Алтайская студентка стала чемпионом в первенстве мира по всестилевому карате в двоеборье

16:07, 14 декабря 2023г, Спорт 2570

В этом году Чемпионат мира по всестилевому карате прошел в городе Орле. Традиционные соревнования собрали 87 команд из 24 стран. Россия не стала исключением: команда из Алтайского края составом в 12 человек, отправилась покорять Чемпионат в разных направлениях. И покорила.

Так, чемпионом в первенстве мира по всестилевому карате в двоеборье стала студентка АлтГУ Дарья Копылова, обладатель черного пояса по карате-шотокан. Дарья рассказала о закалке характера, трудностях, поддержке от близких и морально-физическом состоянии:

— Расскажи немного о себе, сколько занимаешься ты карате, что сподвигло заниматься этим?

— Я занимаюсь карате 13 лет, это большая часть моей жизни. В детстве я была очень милой и доброй девочкой, поэтому вероятность того, что я свяжу свою жизнь с единоборствами, была очень мала. Любовь к карате у меня проснулась с первой тренировки. Уж не знаю, что больше повлияло на моё решение — понравилась мне первая тренировка или мне понравился мой тренер, как человек. Будучи сейчас взрослой понимаю, что второе. Я с детства тянусь к правильным для меня людям и хорошим наставникам.

— В чем особенность этого вида карате и вкладываешь ли ты в него какой-то свой смысл?

—  Стиль карате «Шотокан» носит более спортивный характер, как мы привыкли его называть: «спортивное карате». Если есть прикладной спорт, назовём его так, направленный на самооборону и те приёмы, которые можно применить непосредственно в жизни, то спорт, которым я занимаюсь, заставляет много думать. Он воспитывает характер и выращивает как личность. Именно в этом я считаю его особенность.

— Твой самый тяжелый бой и самая заветная победа?

— Как говорит мой тренер: «Самая большая победа ещё впереди». Пока я не перестану заниматься и выступать на соревнованиях, я буду верить, что меня всегда ждёт что-то большее и буду к этому стремиться.

— Что духовно помогает тебе бороться с трудностями, что воспитало в тебе терпеливость и упорство?

—  Для меня самым большим примером является люди, которые есть в моей жизни: наставники, друзья, коллеги. Я всегда стараюсь перенимать лучшие качества, которые находятся в них. В один из этапов моей жизни и пришла в отряд Снежного десанта «Горизонт», в котором невозможно было не вырасти. Поддержка, любовь и вера в тебя от людей в отряде — вот, что стало настоящим бустером в формировании меня, как личности на одном из этапов моей жизни. Конечно, без упорных тренировок, поражений и заветных побед этого не достичь. Все победы начинаются в зале, а подкрепляются они людьми, которые сопереживают и всегда меня ждут с любого города.

— Чемпионат мира: самое яркое воспоминание с этого соревнования?

— Чемпионат мира проходил в городе Орёл. Это были действительно важные для меня соревнования. Выступления во взрослом возрасте ощущаются по-другому нежели в подростковом. Здесь больше рисков, выше уровень навыков спортсменов, но от этого и победа становится слаще. Конечно, я волновалась, но главное в соревнованиях для меня всегда проверить то, на что я способна — физически и морально. Это было непросто, но в этот раз у меня получилось. Выступая в разных категориях, мне удалось собрать комплект медалей — 1, 2 и 3 места и заветный титул «Чемпион мира».

— «Чемпион» — это точка? Или ты планируешь идти дальше и развиваться ещё больше?

— Стать чемпионом 1 раз — это везение, а вот поддерживать этот уровень и каждый раз забирать своё — это уже профессионализм. Поэтому моя цель — это постоянно совершенствовать свои навыки и воспитывать характер. Держать эту планку непросто, но это именно то, к чему я стремлюсь. Сейчас выступления на соревнованиях приносят мне невероятные эмоции и возможность перекладывать те навыки, которые я воспитываю в спорте на другие сферы жизни.

Анастасия СЕЛЮК