Чем дальше в лес, тем больше интерес

00:00, 08 февраля 2013г, Общество 3633


Чем дальше в лес, тем больше интерес Фото №1

Последнее собрание на производстве директор ООО «Лес Сервис» Владимир Черных провел в середине ноября 2012 года. Попрощался с работниками. Людям объяснил: трудиться в таких условиях не может, уходит «по собственному желанию». Мотивировал: просто не хватает сил смотреть, как на глазах разваливается предприятие, поднятое им с колен, как рушатся надежды коллектива на достойную жизнь.

Справочно

Общество с ограниченной ответственностью «Лес Сервис» - крупный комплексный лесохозяйственный объект. Образован в 2005 году на базе Ключевского лесхоза. Находится на территории Ключевского и Михайловского районов. Является арендатором участка площадью 178 тыс. га. Входит в структуру лесной холдинговой компании «Алтайлес». Но планомерное техперевооружение с полной заменой устаревшего оборудования началось там еще в 2000 году - в лесхозную бытность, именно с приходом к руководству кандидата сельскохозяйственных наук и опытного лесовода Владимира Черных. Сегодня в компании занято более 800 человек.

Нам, журналистам, не раз представляли данное благолепие в качестве образцового завода отрасли. И коллеги искренне восхищались его деревянными теремами из клееного бруса и оцилиндрованных бревен. Те, кстати, покидают цех в виде больших конструкторов для дальнейшей сборки на местности, отвечают самым взыскательным требованиям покупателей и вообще чудесно вписываются в любой ландшафт. Даже опилки не пропадают – идут на топливо в котельные. Почему же коллектив «Лес Сервиса» бьёт в колокола?

 

Худшее ухудшение

Отправились туда снова. На сей раз по печальному поводу. Бригада станочников, человек 20, занятых переработкой древесины в самом сердце производства (село Северка), единодушна в своих тревогах:

- Если дело развалится, то и село наше погибнет. И не только оно. Пострадают труженики еще нескольких деревень вдоль трассы – в Ключах, Покровке, Николаевке, Бастане, Михайловке… Мы привыкли получать зарплату регулярно, строить планы на будущее, сплошь набрали ссуды-кредиты. А теперь посмотрите на нас: средний возраст 40-45 лет, другую работу найти проблематично, а дети растут и учатся. Отсюда вопрос: «Как жить, на какие деньги учить, чем проценты платить, ежели совсем воздух перекроют?»

- А конкретнее? – спрашиваем. - В чем повод для подобных настроений?

- Да уже в том, что директору пришлось написать заявление и уйти! – наперебой восклицают члены бригады. - Это человек умный, у него есть идеи, которые он готов реализовать, он хочет работать, а ему не дают… Самое, понимаешь, худшее ухудшение!

Начальник вспомогательного производства Григорий Юдаков и главный механик (он же - председатель профкома) Николай Чернолуцкий предложили посмотреть на условия работы. Громада цеха условно разделена пополам. Одна половина пустует. Ее надо ремонтировать, средств нет. На второй сосредоточено основное производство. В одни двери запускается черновая древесина, через них же выходит готовая продукция.

 

Тонкости

- Посмотрите, мы сидим один на одном, - говорят спецы. – Производство, в общем-то, полное и практически безотходное. Но почему не развернуть его в одну линию?! Черных, когда уходил, сказал, что за два года «Лес Сервис» отдал холдингу 200 миллионов рублей. Будь у нас деньги, мы бы цех отремонтировали – не проблема. Но Владимира Александровича лишили самостоятельности. Более 100 тысяч потратить не моги. А это для наших нужд сущая мелочь.

Жалобы народа продолжаются:

- При Владимире Черных зарплата поднялась в среднем до 16 500 рублей. Однако экономисты холдинга «Алтайлес» считают ее чрезмерно высокой. «Вам, - в открытую заявляют, - по нынешнему раскладу полагается шесть-семь тысяч. Опять же вы имеете доходы от подсобного хозяйства». Попробовали бы сами с огорода и скотины прибыль взять! А когда наш директор добавил нам по 100 рублей за кубометр на лесозаготовке, то получил нагоняй...

 

Есть мнение

По мнению собеседников, суть в том, что в Рубцовске и Камне-на-Оби созданы и раскручиваются современные лесоперерабатывающие комбинаты – в рамках того же холдинга «Алтайлес». Соответственно, интересы инвесторов заточены под указанные проекты. Туда теперь и требуют отправлять почти всю древесину. А в деревнях хоть трава не расти.

- Одну вахту - человек 70 - уже уволили, - добавляют сотрудники. – Куда пошли эти люди? Воровать? Получается, забирают и лес, и заработанные нами деньги…

Бывший директор предприятия заслуженный лесовод РФ Владимир Черных (связались по телефону) сказал, что к написанному ему добавить нечего. Разве что:

- Проблемность ситуации не замыкается лишь на «Лес Сервисе». Она гораздо шире и касается всех предприятий, находящихся в лесной холдинговой компании «Алтайлес» или же работающих самостоятельно, являясь членами Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес». В кухню создания холдинга и СОЛО я особо не посвящен. Мы тогда в лесхозах были государевыми людьми, законопослушными. Сказали, что нужно менять юридическую форму, объединяться, все и пошли.

