А такими вы нас не знали!

08:20, 12 августа 2014г, Общество 1586


А такими вы нас не знали! Фото №1

В день рождения «АП» мы решили поделиться интересными фактами из жизни нашего дружного коллектива.

Есть такой популярный газетный прием: «Журналист меняет профессию» – это когда автор пробует на себе чужую работу и потом пишет об этом статью. Но мы решили рассказать о том, где трудились наши сотрудники, до того как пришли в «АП». Заметьте, друзья, мы не белоручки и любой работы не боимся!

А психов – на учёт!

Мало кто знает, что наш ответственный секретарь Елена Жукова (эта очаровательная интеллектуальная дама!) трудилась в психдиспансере. Елена Николаевна рассказывает:

– Возможно, мой случай и не самый экзотический, но тоже интересный в смысле приобретения опыта. 30 лет назад, после учебы в Томском универе, работы в тамошней медицинской многотиражке и декрета я оказалась в Барнауле. Попытки устроиться в какую-нибудь газету оказались напрасными – мест не было. Постдекретное обнищание достигло таких размеров, что я была согласна на любую работу. И она подвернулась – и где! В отделе медстатистики психдиспансера! Целых полгода наблюдала и могу вслед за Галичем сказать: «А у психов жизнь – так бы жил любой…» В отделе царило беспробудное пьянство. Половина врачей были сами вполне реальными сумасшедшими, а работы по учету психически неуравновешенных граждан мне лично хватало на полчаса в день. Промаявшись полгода и убедившись, как зыбка грань между нормой и ненормой, я сбежала в общество «Знание»– это тоже отдельная и интересная история. Но – в другой раз…

Репортер Людмила Ермолина после школы трудилась на Алтайском тракторном заводе в Рубцовске. Осваивала токарный станок. Говорит: «Мне так нравилось закреплять деталь в тиски, подводить резец…» Потом пробовала свои силы на сверловочном станке, делали номерки для гардеробов. Людмила Владимировна романтически вздыхает: «Мне колесо станка напоминало штурвал, я его крутила и представляла, что плыву в море! С тех пор люблю заводчан и простых рабочих, не случайно они часто становятся героями моих очерков».

Политическое полотно

Олег Микуров, редактор отдела политики, в молодости трудился на ткацкой фабрике: «Возил на каре рулоны тика и мерил полотно. Иногда шучу, что с тех пор у меня на тик (им матрасы обшивают) нервный тик. Ну а так работа нравилась и платили хорошо».

Спецкор Сергей Тепляков торговал на рынке. Он рассказывает:

– В 90-е начался кризис, денег не было и я решил попробовать себя в роли частного предпринимателя. Продавал на «Докучаевском» рынке макароны, майонез, сахар. Было весело. Летом у прилавка на солнце загорал как негр, под проливным дождем стоял, грудью закрывал пачки с лапшой. Ни капельки не жалею о полученном опыте. Всю экономику изучил изнутри. Теперь легче писать экономические статьи.

Прозвище Химик в нашей редакции не случайно получил заместитель ответственного секретаря Евгений Шумилов. Он много лет проработал заведующим лабораторией процессов и аппаратов химических технологий Алтайского филиала ГосНИИхимфотопроекта. Порой нападает на Евгения ностальгия, вспоминает:

– Ходил в белом халате, было у меня три лаборантки, спирт очищал ректификацией. А если серьезно, то большой опыт получил. Статьи в газете – это тоже химия, а факты – как нужные элементы.

Обозреватель Людмила Извекова во время учебы на журфаке Уральского госуниверситета, было дело, подрабатывала грузчиком.

Она рассказывает:

– Нужны были деньги, и мы с подружками пошли на мясокомбинат грузить в вагоны кости. А еще после школы я получила свидетельство о прохождении курсов «Оператор вычислительных машин».

Любовь и орфография

Константин Сомов, корреспондент отдела рекламы, 10 лет трудился строителем-монтажником в городе Яровое. Реконструировал цеха на «Алтайхимпроме», строил свинарник. Константин признается:

– Меня рабочие профессии приучили к дисциплине. Я сейчас, если на репортаж попадаю на завод, целый день ношусь, записи делаю и не устаю. А все потому, что чувствую себя как дома.

Светлана Тирская, корреспондент отдела культуры и социальных проблем, после вуза трудилась в школе учителем русского языка и литературы. Светлана то время вспоминает так:

– Время любви! У меня были 4-е классы, и мальчишки постоянно писали мне любовные записки. Я их читала, исправляла орфографические ошибки и возвращала. Проработала учителем пару лет, но теплые чувства остались. И сейчас в «АП» веду по пятницам «Детскую страничку» для школьников.

Ольга Польщикова, редактор отдела культуры и социальных проблем, после школы работала почтальонкой на телеграфе. Она говорит:

– Это было в Литве. Был такой эпизод. Несу срочную телеграмму, а адрес запутанный. Останавливаю на улице мужчину, чтобы путь указал. Он отправляет меня, как оказалось, совсем в другую сторону. Но я не сдалась. Потратила больше часа, но нашла нужный дом. Звоню в дверь, а открывает тот самый мужчина. Берет он телеграмму и бледнеет – там известие о смерти близкого человека. Он как чувствовал, не хотел читать… А вообще, опыт получила большой, теперь как журналист всегда могу найти нужный адрес.

Корреспондент «АП» Екатерина Зеленова в студенчестве работала на дегустации колбасных изделий. Вот что она рассказывает:

– Несколько раз в неделю с напарницей предлагали барнаульцам нарезанную сырокопчёную колбасу: «Зернистую», «Московскую» и, конечно, «Сервелат». Первое время у самих слюнки текли, потом на эти ломтики уже смотреть не могли в отличие от покупателей. Аппетит у детей и взрослых очень даже хороший, любят наши люди угощения. А однажды был смешной случай: мужчина увлёкся дегустацией, достал из пакета хлеб, купленный в этом же магазине, и буквально у нас на глазах стал делать бутерброды. Честно, такой наглости мы не ожидали. Пришлось сказать, что наш рабочий день подошёл к концу и нужно уходить. Он нас проводил со словами: «А вы завтра придёте?»

P. S. К чему мы все это, дорогие читатели? А к тому, что работают в «АП» люди работящие и веселые, которые любят не только свою газету, но и все работы в мире. А по-другому газетчики и не умеют. Для нас любая профессия может стать поводом для хорошей статьи.

Фоторепортаж