Чем маленькое алтайское село покорило Вячеслава Зайцева

14:39, 20 декабря 2019г, Общество 2538


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Мы не поверили, услышав, что гуру моды Вячеслав Зайцев проявляет интерес к маленькому алтайскому селу. А приехав в Крутихинский район, убедились – всё правда.

Сельский fashion show

На стенах репетиционного зала сельского школьного театра моды «Ступени» – успевшее стать знаковым фото. Ребятишки-актеры стоят в обнимку с Вячеславом Зайцевым после своего фурора в Москве, улыбаются растерянно и сами еще, похоже, не осознают, что победили.   

Ольга Ушакова, учитель русского языка и литературы Долганской средней школы и руководитель театра моды, рассказывает, что детскому театральному коллективу уже пять лет. За эти годы она успела достичь мастерства в искусстве валяния и стать призером статусной Международной выставки авторского арт-войлока «Новая жизнь традиций» в Санкт-Петербурге. Идею синтетического театра, объединяющего два вида творчества, когда авторские модели одежды диктуют суть сценических образов и наоборот, Ольга Ушакова обдумывала долго. Год назад все сложилось.

– Школа у нас маленькая, всего 129 учеников, и потому актеры театральной студии автоматически перекочевали на подиум. Они же – активисты Российского движения школьников, они же – юные краеведы. Нет у нас ни хореографа, ни музыканта, постановкой номеров и подбором треков занимаемся сами. Ребятишки очень талантливы. Ничего не говорю им дважды, всё понимают и слышат с полуслова. Постоянный состав – 12 – 13 человек, на смену выпускникам приходят другие дети, не менее одаренные, – говорит о своих воспитанниках Ольга Александровна.

«Уроки заканчиваются – начинается жизнь», – смеются подростки, окрыленные высокой оценкой своего учителя.

В создании нынешних сценических моделей действует непреложное правило. На подиуме школьники-актёры не просто представляют идеи высокой моды, родившиеся в маленьком селе. Они сами участвуют в создании коллекционной одежды. Ушакова учит воспитанников работать с валяной шерстью, играть цветом и декоративными элементами. Благо есть у театра своя небольшая мастерская.

2019-й сложился для «Ступеней» более чем удачно. Получив Гран-при межрегионального конкурса «Мода и время», коллектив отправился в Москву на национальный этап Grand fashion show, в котором участвовали свыше пятидесяти творческих объединений страны и ближнего зарубежья. Театр моды из далекого алтайского села эксперты жюри, возглавляемого Вячеславом Зайцевым, признали лучшим в номинации «Архитектура и мода».

Хундертвассер и дети

– Мы, дебютанты, выступили в Премьер-лиге и заняли 1 место. Когда выступали наши ребята, Зайцев поднимал большой палец вверх, поддерживал их, говорил, что это здорово. Никто не знал, конечно, где это – Долганка, и даже название села организаторы произносили смешно, по-своему, с ударением на первом слоге – ДОлганка, – делится воспоминаниями педагог. 

На создание коллекции авторов вдохновили австрийский художник и архитектор Фридрих Хундертвассер, работавший в стиле биотек, его урбанистические мотивы. Именно идея соединить прагматичность Запада с романтикой Востока понравилась Вячеславу Зайцеву и организатору конкурса, академику Национальной академии индустрии моды Ларисе Костровой.

Мозаичные костюмы, представленные Кириллом Прошкиным и Яной Раковой, – прямой отсыл к работам Хундертвассера, выполненным из керамической мозаики. Лера Семенова стала… заводом по переработке мусора. Это вообще отдельная тема в творчестве художника, погуглите – и удивитесь. Захар Бердюгин выступил в образе загадочного австрийского архитектора. 

Пятиминутный спектакль-дефиле – удовольствие весьма дорогое, если учесть, сколько материалов уходит на создание тематической коллекции. Шерсть, которая идеально подходит для воплощения «высоких» замыслов, – заграничного производства, итальянская, германская, болгарская… Плюс средства на поездки. В Москву, например, сельскую команду собирали с миру по нитке. Понемногу – от администрации района, фермера-спонсора, основную долю внесли родители.

Конкурс прошел – интерес его организаторов к творчеству детского коллектива из Долганки остался. В планах «Ступеней» – создание новой коллекции современного народного костюма. Приступая к работе, ребята секретов пока не раскрывают, но сказали, что валяными будут даже сапожки и кроссовки. Они мечтают, что и этот показ сельского театра моды увидит столица. Дело за малым – меценатами, готовыми поддержать желание подростков прославлять свой Крутихинский район, свое село на всю Россию.

О том, как это было, вспоминают юные актёры

Захар Бердюгин:

– Началось все в прошлом году. Мне понравилось пальто из войлока, которое сделала Ольга Александровна. Основы валяния она нам преподает, может быть, когда время появится, сам себе его и сделаю. Пока некогда, я ведь в выпускном классе. Когда начинал заниматься, не думал, что наша команда попадет в Москву. Волновались ли мы перед выходом на подиум? Такое ощущение, что, когда пошла музыка и объявили наш выход, мы забыли свои имена и что должны делать. Я на автопилоте отработал, хорошо, что мы много репетировали перед этим.

Лера Семенова:

– Я тоже как-то незаметно увлеклась. Училась делать валяные украшения, шарики, аксессуары, декоративные элементы и втянулась. Пока добирались до Москвы, не очень понимали, какой это представительный конкурс. А когда увидели, сколько театров со всей страны приехало, страшновато стало. У меня, например, в голове одно крутилось: «Куда мы попали? Зачем мы здесь?»

Дарья Двуреченская:

– У меня все как в прострации было. Всё делала так, как нас учила Ольга Александровна, а сама думала, как бы не споткнуться. И вдруг поймала взгляд Вячеслава Михайловича Зайцева. Он улыбался и знаками показывал, что все хорошо.

Фоторепортаж