Вот бы мусорить деньгами!

Стать богатым можно, занявшись переработкой твердых бытовых отходов

00:00, 11 января 2013г, Общество 2394


Вот бы мусорить деньгами! Фото №1

Президент клуба молодых предпринимателей Алтайского района Александр Денюков известен не только у себя в райцентре, с недавних пор его знают в лицо и краевые чиновники из управлений, курирующих малый бизнес и молодежную политику. Александр в 2012 году участвовал во Всероссийском слете сельской молодежи и Молодежном форуме Шанхайской организации сотрудничества, заметно выделялся на образовательных форумах АТР и «Селигер». Еще получил губернаторский грант, а в декабре стал финалистом Всероссийского конкурса «Ты - предприниматель».

Уверенный в себе, с ясной и грамотной речью (а значит, с крепкими мозгами), этот парень, думается, многого добьется в жизни, по крайней мере в бизнесе. Тем более что дело он выбрал на сегодня одно из самых актуальных – переработка твердых бытовых отходов (ТБО).

Все полученные после школы Александром Денюковым знания так или иначе связаны с бизнесом. Вначале он учился на маркетолога в техникуме, затем в вузе на факультете технологии предпринимательства. Как признался наш герой, свой жизненный выбор он сделал после прочтения книги Роберта Киосаки «Богатый папа, бедный папа». Книжка действительно полезная, особенно для молодых и амбициозных, не желающих работать на деньги, а заставляющих деньги работать на себя. Но сделать это не так-то просто: 95 процентам населения не удается вовсе.

Неудача как хороший опыт

- После женитьбы и рождения ребенка я перебрался к родителям в Белокуриху, перевелся на заочное отделение, - рассказывает Александр. - Решил заняться лесопереработкой. У меня отец - строитель, и я видел, насколько пользуются спросом пиломатериалы. В банке хотел взять кредит на приобретение оборудования для лесопильного участка. Там сказали, что нужен полугодовой стаж, чтобы показать доходы. Пришлось устроиться в санаторий организатором досуга. Проводил вечера отдыха. Через полгода пошел снова в банк за кредитом. Получил огромную для меня на тот момент сумму - 130 тысяч рублей. Потратил их на дисковую пилораму. Однако развернуть бизнес тогда не получилось, - вспоминает Денюков. Сегодня, анализируя ошибки, он понимает, что опыта было мало.

- Дали мне землю под пилораму, а я не до конца оформил бумаги, рассказывает предприниматель. - Потом через время говорят: «Ну, дружок, это не твоя земля». И мне пришлось производство сворачивать, распродавать оборудование и материалы по бросовым ценам.

Но эту неудачу Александр воспринял как хороший опыт, из которого следует делать выводы, а не руки опускать. Да и нельзя было отступать, так как, с одной стороны, надо было отдавать долги, с другой – забирать то, что должны ему. Начал активно работать с недвижимостью: перепродавал земельные участки. В то время земля быстро дорожала, так что за год рассчитался и с банком, и с клиентами.

Полторашки - отдельно, бумагу - отдельно

Переехал в село Алтайское (супруга из тех мест) и решил заняться производством. Тем более что слышал, что администрация района выказывает заинтересованность в развитии предпринимательства. И действительно, председатель профильного комитета Галина Сузик встретила радушно и предложила заняться переработкой ТБО, убедив в перспективности и выгодности этого.

Начав новое дело, предприниматель столкнулся с экологическим бескультурьем населения. Никто не хотел складировать мусор в разные емкости, как это принято на Западе: бумагу - отдельно, пластик - отдельно, пищевые отходы - отдельно.

- Чтобы объяснить людям важность раздельного сбора мусора, в 2010 году я даже создал общественную организацию «Новый Алтай», - вспоминает Денюков.

- А почему не вернулся к деревопереработке? – спрашиваю.

- Была такая возможность. Мне выделили деляну кедрача в районе Телецкого озера. Я посмотрел - такие красавцы столетние, толстенные, и рука не поднялась их пилить. Понял, что мне больше по душе защита природных богатств.

Защищать природу предприниматель начал с того, что собирал отходы пластика и бумаги, прессовал их и продавал посредникам, которые сбывали втор-сырье переработчикам, в частности, новоалтайской «Алтайкровле». На этом деле за полгода оборот составил около полутора миллионов рублей.

Технология сбора достаточно простая: картонную тару предлагали забрать магазины, а полторашки собирали работники Денюкова на полигоне ТБО, разбирая несанкционированные свалки за зарплату. Бывает, что селяне сами привозят пластик. Чем на свалку везти бесплатно, лучше сдать за деньги.

Подъезжаем к производственному корпусу. У ворот нас встречает заместитель Денюкова – Кирилл Молодых. Здороваемся, заходим внутрь помещения. Это старый холодный склад из сборного железобетона. Левая сторона завалена прессованной макулатурой и полторашками.

- Здесь у нас цех сортировки отходов, которые привозят из магазинов: разделяем стеклотару, полторашки, макулатуру, пленку, металл. Биоотходы пока не используем, вывозим на свалку, - объясняет Кирилл. - Это было полуразрушенное здание без окон и дверей, сейчас вот привели его в порядок.

