В этой деревне огни не погашены

Начинающие фермеры могут получить существенную финансовую поддержку от государства

09:40, 23 января 2013г, Общество 1563


В этой деревне огни не погашены Фото №1

Алтай – аграрный край. Исторически сложилось так, что живёт сельское население в основном в небольших сёлах. Это были отделения совхозов, колхозные бригады. В наши дни экономика, бюджет большинства семей в таких поселениях строится на развитии личных подсобных или небольших фермерских хозяйств.

О первых итогах выполнения краевой и федеральной программ по поддержке крестьянских хозяйств и начинающих фермеров «АП» рассказал начальник отдела Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края, курирующий личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства, Николай ХАЛИН:

- Пилотный проект поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств разработан и начал осуществляться в 2011 году – на год раньше аналогичных федеральных программ. Гранты от одного до двух миллионов рублей получили тогда шесть семей в разных районах края: Васильевы и Халиловы из Михайловского, Андроновы из Косихинского, Сукасян из Панкрушихинского, Рябцевы из Алейского, Чернолуцкие из Калманского. Все хозяйства сработали успешно, средства, полученные по гранту из краевого бюджета, использовали эффективно. Польза пилотного проекта заключалась ещё и в том, что сельчане узнали о программах поддержки.

В 2012 году значительно вырос объём финансирования, средства предоставлялись не только краевым, но и федеральным бюджетами. Был объявлен конкурс на предоставление грантов.

- Опыт проведения конкурса у вас уже был?

- Более того, годом ранее была разработана вся нормативно-правовая документация. По распоряжению губернатора края создана большая экспертная комиссия. Всё лето сотрудники ГУСХ принимали заявки. В результате по программе поддержки начинающих фермеров принято 126 заявлений, по программе создания семейных животноводческих ферм – 46. Гранты (общая сумма 59 млн. 370 тысяч рублей) получили 40 начинающих фермеров и восемь глав семейных животноводческих ферм (общий объём - 54 миллиона рублей).

- Какие суммы получили соискатели?

- Поддержка соответствовала бизнес-проекту. Например, семейные фермы Андреевых из Алейского и Ульяновых из Поспелихинского районов получили по 10 млн. рублей, остальные шесть семей получили от 4,5 до 8 млн. рублей. Эти суммы были обозначены в заявках, средства пошли на приобретение скота, оснащение животноводческих ферм современным оборудованием, покупку техники для кормозаготовок.

- Какие формы животноводства предпочитают развивать крестьяне? Что приобретают на гранты?

- В основном приобретают чистопородный высокопродуктивный племенной скот, оборудование для фермы и современную технику для кормозаготовок. В прошлом году 20 из представленных проектов были посвящены молочному скотоводству, девять фермеров планировали развивать мясное скотоводство. Были весьма дельные проекты по овцеводству, козоводству, коневодству, кролиководству, пчеловодству. Эти проекты также получили поддержку. К примеру, семья Кокориных из Смоленского района, известная по агротуризму, занялась разведением коз. На базе своего хозяйства Кокорины создали ферму с товарным производством козьего молока и сыра. Экологически чистая продукция пользуется большим спросом.

- Начинающие фермеры, не получившие грант в прошлом году, имеют возможность участвовать в конкурсе далее?

- Почему бы и нет? Только уже в другой программе – по созданию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Там другие возможности открываются. К слову сказать, есть и другие программы: поддержка племенного скотоводства, овцеводства, пчеловодства. Участие в этих программах также возможно. Нужно только грамотно составить бизнес-проект, правильно оформить заявку на участие. Следует отметить и тот факт, что начинающие фермеры проходят курс обучения по вопросам налогообложения, бухгалтерского учёта, получают консультации по всем интересующим вопросам ведения хозяйства.

- Есть перспективы у этого проекта? Каким видится продолжение программ создания семейных ферм и поддержки начинающих фермеров в наступившем году?

- В связи с тем что Алтайский край чётко выполнил задачи, доведенные в прошлом году, на 2013 год достигнута договоренность с Минсельхозом РФ о финансировании целевых программ в объёмах не ниже прошлого года. Возможно увеличение финансирования на эти цели. Как чаще всего поступают со своими паевыми участками сельчане? Продают за бесценок или вовсе бросают. Семья Чернолуцких из Калманского района решила разводить коров мясной породы. Построили на своём участке небольшую ферму, закупили сто коров породы герефорд. Ну как не поддержать такую семью, которая каждый рубль в дело вкладывает? Чернолуцкие получили грант на создание семейной животноводческой фермы.

По-хозяйски относится к своему стаду семья Халил-оглы Халилова из Михайловского района. Начинали с 20 коров, сейчас на привязном содержании на семейной ферме находится более 60 высокопродуктивных дойных коров. Животных Халиловы приобрели на собственные средства. Современный импортный доильный зал обошёлся в два миллиона рублей, он построен и оборудован на средства, полученные по гранту.

Одними из первых в 2011 году поддержку по программе «Семейные животноводческие фермы» получили Андроновы из села Плотниково Косихинского района. Надо сказать, что Николай Халин дотошно вникает в дело, которым занимается. От начальника Косихинского райсельхозуправления Николая Шиллера узнал, что есть в районе семья и если этой семье немного помочь, толк будет. Поехали они с Шиллером к Андроновым. Личное подсобное хозяйство большое, кроме пасеки на подворье 20 дойных коров на привязном содержании.

- Как коров доите?

- Движок перетаскиваем да молоко в бачок сливаем.

- А что если небольшой доильный зал построить?

Глава семьи Анатолий Иванович, привыкший рассчитывать на собственные силы, три месяца раздумывал. И только когда доильный зал с настоящим молокопроводом построили, признался в том, как сильно сомневался, не верил. В итоге идеальная семейная ферма получилась. Работают сам глава, его супруга, сыновья и сноха. На сезонные работы приглашают ещё трёх односельчан. За два года поголовье коров довели до 68. Молоко реализуют высшим сортом, ещё и надбавку за качество получают. Для транспортировки молока на завод Анатолий Иванович собственный «уазик» приспособил. Приобрели Андроновы ещё один трактор. Развернулись, одним словом. А поддержка составила всего-то 1 миллион 200 тысяч рублей.

Ещё один убедительный пример. Руководство старейшего в крае Куяганского маслосырозавода, что находится в Алтайском районе, выступило с инициативой поддержать пять близлежащих хозяйств. Главы хозяйств взяли обязательство довести численность дойного стада до 50-70 коров. Завод в этом случае получит гарантированный объём высококачественного молока для переработки.

- Если эти личные подсобные хозяйства получат поддержку, в 2013 году мы организуем сельскохозяйственный потребительский кооператив, - заверяет директор маслосырозавода Игорь Авдонин. - Крестьяне получат гарантию, что их продукция будет востребована, труд не пропадёт даром.

Нецелевого использования средств нет, отмечают сотрудники Главного управления сельского хозяйства, принимающие в эти дни отчёты.

 

Валентина БУНЯЕВА.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж