Диабетиков в Барнауле научили готовить полезные праздничные блюда
11:50, 23 декабря 2015г, Общество 1388
Вчера, 22 декабря, на очередном занятии «Школы диабета» в Барнауле был проведен предновогодний мастер-класс по приготовлению праздничных блюд.
Как известно, для людей, страдающих сахарным диабетом, поддержание достаточно строгой диеты – жизненная необходимость. А новогодний праздник, в нашей стране всегда ассоциируется с широким застольем.
Повар высшей категории Надежда Попова предложила участникам школы праздничное меню: кальмар в сметанном соусе в качестве закуски, филе курицы тушеное в томатном соусе с гарниром из тушеной капусты с черносливом и компот из апельсинов и яблок с добавлением ксилита (сахарозаменитель). Таким образом, можно пообедать, употребив всего 5 ХЕ (соответствует 60 углеводам).
По словам организаторов, занятия с Мастер-классами – новшество в школе диабета. Уже стало понятно, что подобные занятия пользуются спросом у пациентов и станут проводиться на регулярной основе.
Занятия «Школа диабета» проводятся с участием врачей-эндокринологов и других специалистов, рассказывающих о правилах питания, самоконтроля за показаниями сахара в крови, правилах приема лекарственных препаратов и профилактики осложнений. «Школа диабета» проводится под руководством Главного управления по здравоохранению Алтайского края.