Алтайский край может стать новым регионом выращивания сои

10:03, 22 сентября 2017г, Экономика 1745


1
1

Проект по выращиванию сои в Алтайском крае приносит рекордные результаты. Аграрии успешно развеяли все мифы о непривычной культуре для Сибири. Уже скоро наш край может стать новым регионом выращивания сои.

В этом году площадь посевов высокопротеиновых сортов сои увеличилась в четыре раза до 8 тыс. гектаров. Результаты первого урожая превзошли ожидания: на экспериментальных полях Кадниковского хозяйства в Мамонтовском районе урожайность составила 19 центнеров с гектара.

Первые результаты сбора урожая показали отличные качественные характеристики: протеин составил 42,28%, масличность – 20,12%. Для сравнения: соя из признанного региона-лидера Дальнего Востока имеет лабораторные показатели в среднем 39,2% (протеин) и 17,1% (масличность), сообщает краевое управление пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Наша соя уже «получила пропуск» на маслоэкстракционные заводы и рынок сырья для животноводческих хозяйств.

Отметим, участниками пилотного проекта «Соя-2017» стали аграрии из Мамонтовского, Смоленского, Советского, Троицкого, Поспелихинского, Зонального, Петропавловского и Новичихинского районов края. Фермеры выделили площади под посевы соевых бобов от 50 до 3000 гектаров.

Подчеркнем, в Алтайском крае самая большая пашня в России, поэтому посевных площадей для реализации нового проекта достаточно. По оценкам экспертов, по прибыльности соя может соревноваться с сахарной свеклой и подсолнечником.

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж