов тоже пришлось упорядочить – допустили по одному претенденту от организации.

Особенность нынешнего всероссийского конкурса заключается в том, что он впервые проходит под патронатом правительства. Его проведение завизировано специальным постановлением. Следовательно, на региональном уровне правила весьма ужесточились, а судьи изрядно посуровели.

Организаторами выступили сразу несколько ведомств: крайуправление по труду и занятости населения, по промышленности и энергетике, Головной аттестационный центр Алтайского региона НАКС (Национальное агентство контроля сварки) и Алтайский государственный технический университет.

Цели остались прежними – повышение престижа рабочих профессий, привлечение молодежи для обучения и трудоустройства. Перед началом впечатлениями поделился координатор процесса, доцент АлтГТУ, кандидат технических наук Борис Мандров.

Расклад сил

- Конкурс 2012 года посвящен памяти Василия Григорьевича Радченко, - отмечает Борис Иванович, – основателя научно-педагогической школы на Алтае в области сварочного производства…

- Первый раз участники оказались полностью избавлены от денежных взносов, - продолжает собеседник. – Расходы полностью легли на плечи спонсоров. В первую очередь на главного подвижника сварных дел - компанию «Сибэнергомаш». Филиал шведского концерна ESAB и фирма «УралСибТрейд» предоставили подарки. Кроме теоретического задания и соревнований по практике для гостей-специалистов организовали методический семинар.

- И каков ныне подобрался контингент? – допытываюсь у него. – Есть интересные личности?

- Они все сами по себе штучные люди, - улыбается Мандров. – И мы возлагаем большие надежды на их мастерство. Условия сегодня очень сложные: предстоит сварка трубы 159 миллиметров диаметром, которая расположена под наклоном 45 градусов. В общем, умение должно проявиться наглядно.

По его словам, большинство конкурсантов ему хорошо знакомы. Однако появились и новые лица. Значит, имеет место интрига. Тому же известному спецу «Сиб-энергомаша» Василию Борматову придется нелегко, как и признанному мастеру бийского «Металлургмонтажа» Николаю Кондрюкову… Впрочем, не надо опережать события.

Торжественная часть

Цена вопроса действительно высока. Победитель регионального этапа получает не только заслуженные лавры. Ему выпадет возможность постоять за честь края на федеральном уровне. По предварительным данным, российские профсостязания пройдут в Уфе (Республика Башкортостан) между 1 и 10 октября.

Кстати, в 2011 году на десятом (юбилейном) конкурсе «Лучший сварщик России» (там же) побывали и упомянутый мной Василий Борматов (шестое место), и Николай Кондрюков (12 место). И вообще алтайские парни тогда выступили достойно…

- Здесь собрались настоящие профессионалы, - приветствовала участников заместитель начальника крайуправления по труду и занятости населения Ирина Беседина. – Сегодня без них не обходится ни одно современное производство. Они представляют энергетику, строительство, коммунальное хозяйство. А истинные мастера ценятся всегда и везде…

Ирина Владимировна подчеркивает: краевые власти уделяют самое пристальное внимание популяризации рабочих специальностей, сам конкурс получил большой отклик в среде технарей, а заявки продолжали поступать вплоть до стартового момента. Она пожелала участникам непременной победы и сказала, что лидеров будут тожественно чествовать в августе с вручением достойных наград.

- Мы начинали эти мероприятия в 2007 году по инициативе профсоюзов, Союза промышленников и администрации края, - напомнил заместитель начальника крайуправления по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов. – С тех пор начинание переросло в традицию. И прежде всего она говорит о том, что в регионе действует множество солидных предприятий, которые заинтересованы в квалифицированных специалистах. Более того, у нас сложилась хорошая их подготовка.

Символы и факты

По мнению Владимира Михайловича, символичны следующие факты. Недаром конкурс посвящается памяти Василия Радченко - основоположника алтайской (да и российской) школы сварки. Не случайно и место его проведения - «Сибэнергомаш» фактически является лидером в секторе сварочного производства.

