Барнаульский психолог рассказал, как бороться со стрессом

12:59, 23 марта 2024г, Общество 1388


Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Современный мир насыщен стрессом – работа, семья, финансы, обязанности. Иногда кажется, что нет ни минуты свободного времени, чтобы расслабиться и отдохнуть.

Только в этом году спрос на антидепрессанты в России вырос в четыре раза. Так же почти 15 миллионов человек страдают депрессией, но не стоит паниковать. Существует множество способов, которые помогут справиться с этим негативным состоянием. В этом нам поможет Елена Вигант, психолог Краевого кризисного центра для женщин.

Стресс можно определить, как состояние беспокойства или психического напряжения. Это состояние является естественной реакцией человека, которая фокусирует его внимание на возникающих в повседневной жизни проблемах или угрозах.

«Мы постоянно куда-то торопимся и во всех этих попыхах забываем про себя. Организм посылает нам сигналы, тело говорит, что устало, а мы можем просто не обращать внимание, например, на ту же головную боль».

Эмоциональный интеллект – это умение понимать и управлять своими эмоциями. Важно работать над его развитием

В первую очередь нужно определить для себя, что вызвало у вас такую реакцию.

Задайте себе вопрос: а почему я сейчас испытываю стресс? Это из-за того, что я не успел сдать отчет или потому что начальник такой злой, накричал на меня? Почувствуйте эмоцию внутри себя, дайте ей форму. Как утверждает психолог, справится со стрессом в первую очередь помогает осознание того что вы просто устали и уже не можете справится.

«Если я ощущаю, что мне как-то не комфортно, я уже устал, нужно всё-таки о себе позаботится».

Существует множество методов как справится с стрессом. Для начала рассмотрим те, которые вы можете применить здесь и сейчас или же дома наедине с собой.

Первое что необходимо сделать это привести дыхание в порядок – «Дыхание это наше всё. Мы глубоко вдыхаем и медленно выдыхаем и так нужно повторить три раза. Можете использовать практику дыхания по квадрату, выдыхаем на четыре счета».

Во-вторых, нужно сменить вид деятельности.

«Если вы работали за компьютером, например, встаньте и пройдитесь по офису, попейте чай или поговорите о чем-то с коллегой. В этот момент важно сменить обстановку».

Так же психолог рекомендует взять обычный лист бумаги, разрисовать его и порвать это может помочь отпустить эмоции здесь и сейчас.

Если вы дома, то можно выделить себе время буквально пять минут, чтобы была возможность просто лечь и полежать. Постараться расслабиться, не о чем не думать и прислушаться к своему дыханию. Так же может помочь и обычная пешая прогулка.

«Просто после работы пройдитесь до дома. Не торопитесь, дайте себе расслабится».

Но если вы уже понимаете, что вас все раздражает и вы сами не можете справится с накипевшим, нужно обратится за помощью к специалисту. Например, в кризисном центре большое количество разных комнат, которые могут помочь справится с накипевшим.

«В своей практике я часто использую изо-терапию. Рисование карандашами или красками способствует снятию тревожности. Так же в нашем центре мы используем песочную терапию – у нас стоят коробы с песком, которые позволяет снять напряжение».

Так же в центре присутствует сенсорная комната. Она специально оснащена оборудованием, чтобы снять стресс. Комфортная приглушенная обстановка с мягкими пуфиками, массажным креслом, а на стенах красивая картинка моря или леса. Всё вместе располагает к тому, чтобы человек мог расслабится.

Важно понимать, что среда, в которой вы находитесь, влияет на уровень стресса в жизни. Если на работе или в школе вы испытываете сильное напряжение, дома должна быть принимающая и поддерживающая вас среда.

В заключение, стресс – это нормальное состояние для каждого человека. Следуйте советам психолога, научитесь расслабляться, говорить «нет» и не стесняйтесь обращаться за помощью, чтобы сохранить свое психическое здоровье.

Мария ЧУБАРОВА

 
Фоторепортаж