«Кремлёвские стены» в Комарово

В Зональном районе строят откормочные площадки для двух тысяч голов мясного скота

00:00, 20 сентября 2012г, Общество 1765


«Кремлёвские стены» в Комарово Фото №1

Еще три года назад на откормочном комплексе в селе Комарово, который входит в состав агрофермы «Урожай» в Зональном районе, было всего 300 голов крупного рогатого скота. Сейчас – две тысячи, в перспективе здесь хотят довести поголовье до трех тысяч голов. Планы потребовали начать стройку, в которую уже вложено более 20 миллионов собственных средств. Часть из этих затрат предприятию компенсируют за счет губернаторской программы «100+100».

Комаровский эксклюзив

Стройка началась с Дома животновода, который на сегодняшний день считается единственным в крае.

- Шеф ругается со мной при каждой встрече: «Такие деньги потратила! Целый коровник можно было построить!»

- Все для людей! Это у нас весовая, пристроенная к Дому животновода. Объясняю, почему так сделали: в Комарово всегда на четыре градуса холоднее, чем в Чемровке. Чтобы зимой люди не на морозе взвешивали скотину, весовую сделали пристройкой, где всегда тепло. Это я сама придумала, - проводит экскурсию Вера Колесникова, главный зоотехник агрофермы «Урожай». – Здесь у нас зал заседаний, комната отдыха, душ, туалет, кухня, где есть все для приготовления обеда, холодильник, стиральная машина-автомат.

Дом животновода – рабочее место начальника комплекса, бригадира, фуражира и место отдыха животноводов, ухаживающих за двумя тысячами голов скота. Свой кабинет есть у ветврача. Начальник Комаровского комплекса Михаил Белкин - ветеринар по образованию.

- Раньше он работал в территориальном управлении ветеринарии. Оттуда я его переманила зарплатой, - говорит Вера Колесникова.

Сама Вера Колесникова 30 лет отработала на Бийской селекционной станции, последние годы – главным зоотехником.
В 2005 году животноводство на предприятии развалилось. Вера Петровна ушла в частный бизнес, купила магазин, но быстро бросила предпринимательское дело. Говорит: «Не мое!» Снова пошла работать главным зоотехником на агроферму «Урожай».

Сейчас предприятие включает три больших отделения: Новочемровский, Савинский молочные комплексы и Комаровский откормочный комплекс. Хозяйство насчитывает четыре тысячи голов скота, из которых 1150 - коровы, остальное – молодняк. Комаровское отделение – самое крупное и стабильно работающее. Ежедневно поголовье дает привесы почти килограмм. Средняя зарплата животноводов – 18 тысяч рублей. Работники молочных комплексов получают на шесть - восемь тысяч меньше.

С деревенским размахом

В прошлом году в Комарово запустили два бычатника на 230 голов. Нынче стройка века только набирает ход: с нуля возводят силосную яму на 15 тысяч тонн силоса и восемь загонов и 400-метровый кормовой стол шириной 10 метров для бычков.

- Впечатляют размерчики? – спрашивает Вера Петровна, показывая в сторону почти трехметрового забора. – Это же «кремлевские стены»! А за ними – поилки с подогревом, кормовой стол, который будет расчищаться трактором, навесы от дождя и снега. Строительство таких площадок дешевле, и труд животноводов с их помощью облегчается.

- В старых помещениях комплекса - глубокие навозные каналы, где животноводам вручную приходится разбалтывать отходы. В новых мы делаем ленточные транспортеры – стараемся облегчить работу людей, - говорит Михаил Белкин, начальник Комаровского комплекса.

Ни одно здание в отделении не простаивает. В загонах быки стоят на короткой привязи. Рацион незамысловатый: до обеда – барда и солома, после обеда – силос и комбикорм. Никакого движения. После откорма – забой. По науке это называется системой привязного выращивания, которое позволяет добиться привеса до полутора-двух килограммов в сутки. Убойный цех построили в прошлом году всего в километре от фермы, откуда его помещения хорошо просматриваются. С откормочных площадок быков ведут туда своим ходом. Готовый продукт – блочное мясо.

Скирды-колоссы

Сеновал Комаровского отделения впечатляет не меньше. Нынче скирды не просто великаны, а колоссы - тюки складывают в пять рядов к небу. Раньше так не получалось, потому что техника не позволяла. В нынешнем году в поле работает французский чудо-погрузчик.

- Сейчас здесь только пять тысяч центнеров, - кивает в сторону скирд начальник комплекса. – А будет еще 20 тысяч центнеров соломы.

На новом погрузчике работает Сергей Андреев. Начальство даже на словах носит его на руках: «Мужик – молодец, что надо! Не пьет. Вкалывает – залюбуешься! Одним словом, крутой механизатор». С пьяницами в Комарово разговор короткий: не хочешь работать – уходи, хочешь – кодируйся.

- В день укладываю тонн по четыреста-пятьсот соломы. С погрузчика перехожу работать на новый уборочный комбайн – это техника еще сложнее, чем погрузчик, - говорит Сергей Андреев. – А работы у нас хватает на 365 дней в году, а не только на уборочную.

По словам руководства, в уборочную Сергей Андреев получает не меньше 50 тысяч рублей в месяц. Сам механизатор признается, что не обижен зарплатой хоть в уборочную, хоть в обычную пору.

- Нынче людям тяжело будет. С кормами – беда. Приво-зили сено в Зональное из Горно-Алтайска. Трехцентнеровый тюк продавали по полторы тысячи, - говорит Вера Колесникова, глядя на сеновал. - Люди брали. Мы своим рабочим продавали по 120 рублей за центнер, а частники, получается, за 500 рублей – в четыре раза дороже! В селе становится невыгодно держать скотину…

Справка «АП»
Губернаторская программа «100+100» предусматривает строительство и реконструкцию в Алтайском крае 100 молочных и 100 мясных ферм. Сельскохозяйственным предприятиям-участникам гарантирована господдержка в виде компенсации части затрат на строительство, реконструкцию животноводческих помещений, приобретение и монтаж нового технологического оборудования. 

Фоторепортаж
Блоги