Бойцам СВО помогает фонд «Защитники Отечества» из Алтайского края

17:50, 23 февраля 2023г, Общество 950


Бойцам СВО помогает фонд «Защитники Отечества» из Алтайского края Фото №1

О перезагрузке россиян, помощи Донбассу и участникам СВО, новых подходах к воспитанию патриотов «АП» поговорила с генеральным директором Барнаульского завода АТИ, председателем попечительского совета фонда Владимира Шаманова «Защитники Отечества» Артёмом Шамковым.

Посылки на передовую

– Артём Юрьевич, правда ли, что фонд начал поддерживать Донбасс задолго до СВО?

– Да, мы это делали с момента основания фонда В.А. Шаманова «Защитники Отечества», с 2016 года по гуманитарным направлениям. Оплачивали лекарства, медицинское сопровождение, реабилитацию, санаторно-курортное лечение защитникам ДНР и ЛНР, помогали местным жителям, выживавшим под обстрелами украинских войск. А сейчас совместно правительством региона, Союзом промышленников, Общественной палатой и рядом других организаций работаем по заявкам командиров, регулярно отправляем в зону СВО фуры с необходимым грузом.

– Какие позиции наиболее востребованы сейчас военными, гражданскими людьми?

– Груз военного назначения – от квадрокоптеров и пикапов до обмундирования, но сейчас уже меньше таких заявок поступает, Минобороны обеспечивает фронт всем необходимым. А гуманитарка – это традиционно печки-буржуйки, предметы личной гигиены, теплые вещи,  тактические носилки, продукты питания. На передовой груз распределяется по потребностям, воинам Алейской и Топчихинской в/ч, мобилизованным из Алтайского края, спецотрядам силовых структур, гражданскому населению освобожденных территорий. Люди остались без домов, без тепла и еды, наши бойцы им помогают, зачастую отдавая старикам и детям свои пайки. Поэтому гуманитарные конвои там совсем не лишние.

– Судя по цифрам из недавнего отчета фонда, промышленники региона сейчас консолидированы как никогда.

– Да, это так. Союз промышленников Алтайского края,  сотрудничающий с фондом, с первых дней СВО включился в эту работу. И даже те из них, кто был далек от военной тематики, быстро осознали суть происходящих в стране и в мире процессов, какая конкретно помощь нужна нашим бойцам.

То, что не отменить

– Барнаул потрясло недавнее происшествие, когда пьяные вандалы повредили портреты героев на Аллее памяти десантников 6-й роты. Фонд Шаманова и общественная организация «ВоИн» объявили тогда немалую награду за сведения очевидцев. И вандалов очень быстро нашли. Связаны ли между собой эти два факта?

– Нет, никак. Награда осталась невостребованной, никто не позвонил. Но осквернителей памяти героев очень быстро вычислили в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции Ленинского района Барнаула. Дело передано в Следственный комитет, один из задержанных уже извинился перед земляками на камеру. Ждем решения суда. Мы благодарим сотрудников правоохранительных органов, которые оперативно вышли на след вандалов, как раз в канун 23-й годовщины подвига десантников 6-й роты, среди которых и бийчанин Сергей Медведев.

Это ведь не первый случай, когда подобные «герои» покушаются на память погибших ребят, но никогда не было столь мощного общественного резонанса. В сознании людей происходит очень важная трансформация отношения к подобного рода происшествиям. Мир меняется на наших глазах. Год, прожитый страной в период СВО,  заставил людей вновь ценить и уважать подвиг русского солдата и понимать, какую дату отмечает русское воинство 29 февраля – 1 марта.

– О патриотическом воспитании не говорит сегодня только немой, но мало кто знает, каким оно должно быть, чтобы дошло до душ нынешних подростков. Учителя в поиске эффективных методик несколько растеряны. А что вы думаете по этому поводу?

