Барнаульский станкостроительный завод стремительно наращивает объемы производства

11:20, 09 сентября 2016г, Экономика 1967


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Одно из лучших предприятий края ХК «Барнаульский станкостроительный завод» последние годы с удивительной быстротой наращивает объемы производства. 16-й год у руля этой холдинговой компании стоит Виктор Яшкин. На днях губернатор Александр Карлин подписал указ о награждении Виктора Алексеевича орденом «За заслуги перед Алтайским краем» с формулировкой «За многолетний труд и большой личный вклад в развитие Алтайского края». Мы встретились с виновником торжества, чтобы выяснить, за что дают такие ордена.

За счёт внешнего рынка

– Виктор Алексеевич, давайте начнем с производственных показателей холдинга.

– В прошлом году предприятие выпустило продукции на 4,7 млрд рублей, что на 5,5% больше предыдущего года. В текущем году запланирован примерно десятипроцентный рост. Но в первые шесть месяцев произведено продукции почти на 3 млрд рублей, так что план будет перевыполнен.

– Я прочитал в одном интервью, что объем выпуска продукции с 2010 по 2015 год вырос у вас в шесть раз. Какие факторы позволяют предприятию развиваться такими темпами?

– В первую очередь освоение новых изделий и расширение рынков сбыта. Мы для себя четко поняли, что успех работы предприятия будет зависеть от того, насколько прочны позиции холдинга на рынке. Нами создана дилерская сеть не только во всех регионах России, но и во многих зарубежных странах. И она постоянно расширяется.

Если посмотреть структуру нашей продукции, то 20% ее составляют изделия производственно-технического назначения, а остальное – патроны для стрелкового оружия. Причем большая их часть – это спортивно-охотничьи патроны. Может, кого-то удивит, но мы считаем их товарами народного потребления. Миллионы мужчин по всему миру увлекаются спортивной стрельбой и охотой. Это и есть наши потребители.

– Но ведь на военную промышленность работать выгоднее?

– На оборонку мы работаем, причем последние годы госзаказ увеличивается. Но может наступить такое время, когда во всем мире прекратятся вооруженные конфликты. И куда тогда девать нашу продукцию? А спортивные и охотничьи патроны будут востребованы еще очень долго.

– Как предприятию удалось выйти на внешний рынок? Ведь там конкуренты, которые всегда противостоят новичкам?

– Мы понимали, что он очень объемный и перспективный, но попасть туда непросто.

И все-таки предприятию удалось его завоевать, найдя баланс между ценой и качеством продукции.

У нас не было опыта работы с заграницей. Мы ездили на международные выставки и возвращались, как говорится, с пустым неводом. К нам присматривались, насколько мы надежные партнеры, и только через три года, в 1998 году, мы привезли первый контракт с болгарами. Я непосредственно участвовал в его заключении. Что характерно, мы изготовили патроны, но болгары их не забрали. Тем не менее мы не опустили руки и дальше продолжали искать иностранных партнеров. А сегодня продукцию Барнаульского патронного завода знают во всем мире. Мы поставляем в Европу, в США, ЮАР, Новую Зеландию, Австралию и другие страны.

И себе, и другим

– Вы считаете, что плотно закрепились на этих рынках, или каждый раз приходится толкаться с конкурентами локтями?

– Нас хорошо знают, но чтобы сохранить свои позиции, нужно серьезно относиться к вопросам качества продукции, совершенствуя технологические процессы, проводить гибкую ценовую политику, отслеживать тенденции изменения спроса.

На предприятии ежегодно разрабатывается программа расширения производства патронов. При этом для модернизации используем оборудование собственного изготовления.

– Потому что негде купить?

– Иностранцы не продают, ссылаясь на санкции, а российского нет. Раньше каждое оборонное предприятие изготавливало какое-то оборудование для своей подотрасли. Например, Ворошиловградский патронный завод собирал пульные линии, мы делали термохимические агрегаты, фрезерные станки для производства оружия. Сегодня эта практика порушена. Поэтому мы одними из первых освоили производство автоматических роторных линий и другого оборудования, как, например, упаковочных линий собственной разработки.

На базе двух предприятий нашего холдинга – Барнаульского ремонтно-инструментального завода и ООО «Термоблок»  мы и организовали производство роторных линий, оснастив его современным оборудованием.

– Сколько планируете изготовить роторных линий для расширения производства?

– За 2016 – 2018 годы рассчитываем создать три новые технологические цепочки. В каждой 10 – 12 больших сложных линий. Мы готовы делать это оборудование и на продажу. Но сегодня в первую очередь переоснащаем себя.

