Адресат известен?

По мнению директора ООО «Рикон» Олега Махнакова, господдержка должна работать на перспективу

00:00, 14 февраля 2013г, Общество 1521


Адресат известен? Фото №1

В ноябре позапрошлого года в материале «Старый опыт - в новую жизнь» «АП» рассказала об успешной работе одного из немногих в крае сельхозкооперативов - «Колоса».

Засушливое лето прошлого года доставило его руководителям немало забот и хлопот, однако кооператив остался на плаву и ни один из пайщиков его не покинул. По словам директора входящего в сельхозкооператив предприятия по производству мягких и рассольных сыров ООО «Рикон» Олега Махнакова, на сегодняшний день «Колос» является одним из немногих в крае сельхозкооперативов, доказавших не только свою жизнеспособность, но и способность к развитию. Одно из доказательств тому - стабильная работа самого ООО «Рикон», ставшая возможной в том числе и благодаря господдержке.

Значимое преимущество

- Скажите, Олег Николаевич, вот уже двенадцать лет, как ваше предприятие «Рикон» работает в селе Зимари Калманского района, за это время был налажен выпуск нескольких сортов сыра, а вот особенно расширять производственную базу вы не стали. Почему?

- Когда мы пришли работать в Калманку, нам сдавали молоко несколько сельхозпредприятий, сейчас одно, причем со значительно сократившимся на нем поголовьем скота. Поступление сырья уменьшилось в разы, и мы вынуждены были максимально сократить выделение средств на развитие «Рикона», направив их на подъем нашего сельхозпредприятия в Тальменском районе, то есть на создание стабильной сырьевой базы. И на протяжении пяти лет все наши деньги шли туда.

Теперь мы имеем в нашем сельхозпредприятии надой более пяти тысяч литров на голову скота и сейчас вновь смогли заняться развитием перерабатывающего производства. Это одна из причин, а есть и другая. Дело в том, что у среднего завода, как наш, есть одно значимое преимущество перед предприятием крупным – это значительно большая мобильность, возможность быстро перестроить производство под потребности рынка.

И тем не менее расширением производства мы занимаемся, и довольно активно. Сегодня на предприятии за счет собственных средств построен новый цех по переработке молока в тысячу квадратных метров. Все, как говорится, от первого до последнего гвоздя стараемся вывести на самый современный уровень. Освещение – так светодиодное, вентиляция – с рекуперацией. И так во всем.

Нужное направление

- Высокие требования предполагают и немалые кредиты, потянуть которые небольшому предприятию тяжеловато. Как здесь разруливаете ситуацию?

- Вот здесь нам очень помогает государственная поддержка. Для нас она особенно значима при приобретении оборудования через лизинг, поскольку эта ее форма предполагает доступные сроки выплаты, компенсацию из бюджета до 50 процентов первоначального взноса плюс погашение двух третей процентной ставки кредита. По лизингу с помощью господдержки мы приобрели газовое оборудование. А кроме того, для строительства и, само собой, на будущую крановую установку.

Как поддержку государства можно рассматривать и приход газа в Зимари. Мы построили современную газовую котельную и именно в расчете на нее стали создавать новые производственные площади.

- Всегда ли государственная поддержка находит правильный адрес или здесь есть еще над чем поработать?

- Я думаю, государству в плане господдержки особенное внимание необходимо было бы обратить на предприятия, находящиеся в процессе реконструкции. Направляя на эти цели все свои ресурсы, оно продолжает выплачивать все налоги и находится в этот момент в сложном экономическом положении. Поэтому именно таким предприятиям, а не тем, что стоят на месте, государство должно помогать, работая на перспективу – на новые рабочие места, на увеличение налоговой базы, социального обслуживания работников предприятия и вообще того населенного пункта, где оно находится.

При определении адресов господдержки, ее объемов и условий получения необходимо более внимательно изучать возможности и намерения предприятий, не глядя только на то, чтобы совпали все графы, какие требуются для отчетности. Тут нужен более гибкий подход. Да, возможно, на этом предприятии в нынешнем году не появилось ни одного нового рабочего места, не появятся они и в будущем году, но зато в следующем их сразу будет 100 или 150. Нужно работать на перспективу.

В никуда или в кооперацию?

- Холдингам, в составе которых находятся и производственные, и сельскохозяйственные структуры, каковым является «Рикон», порой трудно получить кредит для развития производства. Банк смотрит на предприятие в целом и поскольку его сельхозпроизводство является закредитованным, не дает заем и на развитие промышленного производства, пусть у него и хорошая кредитная история.

Поэтому предприятию переработки сложнее приобретать в собственность как сырьевую базу то или иное часто уже закредитованное сельхозпредприятие. В большинстве случаев переработчик думает: «Лучше я подниму немного цену на сырье и переманю к себе сдатчиков». Так друг у друга и переманивают. А владелец ЛПХ оказывается в не очень выгодной для него ситуации. Сегодня он нужен – берут у него молоко. Завтра у приемщика планы изменились – и бросил он этого крестьянина, а вместе с ним еще сотню вместе с их коровами и молоком. Это путь в никуда.

- А правильный путь - в такой кооператив, как у вас?

- Мне кажется, что это так, и тем не менее кроме нашего сегодня второго стабильно работающего сельхозкооператива в крае нет. Пробовал кое-кто, не получилось. А ведь 400 наших сдатчиков – это фактически тысяча рабочих мест на селе, выручка в сельских магазинах, а значит, и налоги в государственную казну. Всем выгодно. Но хлопотно. При этом государственная поддержка работает наиболее эффективно. Вложено 5 миллионов рублей – получено около тысячи рабочих мест. В мегахолдинг вложено пять миллиардов рублей – 500 рабочих мест. Я не призываю прекратить создание мегахолдингов. У них свои задачи и своя отдача, я говорю о более масштабной и гибкой поддержке, небольших, но развивающихся, дающих людям работу предприятиях, тех, которые способны создать на селе ту самую социальную стабильность.

Глава администрации Калманского района Сергей Тахтаров:

- Если есть градообразующие предприятия, то «Рикон» в Зимарях вполне можно считать сельскообразующим. На сегодняшний день там работает порядка 90 человек и подоходный налог с их заработной платы поступает в сельский бюджет, составляя его значимую часть. Так что мы очень заинтересованы в том, чтобы и людей на таких предприятиях работало больше, и зарплата у них повышалась. Говоря о «Риконе» как о хорошем налогоплательщике, можно назвать его и социально значимым. О том, что мы его именно таковым считаем, говорит хотя бы тот факт, что администрация района ходатайствовала о награждении коллектива «Рикона» почетной грамотой губернатора края, которую он не так давно заслуженно получил.

Справка «АП»
ООО «Рикон» образовано в 2001 году. Основной вид деятельности – производство молочных продуктов (мягкие сыры «Монарх», «Адыгейский», «Зимаревский» и «Эллазан»).
Компания имеет собственное животноводческое предприятие в Тальменском районе с поголовьем дойного стада 650 голов (в планах – увеличение до 800 голов). ООО «Рикон» является членом потребительского кооператива, который занимается сбором молока с личных подсобных хозяйств района. В 2011 году сумма государственной поддержки предприятию составила 117, 7 тысячи рублей, в 2012 году – 775, 6 тысячи рублей.

Фоторепортаж