Обзвонили пару-тройку прежних коллег Владимира Александровича по холдинговым делам. Те оказались еще лаконичнее. Мол, все вопросы необходимо адресовать в головной офис - именно там определяется информационная политика, с представителями каких изданий можно разговаривать.

 

Фронт без флангов

Столь краткий ответ почему-то не удивил. Современные и сколько-нибудь значительные лесопереработчики края полностью охвачены и делятся на две крупные группы. Часть ООО находится под знаменем ЛХК «Алтайлес», и он в свою очередь входит в СОЛО «Алтайлес». А наполняет и дополняет союз не менее солидная когорта, так сказать, независимых компаний.

Самостоятельные «лесники» тоже оказались немногословны. Типа про явные плюсы от их участия в СОЛО рассказывать рано. А разработанная там Концепция развития лесной отрасли до 2020 года пока выглядит сыроватой и нуждается в шлифовке. Однако союзное членство помогает выстраивать ровные отношения с тем же холдингом, регулировать возникающие конфликты.

Зато генеральный директор ООО «Алтай-Форест», депутат АКЗС Николай Бушков выразился достаточно однозначно. С одной стороны, целенаправленная лесная политика края, несомненно, приносит свои плоды. Алтайские леса весьма своеобразны. И отрасль не только сумела сохранить позиции в тяжелые времена, но и получила определенное развитие. А на фоне остальных российских регионов вообще смотрится молодцом.

- Но говорить о решающей роли СОЛО в сохранении и восстановлении лесов, пожалуй, было бы громко, - заметил Николай Трофимович. – Вот о заслуге администрации региона, о жесткой позиции в данной области губернатора края Александра Карлина – это да. Это упор на качественное развитие и глубину лесопереработки, это компенсация двух третей банковской процентной ставки по кредиту, налога на имущество и прочие меры в области господдержки.

С другой стороны, без консолидации возможностей организаций лесной отрасли никак не обойтись. Она открыла новые перспективы для решения непростых задач в региональных масштабах. Другими словами, ясно обозначилось громадьё с далекой перспективой и прогрессивным смыслом. Жаль, простые работяги обижаются, вылетая на обочину жизни. Или же лес рубят – щепки летят?

К слову
По информации специалистов крайуправления по труду и занятости населения, руководители организаций должны своевременно подавать заявки на высвобождение (сокращение) работников. За 2011-2012 годы из компании «Лес Сервис» подобных обращений не поступало. По линии ЛХК «Алтайлес» услугами службы занятости за тот же период воспользовалось всего с десяток человек. Но в их трудовых книжках проставлено: «Уволен по собственному желанию». Еще пятеро прошли регистрацию на бирже труда из других предприятий лесной отрасли и с аналогичной мотивацией.

Комментарий

Простая история

 

Генеральный директор ЛХК «Алтайлес» Дмитрий Логинов:

- Касательно «Лес Сервиса». На самом деле довольно простая история. Последние данные показывают: годовой расчетный объем лесосек составляет у них около 113 тысяч кубометров древесины. И он ими, в общем-то, заготавливался. В 2010 году произошел памятный пожар в Николаевке Михайловского района. Возник почти миллион кубов пораженного дерева. Его надо было убирать немедленно. Приоритет, конечно, отдали хозяевам. Со 100 тысяч кубометров в год они почти в одночасье вышли на 400 тысяч!

Задача сложнейшая. Нужно в четыре раза больше не только заготовить материала, но и отгрузить, распилить, продать. И Владимир Черных привлекает дополнительную рабочую силу, коллектив быстро растет. В усиленном режиме трудятся три года подряд. Но ведь рано или поздно форс-мажор кончается. Площади оголились, прироста нет, выработка падает примерно до 60 тысяч кубов. И в 2013 году, и в 2014-м. Чувствуете разницу: 100 – 400 – 60?! А люди-то набраны! А федеральные средства на охрану, защиту и воспроизводство леса составляют всего восемь процентов от лесного бюджета. Остальные деньги на содержание приходится брать от доходов с лесопереработки и реализации продукции. И эту «львиную долю» нам никто не отменял. Спрашивается, есть ли сейчас у «Лес Сервиса» реальная возможность жить широко?

Я прекрасно понимаю чувства Владимира Александровича: зарплату платить не могу, техника не по карману да еще люди попадают под сокращение... Конечно, проще уйти. По возможности красиво. Но мы-то с вами остаемся! Предоставить расхлебывать ситуацию новому руководителю. И сейчас у них действительно пересматриваются зарплата, штатное расписание - никуда не денешься. Однако о сворачивании деятельности завода речи не идет даже в принципе. Есть дровокольное производство, глубокая переработка, домостроение. Значит, часть работников из «группы риска» получится уберечь. Дабы смягчить ситуацию, наши менеджеры и маркетинговые отделы стараются увеличить сбытовые потоки. В общем, делается все для смягчения ситуации.

Фоторепортаж