37 тысяч вакцинированных жителей Алтайского края заболели коронавирусом с начала пандемии

10:59, 03 декабря 2021г, Медицина 1647



Фото Андрей КАСПРИШИН

Как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса в регионе, насколько опасен новый штамм «Омикрон» и нужно ли прививать детей от ковида? Эти и другие волнующие каждого вопросы губернатор края Виктор Томенко 1 декабря обсудил с представителями медицинского сообщества региона.

О темпах вакцинации

Встреча прошла в кабинете ректора Алтайского государственного медуниверситета. Губернатор попросил ведущих медиков поделиться своими прогнозами по распространению инфекции в регионе и высказать предложения в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.

Предваряя дискуссию, глава региона сообщил, что темпы вакцинации от ковида в последние недели существенно выросли. Если месяц назад оба компонента прививки поставили 709 тысяч жителей края, то сегодня, когда заработала система ограничений, вакцинацию закончили 853 тысячи человек. «Такими темпами нам понадобиться еще пять-шесть месяцев, чтобы достичь 90% вакцинации населения края», — отметил губернатор. 

Сколько вакцинированных заболело?

Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов признал, что ситуация с заболеваемостью в этом году крайне сложнее, чем осенью 2020 года, когда не ставили прививок и на больничные уходило до половины штата клиник. Чтобы обеспечить работоспособность системы, приходилось привлекать персонал из других районов. На сегодняшний день 95% медиков вакцинированы или переболели и, несмотря на загруженность, им удается держать ситуацию на контроле. 

- Пять последних месяцев мы работаем в невероятно сложных условиях, — констатировал Дмитрий Попов. – И пока справляемся. Прививка – единственный вариант решения проблемы.

За все время пандемии около 37 тысяч вакцинированных жителей края заболели коронавирусом, при этом госпитализация в медучреждения потребовалась не более 1% из них. Число заболевших составляет около 3% от общего количества привитых в Алтайском крае. Поэтому со всей убежденностью могу сказать, что вакцинация позволяет перенести инфекцию в более легком – «лайт»-варианте.

С министром согласен главный врач городской больницы имени Л. Я. Литвиненко (г. Новоалтайск) Константин Федорюк. По его словам, в ковидные госпитали поступали и поступают сплошь не привитые люди.

- Летальность в 13%, которую мы видим, — это невакцинированные пациенты, — отметил врач. — Больных, которые погибли из-за развития коронавирусной инфекции, можно пересчитать по пальцам. Все остальные случаи приходятся на тех, кто прививку не делал. Большинство из них об этом горько сожалеют. 

Нужна ли прививка детям?

Профессор, д. м. н. заведующий кафедрой эпидемиологии, микробиологии и вирусологии АГМУ Татьяна Сафьянова не решилась делать прогнозов. По ее словам, заболеваемость может пойти на подъем в любое время года и к этому нужно быть готовым.

- Еще нам непонятно, почему в начале пандемии в эпидемический процесс не вовлекались дети — они мало болеют, но таких случаев становится больше. Поэтому их тоже нужно вакцинировать. Так у детей не будет тяжелых форм заболевания, которые сегодня возникают у взрослых. Необходимый препарат уже есть, он зарегистрирован, и, видимо, скоро вакцина поступит в Алтайский край. Речь идет о прививочной кампании детей с 12-летнего возраста, — пояснила Татьяна Сафьянова.

Опыт других стран уже доказал эффективность детской вакцинации от ковида. К примеру, в Китае малышей прививают с трехлетнего возраста, в Австрии — с пяти.

- Это чрезвычайно серьезная, глубокая проблема, — говорит профессор, д. м. н. заведующий кафедрой инфекционных болезней и фтизиатрии АГМУ Нина Карбышева. – Сегодня мы проводили анализ по ребенку 25 дней от роду — у него коронавирус. Поэтому мы должны воспользоваться вакциной, это защита, которая даст нам надежду на будущее.

Слабости мутанта

Медики также обсудили новый штамм «Омикрон». По их оценкам, он более заразен, но с мягким течением заболевания. И это хорошо. Мутант может быстро вытеснить предыдущий штамм. Если так случится, то через полгода мы увидим реальное снижение заболеваемости за счет естественных факторов. «А вакцинация сыграет определяющую роль с точки зрения повышения адаптационных возможностей организма», — уверены специалисты.

Выслушав докладчиков, глава региона сообщил, что общая смертность в Алтайском крае по итогам текущего года может превысить 42 тысячи человек. Для сравнения: до пандемии на Алтае в среднем умирало от 32,5 до 33,5 тысячи.

- В первом полугодии смертность шла на спад. К маю показатели даже почти дошли до нормальных – 2,8–2,9 тысячи смертей. Но потом пришел июнь с его скачком и мы опять ушли ближе к четырем тысячам умерших ежемесячно. До конца года остается еще месяц. Но у нас уже есть оперативные данные. И я могу предположить, что мы будем выходить с общим показателем где-то 42–43 тысячи умерших по итогам года, — резюмировал Виктор Томенко.

Фоторепортаж
Блоги