– Соглашусь с педагогами в том, что мероприятия «для галочки» не годятся, нужно учиться говорить с молодежью и на федеральном уровне запускать эти процессы, живые и понятные подросткам. Но когда я учился в школе, в конце 90-х – начале 2000-х, вопросы идеологии в государственной политике ушли на второй план. Моя жизненная позиция и любовь к России – это заслуга мамы и папы, бабушек и дедушек. Семья незаменима в формировании внутреннего мира человека. Важна системная преемственность патриотической работы с юными россиянами, от детского сада до вузов. Замечательно, что страна возвращается к национальным традициям образования, воспитания, молодежной политики, отмененным в 90-е за ненадобностью.

Выучить их язык

– А разве можно вернуться в прошлое?

– Нет, конечно, ведь и мы другие, и наша молодежь. Но можно использовать лучший опыт образовательных организаций, учиться общению с подростками на их языке. Вопрос, кто этим будет заниматься. Надо готовить педагогов. Формировать систему базовых ценностей, в которой патриотизму отводилась бы одна из главных ролей. Ведь любовь к своей Родине заложена в основу государственной политики любой страны. И Россия – не исключение. Важно, чтобы это участие в патриотическом движении было интересно молодежи. Яркий пример – движение студотрядов. После перехода России к рыночным отношениям оно сошло на нет. Но через несколько лет возродилось, объединив сотни тысяч юношей и девушек по всей стране. Сегодня набирает популярность волонтерское движение. Это реальные примеры самоорганизации молодежи. Думаю, что патриотизм в самых разных его проявлениях может и должен стать объединяющей силой для молодого поколения россиян.

– Возможно, есть смысл обратить внимание на шамановские наработки? Знаю, как вы и сотрудники фонда ими гордитесь.

– Мы, как федеральный фонд, в содружестве с органами власти различного уровня и общественниками курируем множество проектов. От издания книг (среди алтайских авторов – Константин Сомов, Юстасия Тарасава, Алексей Кобелев и т. д.) до поддержки детских патриотических клубов и именных спортивных турниров. Среди крупнейших всероссийских – соревнования МВД России по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия памяти Калашникова, турнир по панкратиону на Кубок памяти Героя Советского Союза Константина Павлюкова, фестиваль армейского рукопашного боя «Патриот», посвященный героям 6-й роты. 
И конечно, наша визитная карточка, этап Кубка Вооружённых Сил РФ по армейскому рукопашному бою на призы Героя России Владимира Анатольевича Шаманова, который собирает почти 400 спортсменов-военнослужащих.

– В одной из школ края мы услышали о «Вахте героев», это еще один ваш проект. Расскажите о нем.

– В стране действует Российская Ассоциация Героев, возглавляемая Владимиром Анатольевичем Шамановым. В нее входят герои Советского Союза, герои России, полные кавалеры ордена Славы. И все эти легендарные люди выезжают в регионы, встречаются с молодежью, общаются на самые разные темы – от профориентации до творчества. И в нашем регионе не раз проходили такие встречи. Представьте гордость подростка, который лично беседовал с космонавтом, скажем. Я сам не раз бывал на подобных площадках. Такие встречи заставляют подрастающее поколение по-другому смотреть на мир. Там такая энергетика! Вот вам очень действенная модель патриотического воспитания. Темы патриотизма надо продвигать сегодня по всем направлениям, комплексно, с охватом всех учебных заведений. Огромная надежда на детские и юношеские организации, действующие в регионе. Их аудитория – подростки, молодежь, для них пусть будут квесты, косплеи, исторические реконструкции, компьютерные игры с сюжетами на основе реальных событий российской истории, встречи с людьми-легендами. Время для этого сейчас самое подходящее.

Справка

Фонд В.А. Шаманова «Защитники Отечества» – это:

  • патриотическая работа со школьниками и студентами;
  • организация спортивных именных турниров, творческих фестивалей межрегионального уровня, концертов для молодежи, военнослужащих, ветеранов боевых действий;
  • поддержка инициатив, направленных на научное осмысление актуальных политических процессов, возможностей межгосударственного партнерства;
  • участие в создании объектов городской инфраструктуры, благоустройство общественных пространств;
  • адресная помощь нуждающимся, ветеранам.

Фоторепортаж