«Алтай давно манит меня»

17:00, 30 июня 2016г, Общество 2729


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Условное название фильма о красотах Чуйского тракта, к работе над которым уже приступила съемочная группа Первого канала, – «Алтайская песня». По словам режиссера-постановщика, известного музыканта Игоря (Гарика) Сукачева, новую полнометражку зрители увидят уже в конце этого года.

Байком, лошадью, трактором

27 июня, накануне старта двухнедельной байк-экспедиции, известный музыкант, актер, режиссер и путешественник Игорь Сукачев ответил на вопросы журналистов региональных СМИ.

– Игорь Иванович, в синопсисе сказано, что фильм о Чуйском тракте будет снят в неизведанных местах. Речь ведь не о федеральной трассе с плотным трафиком и развитой инфраструктурой? Расскажите подробнее о маршруте.

– Мы намерены добраться до монгольской границы. Начало пути – Бийск, потому что там начинается наша история, далее – Полеводка, Белокуриха, Сростки, «Бирюзовая Катунь», перевалы Семинский и Чике-Таман, Усть-Кокса. Буду ехать на мотоцикле клуба «Harley-Davidson Новосибирск», пока позволит дорога. По сценарному плану часть пути преодолеем на лошадях, часть – на тракторе, часть – сплавом по воде.

Сейчас мы едем на осмотр натуры, чтобы прикинуть точки съемок, уточнить сценарий. Съемки начнутся 5 сентября. К этому времени мы уже получим полное видение и напишем детальный сценарий.

Наша ближайшая задача – максимально за тот небольшой отрезок времени, что мы будем здесь, показать не только и не столько красивый и ухоженный Чуйский тракт, сколько природу и людей Алтая. У каждого из нас есть какие-то свои любимые уголки России. Но большинство, и я не исключение, видит нашу прекрасную, огромную, необъятную, своеобразную Родину по телевизору.

– С Алтайским краем вас до сих пор ничего не связывало. Откуда появилась идея снять фильм о нем?

– В прошлом году в Новосибирске после концерта уже по дороге в аэропорт мы заехали в клуб Harley-Davidson. Наши знакомые рассказали про Чуйский тракт, пообещав в следующий мой приезд показать заповедные места Алтая. Я много раз ездил на мотоцикле по уголкам России, которые вообще мало кто видел, но, к сожалению, фильма до сих пор не снял. Все увиденное так и осталось во мне, в памяти и на фотографиях. Непростительно. Словом, я перезвонил новосибирским ребятам через неделю и сказал им, что буду снимать кино об Алтае. Потому что для меня, московского человека, да, думаю, и для многих жителей России, Алтай – это какое-то волшебное слово. Оно манит с раннего детства. Шукшиным, «Печками-лавочками», принцессой Укока, обрядами шаманов, обычаями старообрядцев…

Местные ретроспекции

– Всегда есть режиссерский ход, через который раскрывается замысел фильма. Каким он будет в «Алтайской песне»?

– Это старая песня Михаила Михеева «Есть по Чуйскому тракту дорога». Мы нашли составленный им же еще в 60-х годах путеводитель по Чуйскому тракту и хотим повторить этот опорный маршрут. С вариациями, конечно. Надеемся на встречи с людьми и легендами. Типажи интересуют самые разные, от известных шаманов до водителей на заправках. Несмотря на жесткий график съемок, мы готовы ехать туда, куда они скажут. Сделать крюк в старообрядческие или рериховские места. Если мистика – то пусть она войдет в кадр через шаманов. Есть договоренность с архивами Красногорского и других районов края, потому что фильм, который мы делаем по заказу Первого канала под эгидой Русского географического общества, будет содержать исторические отсылки к людям, событиям, местам. Мы намерены сделать содержательный культурологический проект, «полный метр», полуторачасовую картину, интересную зрителю.

– Успеете ли все снять и смонтировать в оговоренные сроки?

– Ориентируемся на конец октября, но, возможно, времени понадобится и больше, поскольку проект достаточно сложный в постановочном плане. Так, в Москве предстоит доснять еще и несколько игровых смен. И только потом приступим к монтажу.

– С Алтая невозможно вернуться прежним. Готовы ли вы к переменам в себе?

– Каждого из нас меняют новые места, встречи, люди, с которыми мы проводим часть своего времени. Это бодрит, наполняет жизнь новыми смыслами, помогает жить. Таких перемен не бояться надо, а стремиться к ним, пока жив. Мы как раз за этим и едем.

– Известны ваши постановки в театре «Современник». Одну из них, спектакль «Анархия», вы сделали с вашим другом продюсером, участником съемочной группы Самальоа Лопес Мариано. Пригодится ли на съемках этот театральный опыт, школа Галины Волчек?

– Надеюсь, да. Я просил организаторов на местах знакомить нас с труппами любительских театров. Они помогут со съемками реконструированных сцен, игровых ретроспекций, часто используемых сейчас в документальном кино.

«Фильм в фильме»

– Название фильма «Алтайская песня» предполагает много музыки. Какой она должна быть с точки зрения музыканта Сукачева?

– Название фильма условное. Меня вот Сережей поначалу хотели назвать. Имя это выпало, когда родные тянули из шапки бумажки. Однозначно в фильме будет звучать песня «Есть по Чуйскому тракту дорога», одна из моих любимых с детства. А музыка – это такая вещь, которая по ходу съемок сама подсказывает, какой она должна быть.

– Будет ли фильм пропагандировать идеи развития туризма в нашем регионе?

– Безусловно. Русское географическое общество занимается продвижением культурологических программ, в том числе туризма. Кино, которое мы делаем, – в поддержку Алтая. Кто-то, увидев его по телевизору, захочет здесь побывать сам, расскажет о нем друзьям. По себе знаю: мы путешествуем по миру, но плохо знаем свою прекрасную страну. Пришла пора ее узнать.

– Из каких соображений в качестве средства передвижения вы выбрали байк?

– Я часто езжу на мотоцикле далеко и один, по разным уголкам России и мира. Объездил Крым, где снимал фильм «Дом солнца». Отправляясь в путь, знаю только пункт отправления А – и назначения Б. Еду обычно куда глаза глядят. Вообще, кино – удивительная вещь. Ты только начни его снимать, а дальше оно уже живет своей жизнью.

– Правда ли, что съемочная группа телеканала «Катунь24» собирается делать «фильм в фильме» – цикл репортажей с ваших съемочных площадок?

– Да, и для нас это большая радость. Надеюсь, будет весело и интересно.

– А вы знаете, что небезызвестный Эдуард Лимонов жил на Алтае и именно отсюда был этапирован в Матросскую Тишину? Произошло это в поселке Банное близ старообрядческой Усть-Коксы, куда вы как раз поедете. Может, тема пригодится? (Этот вопрос задал известный краевед и тележурналист Анатолий Корчуганов. – Прим. авт.)

– Отличная история! Спасибо вам за нее огромное. Рады будем включить ее в фильм.

СПРАВКА
В состав съемочной группы вошли режиссер-постановщик Игорь Сукачев, продюсер Самальоа Лопес Мариано, автор сценария Александра Боровикова, исполнительный продюсер Елена Кожевникова, оператор-постановщик Алексей Нестеров.
Как режиссер Сукачев известен зрителю по фильмам «Кризис среднего возраста», «Праздник», «Дом солнца».

Фоторепортаж