Перемена участи

«Смена вывески» на теплоэлектроцентрали Ярового

00:00, 27 июля 2012г, Общество 2909


Перемена участи Фото №1

Яровская ТЭЦ до некоторой степени повторила «подвиг» подобного рубцовского объекта. Вынужденно. И даже превзошла его – поменяла не только собственника, но и статус. Теперь она находится в ведении муниципалитета.

Ситуация

Надо отметить, что хозяев станция повидала достаточно. Её тяжелые времена имеют вполне стандартные истоки – горячие 90-е годы прошлого века, «бодрый» период мутноватой перестройки, принадлежность к неповоротливой оборонке тех лет (к «Алтайхимпрому»).

Как и многие другие, мощный химзавод постепенно утрачивал свои позиции. Хромая, вступил в 21 век и в 2010 году глухо уперся в банкротство. Теплоэлектроцентраль вместе с несколькими заводскими цехами передали в специально созданное для этого открытое акционерное общество «Алтайские гербициды». А позже его продали кузбасской компании «СДС».

Но основные задачи ТЭЦ никогда не менялись. Главный продукт производства - тепло. Сопутствующий - электроэнергия.

- Каждый раз выходило, что развитие централи оставалось у собственников, так сказать, на вторых ролях, - говорит начальник ТЭЦ Владимир Михалды-кин. - Ведь для увеличения выпуска товара нужно прежде всего обеспечить ему сбыт. В нашем случае – пара и горячей воды. Значит, необходим надежный потребитель.

Специфика

По словам Владимира Кузьмича, раньше им был «Алтайхимпром». Частью того же пара подогревалась вода, часть шла на производственные нужды предприятия, весьма облегчая, например, летний режим работы котла и всей ТЭЦ. Ныне доля парового «продукта» не востребована. Ее теперь нужно охлаждать до минимума. А это вещь довольно затратная. Значит, по логике себестоимость теплоносителя на выходе станции должна увеличиться.

- И цена вырастет, - добавляет руководитель-энергетик. – Либо уж надо хорошенько увеличить объемы потребления тепла в Яровом, хотя бы раза в полтора. Пару лет назад в «СДС» разработали проект строительства теплотрассы на Славгород, но из-за нехватки средств от реализации отказались.

Как бы там ни было, ТЭЦ ныне является структурным подразделением новорожденной организации МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс». А самому «ЯТЭК», кстати, еще и месяца не исполнилось. 5 июля работники станции написали заявления об увольнении, а 6 числа их уже начали принимать в МУП.

Соображения

Отчего им не жилось под «Алтайскими гербицидами»? Знающие люди говорят, что за малостью использования основной продукции ТЭЦ компания не могла содержать убыточное производство. А оказывать ей помощь за государственный кошт… Простите за резкость, ну с чего бы городу и краю дотировать самостоятельного бизнес-субъекта?!

Иное дело, ежели структура муниципальная. Тут власти вправе оказывать финпомощь, поскольку на законном балансе у них находится социально важный объект города. Я бы даже сказал – стратегический, потому как единственный в сфере отопления и горячего водоснабжения.

Кстати, тут и наблюдается схожесть здешней ситуации с рубцовской. Я имею в виду не монопольность яровского тепловика, а дальнейшее упорядочение его деятельности. В смысле когда важнейшей генерацией населенного пункта руководит не дяденька из Кемерова, а городская мэрия.

Разумеется, груз на плечи города ложится тяжелый. Но толк просматривается. Памятуя о невостребованных мощностях централи, о сопутствующем электричестве, хорошо помечтать о более низких тарифах и нормативах коммуналки. А главнее их на ближайший период я ничего придумать не могу. Было бы топливо в наличии…

Топливо

По информации Владимира Михалдыкина, станция продолжает действовать и в летнее время. Греет воду, вырабатывает электричество, расходуя за сутки около 200 тонн угля. Количество не бог весть какое огромное, но все-таки три полновесных вагона (с тележкой).

- А на ближнюю перспекти-ву? - интересуюсь у него.

- Ждем, - отвечает. – Со дня на день должен начаться основной подвоз. В июле мы планируем получить 15 тысяч тонн, до 1 ноября – примерно 100 тысяч тонн… С договоренностями вроде пока все идет гладко. Насколько понимаю, руководство сейчас озабочено скорее решением задач по имуществу и кадровым вопросом.

Не могу с ним не согласиться. Теперь все зависит от дирекции «ЯТЭК», от главы администрации города Нины Мартыновой. И, как уверяет Владимир Кузьмич, ситуация находится на постоянном контроле.

- Дайте нам уголь, а уж работать умеем, - резюмирует Михалдыкин. - Мы многое можем сделать и делаем. И творчество применим, и находчивость. Если надо, людей поднимем на любой подвиг... Но лучше уж спокойный труд - согласно установленным планам и графикам. Без подвигов…

*   *   *

Сомнений нет, но груз тяжелый

Директор МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» Сергей Шкарупа:

- Я не хотел бы озвучивать долги прежнего собственника городу. Моя деятельность начинается с нуля. Все!.. Администрацией края и руководством «СДС-энерго» разработан совместный план передачи имущества. В нем мероприятия расписаны по срокам, согласно которым и действуют городские власти. Соответственно, я занимаюсь организацией работы предприятия. Эксцессов не возникало. Закончим с организационными моментами, готов беседовать подробно.

Заместитель главы администрации города Виктор Шульдяков:

- Несомненно, с передачей централи на городской баланс мы принимаем на себя большую ответственность. Все-таки раньше она была в федеральной, потом - в частной собственности. Но мы готовы, а теперь и обязаны помогать предприятию… Необходима доукомплектация станции квалифицированными специалистами. Тем не менее Сергей Васильевич Шкарупа с ситуацией знаком, когда-то работал гендиректором в «Алтайских гербицидах», менеджер опытный. Думаю, проблему решит.

Обеспечение топливом, как и в других муниципалитетах, будет осуществляться посредством тендера. Заказ на уголь получит организация с наиболее оптимальными условиями по цене и качеству поставок… Летняя нагрузка ТЭЦ - пять-шесть тысяч тонн. На складе сейчас - 17-18 тысяч тонн. По большому счету для её перехода на работу в зимний период запас есть.

«Яровской теплоэлектрокомплекс» пока не имеет собственных оборотных средств. Значит, нам приходится рассчитывать только на заемные деньги, на кредиты. Например, под гарантии краевой администрации… Передача имущества, перевод людей, тарифное утверждение… Когда три данных фактора сойдутся воедино, «ЯТЭК» и начнет свою полноценную работу.

Фоторепортаж