Также добрые слова прозвучали со стороны профсоюзных работников, руководителей Союза промышленников (работодателей) Алтая. Начальник отдела Главного управления по образованию и молодежной политике края Александр Кудрявцев сказал: среди шести действующих ресурсных центров региона один специализируется исключительно на сварке. Из стен училищ и лицеев ежегодно выходит более 400 дипломированных специалистов. Профессия остается востребованной.

- Когда на воду спускают новый корабль, то желают ему семь футов под килем, - резюмировал Борис Мандров. – Я же перефразирую и говорю вам: ровного шва под дугой!

Участники отправились на жеребьевку. Половину конкурсантов отправили на теоретический экзамен, другая часть получила свои порядковые номера и столпилась вокруг председателя жюри Андрея Котельникова – на инструктаж.

Искры

Норма времени сварки – 30 минут. На месте стыка нужно положить три слоя металла – корневой, заполняющий и облицовочный. Главная хитрость – обеспечить плавный переход от сварного шва к металлической основе. Причем, если помните, вся эта конструкция имеет наклон 45 градусов.

- Волнуетесь? - интересуюсь у сварщика «Сибэнергомаша» Алексея Юрьева.

- Не так чтобы очень, - отвечает. – Все-таки восемь лет работаю. Хватит уже волноваться. Скорее любопытно, как другие будут управляться… Честно говоря, каким бы опытным ты ни считался, а поучиться никогда не мешает…

- Верно, - вступает в разговор сотрудник «Бийскэнерго» Юрий Саргаев. – Каждый стык требует определенного подхода. За 23 года работы я эту премудрость усвоил четко… Вроде бы и предмет наизусть знаю, а небольшой мандраж присутствует - чисто спортивный. У меня такой выезд впервые да еще сразу на краевой уровень. Пришлось предварительно полистать литературу, освежить теорию…

- Не дрейфь, братцы! – смеется работник «Кучуксульфата» Александр Одолеев. – Мне вон при раздаче 13 номер, достался и ничего! Настрой на везение и победу.

- Да и фамилия под стать - Одолеев! – подначивают коллеги.

Наконец дан сигнал. Электрод – в держак, маску – на лицо, ослепительные искры - во все стороны. А председатель жюри Андрей Котельников наблюдает за отлаженным искрением и рассказывает о повышенных требованиях к контролю качества. Каждая деталь (назову ее так) пройдет не только визуально-измерительную, но и радиографическую проверку.

P. S. Когда верстался номер, подоспели итоговые сведения. По результатам конкурса лучшим сварщиком 2012 года признан Василий Борматов («Сибэнергомаш»). Поздравляем!

*   *   *

Чемпиону на заметку

Как уже говорилось, сварщик-победитель регионального этапа поедет отстаивать интересы края на всероссийском конкурсе в Уфе.

Дело в том, что при Уфимском авиационном университете есть организация «Свартэкс». Десятый год подряд ее руководство тянет на себе организационные вопросы. Периодически привлекает внимание участников из ближнего зарубежья. Тогда состязания получают международный статус.

Акционерное общество «Свартэкс» имеет ранг центра профессиональной подготовки специалистов по сварочному производству республиканского значения. Еще одно распространенное название - «Уфимская школа сварщиков».

Как правило, главную скрипку на подобных встречах привыкли играть сварщики из Татарстана. Чрезвычайно сильные соперники. Причем их сопровождает большая группа поддержки – специалисты-помощники.

Впрочем, отличную подготовку показывают мастера-хозяева из самой Башкирии, Нижегородской области, северяне стараются… Собственно, комплектация команд проходит довольно просто. В «сливки» (костяк из чемпионов прошлых лет) обычно добавляют немножко «сахарку» - пару-тройку технарей, которые заметно проявляют себя в повседневной работе.

На Алтае ситуацией владеют специалисты Головного аттестационного центра Алтайского региона НАКС. В его ведение входят экзаменация и сертификация персонала, материалов, оборудования и технологий в области сварочного производства.

Игорь МИХАЙЛОВ

Фоторепортаж