По велению времени

00:00, 20 марта 2013г, Медицина 2355


По велению времени Фото №1

Новейшее медицинское оборудование, поставленное в городскую больницу № 5 г. Барнаула по региональной программе модернизации здравоохранения, значительно расширяет возможности диагностических исследований для пациентов.

До недавнего времени было сложно представить, что одним медицинским прибором можно будет проводить одновременно несколько видов диагностических исследований. Но такое чудо теперь стало реальностью. Современная диагностика, дойдя до определенных значений в своих направлениях, все чаще протекает в сочетанных формах. Соединение двух видов исследований – эндоскопического и ультразвукового, как это реально существует в пятой городской больнице, – дает возможность под визуальным контролем максимально приблизить ультразвуковой датчик к объекту исследования и получить четкую картину патологии как непосредственно исследуемых органов, так и прилегающих к ним. Таким образом, соединяя в одном исследовании несколько видов, диагностика становится все более информативной.

Два в одном

Специалисты гепатологического центра, расположенного на базе ГБ № 5, врач-эндоскопист Виталий Куртуков (к слову, один из зачинателей эндоскопии на Алтае) и врач ультразвуковой диагностики Марина Солощенко с нескрываемым удовольствием демонстрируют одно из недавних приобретений больницы № 5 в действии.

- Ультразвуковой аппарат фирмы «Хитачи» экспертного класса в комплекте с двумя эндоскопами для бронхоскопии и гастроскопии позволяет нам одновременно проводить и эндоскопию, и ультразвуковое исследование внутренних органов с оценкой состояния не только изменений в слизистой оболочке у наблюдаемого пациента, но и самого органа, - рассказывает Виталий Анатольевич. - При помощи этих аппаратов мы можем проводить диагностику бронхолегочной системы и верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Использование данных методов исследования позволяет уточнить наличие и протяжённость поражения опухолевой тканью. Мы можем выявить увеличение лимфатических узлов и наглядно оценить стадию болезни. Прибор позволяет также проводить прицельную биопсию измененных участков. Все это за счет более ранней диагностики дает возможность назначить пациенту оптимальное лечение, сокращает время его пребывания в стационаре, а в итоге уменьшает общие экономические затраты.

Коллегу дополняет врач ультразвуковой диагностики Марина Солощенко:

- Гастроскопия, бронхоскопия, УЗИ – это методы первичной диагностики, а эндо-УЗИ - метод уточняющей диагностики. Например, врач эндоскопии видит поражение желудка опухолью, он берет кусочек ткани на биопсию, анализ подтверждает заболевание раком желудка, а с помощью УЗИ можно увидеть глубину поражения. В зависимости от этого и избрать тактику лечения: либо оперативное вмешательство с резекцией желудка, либо эндоскопическое удаление опухоли, при котором пациент сохраняет желудок. Согласитесь, есть разница и для пациента, и для врача. Вот почему этот современный метод, обладающий высочайшей точностью, так быстро внедряется в медицинскую практику. Хотя нашим ученым долго не удавалось соединить два метода исследования в один. И вполне естественно, что это молодое направление исследований широко используется в современных клиниках, особенно востребовано в хирургии. Методика объективна, дает полную картину и позволяет обойтись без дорогостоящей компьютерной томографии.

Марина Федоровна рассказывает, что в их тандеме специалистов ведущая роль принадлежит эндоскописту. Для пациента сама процедура двойного обследования протекает как обычная гастроскопия. Но для врача все гораздо сложнее. Он должен не только обладать отличными знаниями по анатомии, но и владеть эндоскопией и быть сведущим в ультразвуковой диагностике. А это значит одновременно видеть трехмерное эндоскопическое, проработанное через камеру эндоскопа, и двухмерное ультразвуковое изображение, выведенное на экран монитора. Поэтому сейчас, пока методика только нарабатывается, для подстраховки в процедуре обследования участвуют оба врача. Но в дальнейшем эту работу будет выполнять один, зато владеющий двойной методикой диагностики специалист.

По новым методикам

И все же приобретение столь уникального оборудования, позволяющего лечить широчайший спектр заболеваний, – не самоцель и не замена старого. По словам заведующего кафедрой факультетской хирургии Якова Шойхета, цель обновления – улучшить качество медицинской помощи за счет внедрения современной техники в те области медицины, которые были малодоступны, чтобы улучшить выживаемость пациентов и для более раннего диагностирования болезни.

- А точный диагноз – это не тот, который мы предполагаем, а тот, который имеет гистологическое подтверждение. Поэтому одна из главных задач современной медицины - доводить диагноз до морфологического субстрата. Вот почему очень важно проникнуть в те уголки тела человека, которых прежними методами достичь было невозможно. Взять гистологию, допустим, через грудную ткань, очень рискованно, так как можно повредить сосуд или полость, вызвать какое-либо осложнение. А мы должны стремиться к точному забору материала. И использование нового оборудования – один из этапов на пути к этому.

Но такая техника требует и нового врача. В ближайшем будущем оба сильнейших в своей области медицины специалиста – Солощенко и Куртуков будут участвовать в программе по освоению смежной специальности, и к концу года мы будет иметь двух классных мастеров, владеющих и эндоскопией, и УЗИ. От этого возрастет качество работы, улучшится диагностирование, сократятся сроки лечения пациентов.

Молодо – не зелено

В декабре 2010 года в ГБ № 5 открыто отделение сосудистой хирургии. С января 2011 года оно оказывает экстренную помощь жителям города Барнаула с заболеваниями сосудов. Как сообщил его заведующий Эдуард Боровиков, здесь выполняется широкий спектр операций на сосудах нижних конечностей, на аорте, сосудах шеи, подключичных артериях, на венах любой локализации. В год проводится до тысячи хирургических вмешательств.

- Выполняем операции как открытые, так и эндоваскулярные. Конечно, без современной техники это было бы невозможно, - рассказывает Эдуард Валерьевич. - Вот на экране представлен участок стеноза на первом снимке, и на втором – этот же сосуд после баллонной дилятации, где артерия уже расширена. Таким образом, восстановлен кровоток и наступила хорошая компенсация кровообращения.

Раньше хирургические вмешательства по поводу стенозов проводились открытым способом, были очень травматичны для пациента и сложны для исполнения хирургом, сопровождались большим риском развития осложнений, но сейчас операция протекает иначе. Она малотравматична, проводится через прокол в артерии, позволяющий достичь пораженного участка, расширить место сужения и вставить стент.

Наличие профессиональных, подготовленных специалистов, необходимого оборудования позволило получить больнице в январе 2013 года лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в сосудистой хирургии и первые 20 квот на выполнение этих операций за счет средств краевого бюджета.

Фоторепортаж