Что изменилось за 10 лет работы поликлиники «Надежда»

13:53, 07 сентября 2020г, Медицина 963


Что изменилось за 10 лет работы поликлиники «Надежда» Фото №1
Что изменилось за 10 лет работы поликлиники «Надежда» Фото №2
Что изменилось за 10 лет работы поликлиники «Надежда» Фото №3
Что изменилось за 10 лет работы поликлиники «Надежда» Миниатюра №4
Что изменилось за 10 лет работы поликлиники «Надежда» Миниатюра №4
Что изменилось за 10 лет работы поликлиники «Надежда» Миниатюра №4

Диагноз «онкология» теперь не приговор. От болезни, которую называют пугающим словом «рак», можно успешно вылечиться. Важно только вовремя обратиться за помощью – об этом журналистам краевых СМИ убедительно рассказали в ходе экскурсии по поликлинике «Надежда» Алтайского краевого онкологического диспансера. Ей в этом году исполняется 10 лет.

И вот мы видим, как это происходит. Врач-онколог Ирина Николаенко выполнила биопсию новообразования кожи у пациента-мужчины. Делается это аппаратом «ФОТЕК» с одномоментной коагуляцией сосудов для остановки возможного кровотечения. Так выясняется, доброкачественная опухоль или нет. На всю процедуру уходит несколько минут.

Жить заново

Затем врач-онколог Елена Соколова делает трепан-биопсию молочной железы пациентке с уже установленным диагнозом. Известно, что у нее злокачественная опухоль. Теперь через трепан-биопсию выяснялись точные параметры и особенности новообразования, для того чтобы найти оптимальный способ лечения.

В противоболевом кабинете ведет прием врач-онколог, главный внештатный специалист Минздрава Алтайского края по паллиативной помощи Виктор Павлишинец.

На приеме у него пациент, у которого диагностирована четвертая стадия рака легкого. Мужчина прошел несколько курсов лечения, нуждается в противоболевой терапии.

– Купирование болевого синдрома необходимо всегда, – рассказывает врач. – Это помогает человеку справиться с болезнью, лучше адаптироваться в социуме. Иногда в процессе лечения противоболевую терапию требуется корректировать, менять препараты.

Единственный в крае стома-кабинет тоже работает «Надежде». Там помогают пациентам, перенесшим операцию на кишечнике и получившим временно или навсегда стому – отверстие в животе для опорожнения. Проснувшись после операции, пациент понимает, что его жизнь теперь не будет такой, как прежде. Для этого и существует стома-кабинет – чтобы научить человека жить заново.

Старшая медсестра Наталья Шимпф рассказывает:

– Очень часто после того, как человек сталкивается с тем, что его привычные бытовые условия изменились, он испытывает стресс. Да и родственники могут поддаваться паническим настроениям. 

В стома-кабинете помогают решить такие проблемы. Например, правильно подобранный резервуар может избавить от многих негативных моментов, которые возникают, если он не по размеру или неудобно поставлен. А такие вопросы возникают примерно у 20 человек в месяц. За консультацией обращаются как сами пациенты, так и их родственники.

Найти силы

Поликлинику «Надежда» Татьяна Синкина возглавляет уже два года. Специализацию врача-онколога выбрала после окончания Алтайского медицинского университета в 1999 году.

– Наша специальность требует определенных эмоциональных затрат, – рассказывает Татьяна Владимировна, – ведь видишь проблемы пациентов, их сложное психологическое состояние. У многих появляется депрессия, когда они узнают о своем заболевании. И пациента необходимо убедить, что ему нужно бороться за свою жизнь. Не паниковать, не задавать вопросы, почему заболел именно я, а не кто-то другой, а спокойно пройти обследование. От этого зависит, как скоро мы начнем лечение, которое может гарантировать пациенту жизнь.

Поликлиника «Надежда» открылась в 2010 году. В просторном здании, с логистикой, навигацией, современными лечебно диагностическими комплексами, аппаратурой, работают 30 специалистов-онкологов. Это дало возможность помогать пациентам на новом уровне.

Ежегодно поликлиника выявляет более 11 тысяч злокачественных новообразований. С каждым годом, к сожалению, отмечается рост заболеваемости. Но и пациентов, кто смог справиться с болезнью благодаря врачам-онкологам, становится больше.

– Люди с онкологическим заболеванием могут жить долго, если вовремя получают лечение, – говорит Татьяна Синкина. – Сегодня у нас внедряются новые органосохранные операции. Проводятся эндоскопические вмешательства, онкопластические операции. Каждому пациенту мы определяем не только иммуногистохимический статус опухоли, но и молекулярно-генетический тип. После которого мы уже подбираем индивидуальный план лечения каждому пациенту.

За прошедшие 10 лет выявляемость онкопатологий на ранних стадиях выросла с 53,8 (в 2010 году) до 59,7 процента (в 2019 году). Пятилетняя выживаемость увеличилась с 52,8 до 56,8 процента соответственно. Для онкологии, где борьба идет за каждую человеческую жизнь, это знаковые цифры.

Как работает поликлиника, журналисты не только услышали, но и увидели. Конечно, здесь много деликатных моментов, о которых не напишешь в подробностях на страницах газеты. И все же о некоторых вещах мы сочли возможным рассказать.

От регистратуры до лаборатории

«Как театр начинается с вешалки, так и любая поликлиника – с регистратуры», – такими словами начала экскурсию заведующая «Надеждой» кандидат медицинских наук Татьяна Синкина.

В онкополиклинике, куда обращаются пациенты со всего края, работают все виды регистратур, которые сегодня возможны: и обычная, и удаленная. Так что, если человеку из самого труднодоступного района края потребуется помощь врача-онколога, то она будет оказана.

Но записаться еще полдела. Важно пройти диагностику в самой «Надежде». Там самая современная техника. В лабораториях применяются высокотехнологичные методы изучения подозрительных новообразований. 

Фоторепортаж