На заринских рынках появился папоротник

18:50, 16 мая 2024г, Общество 718


Фото: Ксения Литвинова
Фото: Ксения Литвинова
Фото: Ксения Литвинова
Фото: Ксения Литвинова
Фото: Ксения Литвинова миниатюра
Фото: Ксения Литвинова миниатюра

Сезон его сбора совпадает с ростом сморчков. И в нашем крае ростки, похожие на скрипичный ключик, давно и с удовольствием употребляют в пищу. Этот достаточно популярный продукт на заринских рынках продают от 50 до 90 рублей за пучок.

Папоротник укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы. А его корень, содержащий множество витаминов и минералов, полезен, как биологически активная добавка во время лечения таких заболеваний, как диабет и холецистит.

- Я бланширую папоротник в горячей воде, чтобы пушок слез, затем сушу. Так он может долго хранится, и будет вкуснее, чем пересоленный консервированный. Из сушеного орляка можно делать салат и горячий гарнир – будет легкий аромат грибов. Семье нравится – все с удовольствием едят. Перед приготовлением стебли только надо замочить в холодной воде на ночь, - делится одна из продавцов сибирского деликатеса.

Фото: Ксения Литвинова фото
Фото: Ксения Литвинова
Папоротник, признаются торговцы, собран в лесах Заринского района - эти места всегда изобиловали орляком. Его, к слову, оптом закупают тут у населения граждане соседствующих государств. Продукт и полезный, и вкусный!

Фоторепортаж