Дом из конструктора

Но мне хочется посмотреть на оборудование, которое превращает мусор в полезные вещи, и я торопливо иду вглубь цеха. Как человек искушенный, не особо впечатляюсь.

- Это бэушное оборудование мы приобрели в Новоалтайске у обанкротившейся фирмы, - вступает в разговор Александр. - Сейчас его запускаем.

Затем рассказывает технологию будущего производства:

- Пластик дробится, поступает в агломератор, где полимер превращается в подобие гранул. В специальной печи нагревается, перемешивается с песком в соотношении: 80% песка, остальное - полимер и краситель. Далее масса формуется в элементы строительного конструктора. Пока мы делаем образцы тротуарной плитки, черепицы и конькового элемента.

В смеси большая часть песка, но ощущение, что изделие выполнено из чистого пластика, правда, тяжелое. Александр говорит, что его испытывали на прочность, наезжая «КамАЗом», гарантийный срок службы такой черепицы - более 50 лет.

Массовое производство собираются начать уже этой зимой, работая в две смены.

Александр уверен, что его продукция будет пользоваться спросом. У отца – своя строительная фирма в Белокурихе.

- Но сбыт будет и без этого, - добавляет предприниматель. - Нужно просто понять, что нужно потребителю. И мы, мне кажется, поняли, разработали форму универсального конструктора типа Lego. Эти «кубики» будут стоить раза в полтора дороже блоков из пенобетона, но зато не требуются раствор для сцепления и навыки каменщика. Любой мужчина может самостоятельно собрать такой конструктор.

- Кто бы ещё согласился жить в пластиковом доме? - сомневаюсь я.

- Мы испытывали материал на токсичность, он не фонит. В то же время дом из конструктора можно собрать за несколько часов и разобрать. В лесу запрещено возводить капитальные строения. А поскольку туризм у нас в основном сезонный, то весной домик собрали, осенью разобрали и увезли. Не надо нанимать охрану на зиму. Внешне материал выглядит как облицовочный кирпич, не требует дополнительной отделки.

Из такого конструктора можно собирать и небольшие административные здания. Для теплоизоляции пустоты в блоках можно заполнять керамзитом.

Комплексный подход

Макулатуру Денюков тоже собирается перерабатывать в так называемую эковату.

Такой строительный утеплитель популярен в Европе. В измельченную бумагу добавляются бура и борная кислота. Благодаря такой обработке утеплитель не дает усадки и не горит.

Оборудование для производства эковаты давно известно и достаточно простое. Но чтобы сэкономить и не покупать лицензионное, нашли местного умельца, который разработал свой вариант.

Сырьевой вопрос собираются решать масштабно, закупая сырье со всего края.

В самом Алтайском Денюков хочет установить контейнеры для сбора ТБО возле домов: уже полторы тысячи штук заказал.

На сегодня из частного сектора мусор централизованно почти не вывозится. Людям приходится либо нанимать машину, либо самим еженедельно возить его на свалку. Теперь за вывоз мусора они будут платить по 150 рублей в месяц и не знать горя.

Пока в контейнер будут сбрасывать весь мусор.

- Для начала надо приучить людей не валить отходы куда попало, - растолковывает Александр. - А те, кто сможет убедить соседей поставить контейнеры, получат от нас эковознаграждение.

На первом этапе планируется просто вывозить мусор на свалку. Затем построят участок по его сортировке. Администрация уже выделила гектар земли возле центрального полигона. На третьем этапе, проведя воспитательную работу, установят каждому еще три контейнера для раздельного сбора отходов. Параллельно снизят плату за вывоз.

Для формирования рынка сырья и сбыта продукции Александр Денюков выступил инициатором создания ни много ни мало международной ассоциации мусороперерабатывающих предприятий.

- На форуме ШОС я обсуждал эту тему с ребятами из Киргизии и других стран СНГ, - рассказывает предприниматель. – В сельской местности переработка ТБО невыгодна из-за низких объемов сырья. В отдаленных селах невыгоден уже и сбор, так как сдают обычно перекупщикам за полцены, а те везут на переработку. Но мне брать у перекупщиков не резон. Если раньше они уступали пластик за 5 рублей, то сегодня просят 25.

Поэтому Александр решил создать единую электронную торговую площадку, где можно размещать заказы, продавать и покупать сырье. На этом же ресурсе можно размещать информацию о продаже мусороперерабатывающего оборудования, об инновационных проектах, требующих финансирования.

Создавая информационно-коммуникационную площадку для отрасли, Александр Денюков не боится вырастить конкурентов.

- Президент страны Владимир Путин объявил 2013 год Годом охраны окружающей среды. И я был бы рад конкуренции. Это поможет быстрее научиться перерабатывать все отходы. Например, в Питере разработали установку по переработке всех отходов, содержащих органический углерод, в синтетическое топливо, неиспользованными остаются только металл, камни и стекло.

Вот бы такую поставить у нас!

Фоторепортаж