Алтайские студенты обсудили будущее сырной отрасли с фермером Олегом Сиротой

17:45, 01 марта 2024г, Общество 766


Фото: АГАУ
Фото: АГАУ
Фото: АГАУ
Фото: АГАУ
Фото: АГАУ миниатюра
Фото: АГАУ миниатюра

1 марта в Алтайском государственном аграрном университете состоялась встреча студентов с известным российским фермером, сыроделом Олегом Сиротой.

«Подобное мероприятие мы проводим впервые, – сказал, открывая встречу, глава алтайского Минсельхоза Сергей Межин. – Я думаю, мы эту практику встречи с яркими личностями и производствами будем продолжать. Прямое общение со студентами, обмен опытом между поколениями – такая работа должна вестись комплексно».

Олег Сирота приехал в регион, чтобы рассказать молодежи свой путь в сыроварении, поговорить про современные технологии в сельском хозяйстве и перспективы работы. «Очень хочется, чтобы как можно больше ребят приходило к нам в агропромышленный комплекс, и они могли реализовать себя по профессии», – подчеркнул спикер.

Об алтайской продукции

Алтайский край входит в десятку самых мощнейших агропромышленных регионов России. Сыроварение в стране очень бурно развивается, отрасль достигла хороших темпов роста, улучшается качество, отмечает фермер. Только за прошлый год потребление сыра увеличилось на 12%. Из местных предприятий Олег Сирота выделил компанию «Рикон», его свежие сыры и сырокавказскую группу сыров.

«Алтайская продукция для нашего предприятия серьезные коллеги и конкуренты, мягко скажем, – улыбается бизнесмен. – От специалистов из вашего региона действительно есть хорошие заявки, мы стоим с ними на одной полке, вместе участвуем в ярмарках. Первым делом после приезда я побежал в магазин, посмотрел – и очень достойный выбор. Далеко не каждый регион и крупный город имеет такой широкий ассортимент сыров».

Несколько лет назад Алтайский край занимал первое место на российском рынке сыров. Сейчас лидером является Подмосковье. По мнению спикера, догнать и перегнать столичных фермеров региону будет очень сложно:

«Мы сильно нарастили объемы производства. У нас в регионе принята региональная программа по развитию сыроварения. Серьезные грантовые программы, до 35 млн рублей для маленьких предприятий. Приняты капексы на строительство зданий, которые компенсируют до 20% затрат. Власти помогают проводить дороги, коммуникации, газ. У нас таких сыроварен как моя работает уже более сотни».

По мнению эксперта, чтобы Алтайскому краю вернуть лидерство на российском рынке, нужно принимать региональные программы, работать с молодежью. Старшему поколению не так интересны новые технологии и перспективные сорта сыров, узкий сегмент. «Можно точно навязать конкуренцию в узких сегментах – сырах с красной и голубой плесенью», советует Олег Сиротин.

Тенденции отрасли

Спикер отметил, что Алтайский край хорошо идет по полутвердым и твердым сырам, а линейка узких сыров – с плесенью, «Буррата» – почти не представлена в ассортименте крупных торговых сетей. А подобная продукция сейчас занимает почти половину рынка. По его мнению, в настоящее время классические сыры отходят на второй план.

Фото: АГАУ фото
Фото: АГАУ
Основные тенденции сыроварения – ориентация производителей на более экзотические сорта, например, с плесенью. Популярность набирает продукция с различными добавками – с лисичками, с кедровыми орешками. По мнению бизнесмена, нужно в первую очередь продвигать культуру – делать мероприятия, фестивали с дегустациями. Олег Сиротин считает, что большинство людей консервативны, и, чтобы популяризировать какой-либо новый продукт, предприниматели обязаны «петь, плясать, снимать тик-токи и вести активную жизнь в соцсетях».

При этом стоит уделять внимание не только натуральности продукта, но и современным технологиям. Нужно не бояться внедрять роботы и современное оборудование.

«Сыроварение как музыка, где все стоится на семи нотах. У нас тоже 22 основных вида закваски, четыре вида плесени, пять диапазонов температур в сырном хранилище. А на выходе мы получаем сотни сортов сыра», – делится эксперт.

История взлетов и падений

Олег Сирота решил заняться фермерством в 2014 году после введения российских продуктовых контрсанкций. До этого занимался программированием, владел собственной компанией по разработке сайтов. Будучи уроженцем села, он с детства наблюдал за вымиранием деревень и хотел наладить жизнь небольших населенных пунктов, основать собственное сельхозпредприятие.

«Играть» решил по-крупному – в бизнес вложил все деньги, даже продал квартиру. В итоге пришлось два года жить в бытовке. В первое время постоянно не хватало денег, приходилось занимать у знакомых и друзей. В банках начинающему стартапу в кредите отказывали. Спасением проекта стала краудфандинговая платформа. Фермер разместил свою сыродельню там и попросил людей вложиться – за это они в будущем должны были получить головку сыра.

Фото: АГАУ фото
Фото: АГАУ
Собрать бизнесмену тогда удалось около 6 млн рублей. Самое страшное, что и этих денег не хватило – свое обещание ему выполнить не удалось. Но вместо волны негатива многие люди поддержали его.

«Я всю ночь плакал. Это был главный день в моей жизни. Люди писали, что нужно не сдаваться, идти вперед, поднимать село. В этот момент я действительно поверил, что все получится, что мы, фермеры, нужны», – поделился Олег Сирота.

После этого дела постепенно пошли в гору. Сейчас на предприятии работает около 700 человек. Кроме 10 видов сыров компания производит творог, йогурт, сметану и другую продукцию. Есть собственное кафе, сеть магазинов, коровник на 130 голов. А оборот в минувшем году превысил 2,5 млрд рублей.

Кадры

Разговор со студентами прошел в легком и непринужденном формате. Спикер рассказывал ребятам мотивирующие истории из жизни, веселые сельские байки. В одной из них ветеринара прокатила на рогах корова, в другой – гигантский бык до смерти напугал сотрудника. Многие из студентов после таких рассказов прочувствовали шарм деревенской жизни, одна из девушек даже попросила рассмотреть ее резюме. При этом бизнесмен и не скрывал, что одна из его главных задач, привлечь ребят на свое предприятие. Олег Сирота подчеркнул, что сейчас вопрос кадров самый болезненный для отрасли:

«У нас нет проблем со сбытом, с технологиями, с заквасками, с запчастями. Все есть и все решаемо. А вот люди – самый ценный ресурс».

Фото: АГАУ фото
Фото: АГАУ
По мнению эксперта, зарплата на современном рынке труда не является главным фактором. Молодежь хочет, чтобы работа была интересной и современной – ребят привлекают тачпады, компьютеры, техника.

При этом старшее поколение зачастую не справляется со многими современными задачами. Так, в свое время компанию спас 16-летний парень, который стал обслуживать первого в России сырного робота. Он помогал специалистам-изготователям из Швейцарии налаживать оборудование, а после их отъезда занял рабочее место на местной сыроварне.

«Мне всего 36, но даже мне уже тяжело с дронами, с автоматизированными системами работать, хотя я сам программист. А это все не про будущее, а про настоящее. Вы к нам придете, вы это сделаете», – замотивировал студентов фермер.

При этом востребованы и обычные сельхозпрофессии, например, осеменатор. Бизнесмен привел в пример ситуацию, когда во время мобилизации одного из таких специалистов пришлось возвращать через Минсельхоз с военных сборов, как очень ценного сотрудника, потому что без него предприятие бы встало. Похожая история была и Алтайском крае.

Фоторепортаж