Похож на пармезан. На Алтае придумали новый сорт сверхтвердого сыра

08:00, 28 ноября 2019г, Общество 3981


1
1

28 ноября группе учёных вручат премии Алтайского края в области науки и техники. Они создали новый сорт сверхтвердого сыра, близкого по качеству к итальянскому пармезану.

Как рассказал руководитель группы разработки Александр Белов, до сих пор в России сверхтвердые сыры не производились. Дело в длительном сроке созревания. Теперь ситуация изменилась благодаря сотрудникам Федерального научного центра агробиотехнологий Анатолию Ковалю, Анастасии Кригер, Анатолию Колесникову.

– Отличительная особенность нашего сыра в более коротком сроке созревания. Пармезан зреет минимум год. Чем этот срок дольше, тем ценнее полученный продукт. Наш сыр (называется он «Салаирский премиум») с более коротким сроком созревания. Такой эффект достигается за счёт набора ферментов и определенных технологических особенностей, которые позволяют пускать сыр в продажу уже через четыре месяца, – рассказал Александр Белов.

Дальше все как у итальянского собрата. Чем дольше зреет, тем больше набирает вкус. Правда, и стоимость его тоже пропорционально увеличивается.

В производство его запустили на Салаирском маслосырзаводе. Директор предприятия угостил новым сыром приехавших итальянцев. Они остались в восторге от качества сыра. Он обладает насыщенным пряным вкусом и относится к категории терочных сыров.

При этом производители хотели получить доступный продукт для массового потребителя, ведь покупательная способность людей невысока.

Два года ушло на реализацию и наблюдение. Достижение учёных признали в крае. В четверг им вручат премии Алтайского края в области науки и техники. Это не первая разработка группы учёных. Им же принадлежит авторство известного сыра «Зеленодольский».

– Конечно, мне, как руководителю, очень приятно, что нашу работу оценили. У каждого была своя работа, и мы ее выполнили, – заключил Александр Белов.

фото предоставлено Александром Беловым

Фоторепортаж