Винни, вы меня сегодня удивляете…

Только на Алтае мужики доят коров под бой новогодних курантов абсолютно трезвыми

00:00, 14 февраля 2013г, Общество 2113


Винни, вы меня сегодня удивляете… Фото №1

Старая присказка «на Алтае две дыры – Панкрушиха, Хабары» всего за несколько лет потеряла 50 процентов обидной реальности. Ведь Хабарский район четвертый год подряд занимает первую строчку в краевом рейтинге по производительности буренок.

Здесь появилась мегаферма с надоем 40 и более литров молока от коровы в сутки. Поэтому уже не удивляются приезду придирчивых контролеров из Европейского союза. Да, молочная река из Хабаров докатилась до Западной Европы в виде великолепного по вкусовым качествам сыра «Ламбер». Вот и проверяют буржуины все от и до похлеще Онищенко и «Контрольной закупки». Уезжают, кстати, без претензий.

Разве это не повод и нам посетить загадочную и прекрасную симменталку-иностранку под именем Винни, дающую в феврале по 48 литров молока в сутки?! Оно ведь даже в стандартный молочный бидон не войдет!

После услышанных «вводных» ожидал увидеть в этой части Кулундинской степи «пальмы-баобабы», но природа здесь стандартная для юга Западной Сибири. Равнина и березовые колки. Вот только мегаферма хозяйства имени Гастелло живо напомнила здоровенные ангары для стратегических бомбардировщиков. Где же моя ненаглядная?

Эти коровы напоминают кустодиевских купчих. Каждая, как и у себя на родине, в Австрийских Альпах, под 800 килограммов. Все с чувственно-романтическими именами: Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта и т.д. – и со специальной биркой-ожерельем. Катаются на «карусели» - шведской доильной установке. Винни, как кабардинская невеста, скромна и из толпы в 1260 голов пока никак не выделяется. Может, перед нашим свиданием ей чешут бока специальными массажными электрощетками?

Я разочарован: пока наше романтическое свидание очень напоминает популярное ныне знакомство по Интернету. Из компьютера зоотехник дойного стада Лариса Новикова выуживает необходимые данные. Год рождения Винни – 2007-й, симменталочка из Австрии номер 876, четвертая лактация, за три предыдущие дала 25 тонн молока. Последнюю неделю выдает по 48 литров в сутки. Есть дети – два бычка и телочки.

Остается только кликнуть на экране монитора кнопку «нравится». Но как бы поступили вы, узнав, что первые шаги по алтайской земле эта самая Винни начала с… бутылки водки?!

- Отбирали наших коровок по всей Европе. Нам были нужны несколько сот голов, а там фермы маленькие, с каждой можно взять 2-3, - рассказывает генеральный директор компании «Грана-Хабары» Олег Новиков, в которую входит хозяйство имени Гастелло. – После всех переездов у новоселов стресс. А как у нас в Сибири стресс снимают? Все сделали по рекомендации опытных алтайских зоотехников.

Вот, пожалуй, и все, что переняли из отечественного опыта.

- Когда приезжаю на учебу в Барнаул, то наглядно вижу, как отстала наша животноводческая наука. Мне на таких занятиях уже неинтересно, - говорит зоотехник-селекционер Татьяна Лазебных.

За плечами у нее Омский сельскохозяйственный институт, она молода и амбициозна, как и весь коллектив мегафермы. На строительство и оснащение этого 15-гектарного по площади производства ушло более 500 миллионов кредитных рублей.

- Держать здесь коров, которые дают меньше шести тонн молока в год, нам экономически невыгодно, - объясняет стратегические задачи Лазебных.

Ферма в хозяйстве имени Гастелло – один из лучших животноводческих комплексов в Российской Федерации, визитная карточка Алтайского края. В минувшем году здесь получили в среднем по 7450 кг молока от каждой симменталочки. Сейчас ежедневно отправляют в Рубцовск на молокозавод, больше известный как «Вимм-Билль-Данн», по 60 тонн, летом – все 80.

На молочном комбинате за молоко из Хабарского района дают особые бонусы ВБД - приплачивают 10 процентов. За стабильное качество. Специалисты объяснили, что для сыра, который отправляют в Западную Европу, в сырье на первом месте должно быть не содержание жира - куда важнее белок. Плюс молоко здесь из-за стабильного питания буренок одинаково по составу в любое время года.

- Что-то вымя у них мелковато, не впечатляет, - это я из-за стеклянной стены, без единой щелочки, отгораживающей гостей от «карусели», пытаюсь оценить дойное стадо.

За «вымя» пришлось ответить. Два раза. Сначала была мини-лекция: мне популярно разъяснили всю прелесть анатомического строения данных особей. Из-за его особенностей тут дойку проводят три раза в сутки – «чтобы буренкам было легче». Последняя заканчивается ровно в 12 часов ночи. Причем на «карусели» на смене только четыре дояра-мужчины. Так было и 31 декабря. И все были абсолютно трезвыми. А почему? На любое нарушение «технологической дисциплины», включая даже смену циклона антициклоном, буренки реагируют мгновенно и одинаково – дают меньше молока.

Потом меня и близко не подпустили к Винни. Объяснили: засмотревшись на меня, каждая из 49 соседок рекордсменки на «карусели» даст на литр-полтора молока меньше – уже проверено, что есть прямая потеря и в заработке персонала. А если, не дай бог, я на них чихну?!

Что делать? Помахал недотроге Винни рукой. Она в это время плавно перемещалась по орбите гигантского доильного агрегата, повернувшись ко мне задом.

Конечно, скажете вы, давайте все так будем делать! Привезем из Европы или Австралии породистую животину, накормим ее нашими грубыми и сочными кормами, будем доить ее шесть раз в день.

- Главное на ферме – это люди, от них зависит 80 процентов успеха, - в очередной раз объяснил мне генеральный директор другого хозяйства - имени Анатолия Виктор Новиков, также входящего в компанию «Грана-Хабары». – Вот простой пример: две соседние фермы, все одинаковое, а разница в годовых надоях на корову - 1200 кг.

Здесь, в хозяйстве имени Анатолия, тоже доят три раза в день, но уже отечественную - красную степную. Как утверждает без тени сомнения главный зоотехник хозяйства Николай Черненко, скот этой породы более подходит степной зоне. Из 950 голов дойного стада в зоне рискованного земледелия выжимают максимальную продуктивность, которую теоретически может дать эта порода – 6000 кг.

- У меня дома вся бытовая техника - не покупная. Получена как подарки и призы от компании «Грана-Хабары», - хвалится доярка Ирина Галкина. – А автомобиль – от губернатора!

Здесь тоже любят давать телочкам и бычкам звучные клички из иностранных сериалов. А одного рожденного в этом январе бычка назвали Шефом.

- Ну-ка покажите, кого вы там Шефом назвали! – построжился было Виктор Новиков, но, увидев упитанного красавца с красивой белой звездой на лбу, заулыбался: – Пойдет!

Сейчас трудно поверить, но до того как хозяйства имени Гастелло, имени Анатолия, Свердловское и Коротоякское семь лет назад вошли в компанию «Грана-Хабары», там надаивали… от 1900 до 2100 кг молока на фуражную корову, что вполне соответствовало старой присказке: на Алтае две дыры… Но люди, оказалось, могут изменить не только историю, но и народный фольклор. Надо только захотеть.

Хабарский район.

Фоторепортаж