Что обязательно нужно сделать на Пасху

18:20, 04 мая 2024г, Общество 1229


Что обязательно нужно сделать на Пасху Фото №1

В этом году главный христианский праздник – Пасха – празднуется 5 мая. В этот день верующие вспоминают чудо воскресения Иисуса Христа.

Освятить продукты

По сообщению Барнаульской епархии, пасхальное богослужение в храмах традиционно начнется в 23.30, а ровно в полночь состоится крестный ход. После него – светлая пасхальная заутреня, Божественная литургия и освящение куличей. При этом освятить пасхальные продукты можно и заранее: после утренней субботней службы 4 мая, с десяти утра до восьми вечера.

Кстати, у тех, кто не будет присутствовать на богослужении лично, есть возможность подключиться к онлайн-трансляции на YouTube или в социальных сетях епархии и посмотреть на службу дистанционно.

Покрасить яйца

Символом светлого праздника являются кулич и крашеные яйца. Не менее символично их приготовление. Когда именно нужно красить яйца и печь куличи? На этот вопрос служители церкви отвечают так. В православной традиции выделяют два дня Страстной недели – Великий четверг (после службы) и Великая суббота. В эти дни принято красить яйца и печь куличи.

Хотите сделать яйца необычной космической окраски? Подскажем технику.

Полностью растворите таблетки пищевого красителя в воде в пропорции 1 столовая ложка воды на таблетку. Добавьте в каждый стакан по 1 столовой ложке 9-процентного уксуса.

Предварительно отваренные яйца плотно заверните в бумажное полотенце. Хвостики можно закрепить резиночками или нитками. Нанесите краситель на салфетку с помощью ватных палочек так, чтобы салфетка полностью пропиталась. Не бойтесь смешивать цвета или переборщить: чем больше красителя, тем ярче прокрасится скорлупа.

Приготовить пасху

Еще одним, не менее важным атрибутом праздника являются пасхальные куличи, а также пасха. Последнее – это блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году, именно на праздник Пасхи.

Для традиционной творожной пасхи понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 150 г (можно корректировать по вкусу);
  • яйца куриные – 2 штуки (желательно использовать только желтки);
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • изюм – 100 г;
  • цукаты (по желанию) – 50 г;
  • орехи (по желанию, можно использовать кедровые, грецкие или миндаль) – 50 г;
  • сметана (по желанию, для более нежного вкуса) – 2–3 ст. л.

Изюм замочите в теплой воде на 15–20 минут, затем обсушите. Цукаты нарежьте мелкими кусочками. Орехи также измельчите.

Основу – творог (максимально однородный, без крупинок) – смешиваем с мягким сливочным маслом, сахаром, желтками. Можно использовать миксер на низкой скорости. В творожную массу добавляем изюм, цукаты и орехи. Перекладываем все в специальную форму для пасхи или используем обычную глубокую миску, выстланную марлей в несколько слоев. Хорошо утрамбовываем массу и завязываем марлю сверху. Ставим под гнет на несколько часов в холодильник.

Перед подачей аккуратно переворачиваем форму на блюдо, снимаем марлю.

Фоторепортаж