Да что мы всё говорим о патронах да о патронах? В нашем холдинге есть замечательное предприятие «Алтайталь», где производят грузоподъемные механизмы. Сегодня там делают около 150 модификаций электрических талей, мостовых кранов, кран-балок и прочее, занимая значительную часть российского рынка. Отдельные виды продукции «Алтайтали» уникальны, как, например, грузоподъемные механизмы для атомной энергетики, для химических производств и для работы во взрывопожароопасных условиях, например, для угольных шахт. Никто больше такие тали в России не выпускает.

Инженерам «Алтайтали» пришлось освоить производство электродвигателей, которые раньше предприятие получало из Украины и Прибалтики.

Входящее в холдинг предприятие «Станко-цепь» изготавливает около 200 наименований приводных втулочно-роликовых цепей, которые используются в транспортерах, угольных комбайнах, дорожно-уборочной технике. А «Термоблок» кроме автоматических роторных линий выпускает теплообменники, широко применяемые в ЖКХ.

Честно и добросовестно

– Теперь поговорим о вас. Вы на предприятии трудитесь сорок пятый год и более 15 лет им руководите. Как думаете, внешние обстоятельства или личные качества помогли добиться такого успеха?

– Конечно, когда я поступал на завод, то не думал, что буду генеральным директором. Но на каком бы участке ни работал, я старался работать честно и добросовестно, в полную силу. И, наверное, какие-то природные данные у меня есть. Вот и весь секрет.

Я начинал конструктором, учился на вечернем без отрыва от производства и получил диплом с отличием. До этого 10 лет на вечернем факультете не было студентов, которые бы получили красный диплом. А председателем государственной аттестационной комиссии был директор нашего завода Кулагин Петр Сергеевич. Сразу после защиты меня пригласили к нему в кабинет. Он предложил мне должность заместителя начальника пульного цеха. Я согласился. Через четыре года меня назначили начальником в сороковой цех, где делают электрические тали. В то время это был большой цех, в подчинении – 850 человек.

– Какое качество вы считаете главным для руководителя?

– Всё важно: и грамотность, и твердость характера, а главное, к людям порядочно относиться.

– Кстати, ваше предприятие славится социальными программами для работников, не случайно на станкостроительный идет молодежь.

– Сегодня на заводе около 40% людей моложе 35 лет. Их привлекает, что предприятие работает стабильно, дважды в месяц выплачиваем зарплату. А во-вторых, на заводе интересно. У нас есть совет молодых работников, есть специалист по организации спортивной работы, который активно борется с гиподинамией заводчан. На территории предприятия есть площадки для игры в футбол, волейбол, баскетбол, и они не пустуют. Зимой мы заливаем хоккейную площадку. Женщины занимаются аэробикой. У нас проводятся творческие вечера, конкурсы «Мисс завода», «Алло, мы ищем таланты».

В 2014 году мы запустили две программы помощи в приобретении жилья молодым людям, которые имеют высокую квалификацию. Нуждающиеся могут получить заем в размере 300 тысяч рублей на покупку квартиры. Если они отработают на заводе 10 лет, то долг прощается. Вторая программа для нас более затратная и подходит для тех, кто берет ипотечный кредит. Предприятие гасит им две трети от банковской ставки. Каждый год 15 новых молодых семей получают такую поддержку.

– Какими достижениями в общественной работе вы гордитесь?

– Два созыва я был депутатом Барнаульской городской думы. За это время мы провели большую работу по узаконению жилья в поселке Восточном. Остались только те дома, где откровенный самострой. А раньше доходило до абсурда: ребенок рождался, его не прописывали в доме, а значит, он не мог получать медицинскую помощь, пойти в школу.

Я и сегодня считаю Восточный подшефным поселком, потому что там живет много наших работников. На днях оказали помощь малообеспеченным детям, для того чтобы они могли купить школьные принадлежности. Школе местной помогаем, зимой улицы чистим, снег вывозим.

– Что бы вам еще хотелось сделать в этой жизни?

– У меня большая мечта построить новые корпуса для патронного завода. Предприятию в этом году исполняется 75 лет. Оно было эвакуировано из Подольска и размещено на территории плательно-бельевого комбината. Мы многое делаем, чтобы создать в корпусах нормальные условия, но хотелось бы, чтобы помещения изначально были приспособлены для патронного производства.

– Ну а в личном плане?

– Внука я жду. Скоро должен родиться.

Фоторепортаж