Сбор средств продолжается. Поставим памятник вдовам участников Великой Отечественной войны

12:13, 11 ноября 2021г, Общество 2778


Сбор средств на памятник вдовам участников Великой Отечественной войны, о котором уже сообщала «АП», продолжается. Напомним, что идею установки инициировали краевой Совет женщин и Совет ветеранов. Ее поддержал и коллектив газеты «Алтайская правда». Создана рабочая группа, которую возглавил главный редактор газеты Генри Роор.

Малоизученная тема

В акции уже приняли участие многие жители края, ведь память о Великой Отечественной войне жива. Иногда семейные истории, связанные с этим тяжелым временем, становятся не просто открытием для внуков, но неким потрясением, когда они узнают что-то новое о своей героической родне.

Например, в Алтайской академии гостеприимства, преподаватели и студенты которой активно поддержали инициативу по установке памятника вдовам участников Великой Отечественной войны, ведут еще и исследовательскую работу. Как рассказала «АП» заместитель директора по воспитательной работе Алтайской академии гостеприимства Оксана Крапп, было решено начать со своих родных – бабушек, других родственниц, чьей судьбой стали непосильный труд и вечное ожидание… Прошло уже 76 лет с победного мая 1945 года, и за это время собран и обобщен огромный исторический материал о тех днях. Но одной из малоизученных тем все еще остается жизнь женщин во время Великой Отечественной и после ее окончания.

Старшее поколение нашей страны знало имена этих женщин, которые верили, что их мужья живы и сумеют найти дорогу домой. С этой единственной мыслью они растили детей, продолжали верить и преодолевать трудности. Наряду с участниками боевых действий они стали символами Великой Победы. Недаром многие архитекторы при сооружении мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, использовали образ женщины – жены, матери.

Одна из историй

Вот одна из таких судеб. О своей бабушке Ирине Ивановне Скрябиной рассказала преподаватель Александра Зимирёва:

– В 1939 году она проводила на финскую войну мужа – Скрябина Фёдора Игнатьевича. Оказалось, что навсегда. Жили они тогда в селе под Орлом, но во время войны Ирина Ивановна вместе с детьми перебралась на Алтай, здесь земли были плодороднее, да и взрывов снарядов не слышалось. Скрябин Фёдор Игнатьевич, мой дед, прошел весь финский ад и встретил смерть в битве за Ленинград в феврале 1944 года. Похоронили его в братской могиле в городе Сланцы Ленинградской области.

Как и все солдатки, Ирина Ивановна работала в колхозе за себя и за своего мужа. Нужно было кормить прежде всего армию, а уж потом троих детей-мальчиков, младшему из которых, Михаилу, на тот момент исполнилось четыре года.

«Мама брала нас с собой на поля, мы с братом шли за еле живыми коровами и хлестали их прутиками, чтобы они тащили за собой неподъемную борону. Продовольствия на детей не хватало, голодали. И траву ели, и колоски жевали, из липняка да лебеды лепешки пекли. Осенью малыши отправлялись из-под снега собирать колоски. По закону это считалось расхищением колхозной собственности, можно было и в тюрьму угодить. Но детям прощалось. И сеяли, и пахали на быках и коровах из личного подворья, молотили вручную – так вспоминал о своем детстве Михаил.

В 1943 году призвали на фронт старшего сына Николая. Материнскому горю не было предела. Но это не отменяло заботы о младших детях, которые только пошли в школу. Учиться они ходили по очереди, ведь валенки были одни на двоих.

А в следующем году в дом пришла похоронка: «Ваш муж, Скрябин Фёдор Игнатьевич, в бою за Родину, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 09 февраля 1944 года».

По окончании войны на Орловщину решили не возвращаться. Стали родными люди, с которыми пришлось пережить столько горя и лишений. Жизнь продолжалась. Ирина Ивановна смогла привить своим детям любовь к труду, уважение к людям.

Михаил стоял у истоков развития профессионально-технического образования на Алтае. Свой трудовой путь закончил в должности заместителя начальника Алтайского краевого управления профессионально-технического образования. Имеет много наград и званий, в том числе «Участник боевых действий в Афганистане».

Ирина Ивановна много лет трудилась в детском саду. Вырастила шестерых внуков, судьба которых также связана с преподаванием. Педагогический стаж семьи составляет около 300 лет. У детей и внуков Ирины Ивановны много заслуг и профессиональных достижений. Умерла она 10 лет назад в возрасте 100 лет.

В 2017 году младший правнук Ирины Ивановны побывал в городе Сланцы Ленинградской области, выполнил заветную просьбу бабушки – поклонился могиле ее любимого мужа, своего прадеда.

Предстоит ещё много

По приблизительным оценкам, для создания трехметровой скульптуры из металла нужно не менее 5 миллионов рублей. Пока собрано чуть больше 200 тысяч. Но участники акции считают, что необходимая сумма все-таки будет собрана, несмотря на все сложности, которые преподносит нам сегодняшняя жизнь.

В ходе очередного заседания рабочей группы принято решение о привлечении Алтайского краевого Совета ветеранов к сбору средств для безвозмездной (спонсорской) помощи на установку памятника вдовам Великой Отечественной войны.

Важно

Реквизиты счета для сбора безвозмездной (спонсорской) помощи:

Алтайская краевая общественная организация Всероссийской организации ветеранов войны и труда

Председатель Климов Владимир Иванович, действующий на основании Устава

ИНН 2221017292; КПП 222501001

БИК 040173604; ОКПО 46298878; ОКВЭД 94.99

Расчетный счет 40703810302140130764

Кор/счет 30101810200000000604

Наименование банка: Алтайское отделение № 8644 ПАО Сбербанк г. Барнаул

г. Барнаул, 656056, ул. Партизанская, 69-112

Электронный адрес – Sovetveteranov22@mail.ru

Бухгалтер – Sovetksa@mail.ru; тел. 8 (3852) 56-08-57

или отсканируйте QR-код:

  

Фоторепортаж
Блоги